Иркутский депутат Юдин безуспешно попытался запугать прокурора судом

Депутаты думы Иркутска 26 апреля рассмотрели представление прокуратуры об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции, допущенных депутатом по избирательному округу № 19 Сергеем Юдиным, указавшего недостоверные сведения о доходах и имуществе в декларациях за 2015 и 2016 годы. Самостоятельно решать вопрос о судьбе коллеги народные избранники не могут, они проголосовали за отправку обращения губернатору, который, как высшее должностное лицо региона, согласно федеральному законодательству, имеет полномочия инициировать проверки в таких случаях.

Как рассказал руководитель аппарата думы Максим Абрамов, представление прокуратуры Иркутска поступило в представительный орган 24 апреля. В надзорное ведомство обратилась гражданка О. В. Титова, по результатам проверки прокурор потребовал безотлагательно рассмотреть на заседании думы представление и вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Юдина.

— В частности, мы говорим о недостоверных сведениях в разделе 6, то есть о доле в юридических лицах, о кредитных обязательствах, — рассказал прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский. — Я не могу уверенно говорить об умышленном искажении, тем не менее, факты выявлены.

Депутат Юрий Коренев поинтересовался, уточнялось ли, были ли ложные сведения внесены Юдиным преднамеренно. Дмитрий Прушинский заявил, что это не имеет принципиального значения, так как «действующее законодательство формально подходит к данному вопросу».

— Карается не участие в юрлицах, а не указание этого в справках, — подчеркнул Максим Абрамов.

По информации, имеющейся в распоряжении «Альтаира», в нарушение антикоррупционного законодательства Юдин не указал в декларациях или представил недостоверную информацию о владении им собственными охранными агентствами «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана», доме на Байкальском тракте площадью 390 кв. м и земельном участке 4,3 тыс. кв. м (и еще нескольких участках там же), кредитном договоре с одним из коммерческих банков, доплате на медицинское обслуживание в думе Иркутска, автомобиле «Пежо 508».


Сергей Юдин. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

— Я считаю, было бы правильно не рассматривать сегодня представление, потому что мною сегодня в суд по нему подан административный иск в отношении прокурора, — заявил сам Сергей Юдин. — Это заведомо неправильно составленный документ. Техническую ошибку выдают за свершившийся факт самого крупного коррупционного проступка.

Он пояснил, что пропустил три слова в своем домашнем адресе: между «21 км Байкальского тракта» и «ДНТ “Байкальская жемчужина”» нужно было написать «севернее ресторана “Байкал”». Автомобиль зарегистрировал в 2017 году, а кредит по закону должен декларировать, если он на сумму от 500 тыс. рублей, у Юдина же на 499 тыс. 300 рублей. Он также указал на допустимую погрешность — 20% семейного дохода. Под это попадает сумма на медицинское обслуживание, которой ему попеняли — 1,3 тыс. рублей.

— Мне странно слышать это от человека, работавшего в правоохранительных органах. Вы прекрасно знаете, что если подписываетесь под документом, то должны отвечать за каждое прописанное там слово. Вы сейчас озвучиваете личное мнение, и если есть необходимость, то мы встретимся в суде. Но я хочу подчеркнуть, что есть нарушения, которые однозначно являются коррупциогенными факторами и ведут к отрешению лица, замещающего должность, в безусловном порядке. У вас, уважаемый депутат, не указано участие в коммерческих обществах, одного этого обстоятельства достаточно, чтобы инициировать процесс. У меня есть выписки из налоговой, где четко сказано, что вы меняли доли в уставном капитале. Я не могу считать это технической ошибкой, это значит, есть что скрывать, — ответил прокурор.

Сергей Юдин попытался «официально вручить» Дмитрию Прушинскому административный иск, но председатель думы Евгений Стекачев напомнил, что заседание думы — не время и не место для этого.

— Не надо на заседании думы выяснять что-то с прокуратурой. Исковое заявление можете передать на Урицкого, 17, с девяти до шести, я не являюсь в прокуратуре структурой, принимающей почту, — отметил и Прушинский.


Иркутский депутат Юдин безуспешно попытался запугать прокурора судом
17:16
350
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский «Зенит» сыграет с «Химками» на стадионе «Труд» 15 сентября
В Иркутске пройдёт первый матч элитного этапа «Бетсити Кубка России по футболу».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Переносить Иркутский аэропорт за черту города не будут
В Иркутске производить перенос аэропорта за черту города не будут. Вопрос-ответ В какие страны можно улететь на отдых из Иркутска?
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Сегодня иркутский "Зенит" принимает "Химки" в игре Кубка России
15 сентября иркутский «Зенит», на поле стадиона «Труд», проведет матч Элитного раунда Бетсити Кубка России по футболу. Соперником иркутян станет финалист Кубка, команда премьер-лиги – «Химки» (Московская область).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Футболисты "Зенита" из Иркутска проиграли подмосковным "Химкам" в рамках первого тура группового этапа Кубка России по футболу (12+) накануне, 15 сентября. Встреча прошла на стадионе "Труд". Единственный гол в матче на 64 минуте забил Мохамед Конате.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Накануне, 15 сентября, в Иркутске был большой футбольный вечер. «Зенит» в матче Элитного раунда Бетсити Кубка России принимал финалиста этого престижного турнира, команду премьер-лиги «Химки» из Московской области.
Альтаир 5 дней назад 0