Обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» оставляют без страховки

В Москве не утихает ситуация со скандально известным ЖК «Царицыно». Громкое банкротство проливает свет на мошенничество других компаний, которые могут затронуть и другие регионы страны.

Дольщики ЖК «Царицыно» ждут свои квартиры с 2012 года. В начале апреля 2018 года арбитражный суд Москвы официально признал крупнейшего застройщика банкротом.

23 апреля 2018 года обманутые дольщики «Царицыно» провели пикет у здания мэрии Москвы, а за неделю до этого – у здания Центробанка. Дольщики намерены продолжать до тех пор, пока московские власти не ответят на их просьбу.

Единственное, на что остаётся надеяться людям – страховые выплаты. Однако они могут лишиться и этого.

Первоначально ответственность застройщика была застрахована в компании «Балт-Страхование», прогоревшей в 2015 году. Ей на смену пришла «Региональная страховая компания» (РИНКО), спустя год передавшая портфель «Проминстраху».

Сейчас более трёх тысяч обманутых дольщики должны получить выплаты от «Проминстраха» в размере девяти миллиардов рублей. И это не считая пении и штрафы. Страховщики заверили, что смогут произвести выплаты в полном объеме. Однако это обещание они дали еще осенью 2017 года, после того, как дольщики долгостроя опубликовали открытое письмо к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной, в котором выразили свои опасение на счёт некомпетентности компании.

По состоянию на апрель 2018 года денег дольщики так и не увидели. Показательно, что «Проминстрах» не производит выплат даже тем дольщикам, чья ситуация сопряжена с куда меньшими объемами выплат. К примеру, в Волгограде в адрес компании поданы десятки исков в Волжский городской суд от дольщиков «АхтубаСитиПарка». Страховая компания должна выплатить от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей.

По словам известного российского экономиста Михаила Хазина, на данный момент «Проминстрах» обладает активами на сумму не превышающую 5-6 миллиардов рублей. В то время как сумма, которую необходимо выплатить дольщикам «Царицыно», может достигать 18 миллиардов рублей.

«Речь в данном случае идет об обязательствах страховщика перед дольщиками компаний застройщиков, которые уже признаны банкротами, или станут ими в ближайшее время. В сумме же потенциальная «дыра» в компании может составлять сумму до 150 миллиардов рублей, а общий объем ответственности составляет до 1,5 триллиона», — комментирует Хазин.

Откуда ноги растут

Теперь разберёмся с тем, как «Проминстрах» стал страховщиком «Царицыно».

Значительная часть долгов к «Проминстраху» попала ещё в 2017 году, в рамках передачи активов страховой компании «БАЛТ-страхование».

Известно, что генеральный директор «БАЛТ-страхования» Евгений Мирошников был среди совладельцев Международного Строительного Банка и банка «Еврокапитал-Альянс». Последние входили в состав группы юридических лиц близкой к Ларисе Маркус. Это известная банкирша-мошенница, похитившей у клиентов Внешпромбанка более 100 миллиардов рублей. В состав группы входили, например, Сергей Одинцов и Виталий Курышев, которые были среди учредителей того же Международного Строительного Банка. Та же группа бенефициаров, включая Игоря Налеткина, Евгения Мирошникова, Владимира Колошина и Андрея Курышева (брата Виталия Курышева), являлась акционерами и второго банка — «Еврокапитал-Альянс».

А теперь самое интересное — Сергей Одинцов вместе с Ларисой Маркус являются одними из конечных бенефициаров «Проминстраха». Кроме того, практически все указанные лица — Одинцов, Колошин, Курышев, Мирошников с родственниками, — упомянуты на сайте ООО «Проминстрах» в «Реестре агентов».

Судя по всему, и за «Царицыно», и за волгоградскую компанию, и за десятки других долгостроев стоит одна и та же группа лиц, действующая по сходной мошеннической схеме.

По данным газеты «Новые Известия», в настоящий момент «Проминстрах» предпринимает попытки уйти от взятых обязательств. Компания отказывается платить и объявляет ряд договоров несуществующими.

Здесь также стоит отметить подозрительную пассивность Центробанка. По всем писанным и неписаным правилам, ЦБ должен заняться проверками и регулированием страховых компаний. К примеру, в конце 2016 года ЦБ проверял вышеупомянутую компанию «РИНКО». К работе страховщика было высказано множество претензий, но тот же самый ЦБ закрыл глаза, когда клиентов просто перевели в новое юридическое лицо («Проминстрах»), но в те же руки.

По каким-то причинам ЦБ не обращает никакого внимания ни на банкротство «Балт-Страхования», ни на череду сменяющих друг друга страховых компаний, ни на очевидную кражу денег дольщиков через примитивное завышение агентской комиссии.

«Можно говорить либо о том, что в отличие от банковского рынка, у ЦБ нет специалистов, готовых квалифицированно работать на рынке страхования, либо искать другие причины, почему в Центробанке были не заинтересованы в осуществлении подобного контроля», — недоумевает Председатель Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич, полагая, что итогом сложившейся ситуации должна стать санация «Проминстраха».

К слову, компании-застройщики, имеющие дело со скандальной страховой компанией есть и в Иркутске: ГК «ВостСибСтрой» и СК «Стройкомплекс». Им уже сейчас стоит позаботиться о будущем своих активов и интересах дольщиков.

Источник фото: 900igr.net, yufo.rossiya.media

Обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» оставляют без страховки
18:52
323
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск