Огонь по своим? Чем могут обернуться медицинские контрсанкции России в отношении США и Запада

Как сообщил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Исаев, Госдума работает над законопроектом об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на российской территории. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 15 мая.

Если закон будет принят в его нынешнем виде, то под запрет попадут не только многие из товаров американского производства, но и будут наказаны западные страны, выражающие солидарность с Дядей Сэмом. И те из наших компаний и учреждений, которые тоже учитывают в своей работе наличие санкций – например, российские банки, не желающие работать на территории Крыма (таковых сейчас большинство). В общем, мало нее покажется. Вопрос только в том – кому?

Некоторые неудобства для США и стран Евросоюза-НАТО, конечно, будут. Но учитывая совокупную мощь и диверсификацию их экономик в сравнении с нашей, масштаб этих неудобств относительно невелик. Зато для нас… Впрочем, если избежать перехода на тему большой, глобальной политики, а ограничиться житейским, повседневным уровнем, то есть тем, с чем многие из нас сталкиваются на каждом шагу, то одна из проблем вызывает прямо-таки катастрофическую тревогу.     

Речь о зарубежном медицинском оборудовании и лекарствах. Предложения вице-спикера Госдумы Петра Толстого принимать от гипертонии вместо западных лекарств настойку боярышника и заваривать кору дуба, или сенатора от Курганской области Сергея Лисовского бороться с расстройствами при помощи «аскорбинки и марганцовочки», конечно, были бы к месту, например, на концерте юмориста Евгения Петросяна. Только прозвучали эти рекомендации всерьез, так что не до смеха.  


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой рекомендует принимать от гипертонии вместо западных лекарств настойку боярышника и заваривать кору дуба. Фото iz.ru

«Россиян специально провоцируют покупать дорогие лекарственные препараты для того, чтобы убрать нормальные лекарства, которые прекрасно работали как во времена Советского Союза, так и во времена царской России», – утверждает Лисовский. Если бы! Например, производству отечественного инсулина было посвящено несчетное количество госпрограмм, начиная с добрежневских времен. Но российский инсулин по-прежнему намного уступает зарубежным аналогам. Примерно такая же, а то и хуже, ситуация по десяткам, сотням других позиций, причем в отношении лекарств от широкого спектра очень серьезных заболеваний. И, разумеется, в отношении здоровья миллионов граждан России.

Ситуация тем более сложная, что под запретом могут оказаться не только лекарства «Made in USA» (таковых на российском рынке относительно немного), но и, в соответствии с законопроектом об ответственности за соблюдение американских санкций, медикаменты из европейских стран. А это еще серьезнее. Эмбарго на импорт лекарственных средств из Германии, Франции, Италии стало бы просто мощнейшим ударом по нашему населению (издержки для импортеров в этом контексте нам малоинтересны). Или, в жанре черного юмора, «совсем уж ковровой бомбардировкой по Воронежу».     

Впрочем, на сугубо политические выводы обещано не отвлекаться, а поэтому оценочную миссию выполняет цитата из редакционной статьи портала Газета.Ру:

«Главная проблема сочинителей всяких «антисанкций» заключается в том, что они озабочены исключительно «войной с Америкой», тогда как должны бы, по идее, ставить во главу угла заботу о том, как минимизировать последствия санкционного давления на нашу экономику и россиян. Должны, по идее, думать о том, как придать импульс экономическому развитию страны, что было бы самым действенным ответом на все санкции. Есть и еще один мотив: этим сочинителям кажется, что «поймав хайп» и выступив в нужном тренде, они получат поощрение в соответствующих властных структурах как «истинные патриоты». Тогда как взывать к разуму и экономической целесообразности и уж тем более думать о трудностях для простых обывателей в такой обстановке становится все менее и менее политически выгодным».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Огонь по своим? Чем могут обернуться медицинские контрсанкции России в отношении США и Запада
00:10
312
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Любовный гороскоп на 24 сентября: сегодня можно вывести отношения на новую орбиту
Предыстория:  Именины рябины: что защитит от болезней и тревог 23 сентября Астрологи рассказали, что готовит четверг, 24 сентября, в любовных делах, сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Движение автомобилей через Западный переезд в Тайшете сегодня ограничат
Сегодня, 24 сентября, в связи с продолжением ремонтных работ на железнодорожном переезде 4514 км станции Тайшет (Западном переезде) движение автомобилей с 10:00 до 18:00 будет ограничено.
Тайшет24 4 дня назад 0
Предыстория:  Глава Минпромторга назвал сроки первых поставок авиакомпаниям МС-21, собираемых в Иркутске Президент РФ Владимир Путин назвал хамством отказ западных стран поставлять в Росс
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Девять медицинских учреждений получили безвозмездную помощь от Банка "Приморье" 
Масштабный проект помощи учреждениям здравоохранения Дальнего Востока и Восточной Сибири в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 реализовал Банк "Приморье".
IrkutskMedia 4 дня назад 0