Бизнес-омбудсмен Прибайкалья: на побегушках Союза строителей

Выборы нового уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области превратились в несмешной фарс.

Напомним, в середине апреля 2018 года бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко подал в отставку. После этого Министерство экономического развития региона объявило о сборе заявок на замещение вакантного поста.

Заметим, по закону кандидатура уполномоченного утверждается губернатором региона, однако претендовать на кресло может любой желающий. Более того, пост омбудсмена предполагает публичность, независимость и равноудаленность, что особенно актуально при разговоре о предпринимательском сообществе, где все покупается и все продается. Включая посты и людей.

Однако в деле назначения бизнес-омбудсмена, видимо, все уже решено. 25 апреля Минэконом объявил, что документы на замещение должности подал депутат Думы Иркутска, председатель «Благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив – „Новый город“ Александр Квасов. Сразу же после этого кандидатуру Квасова начали „спускать“ в муниципалитеты по линии Минэконома и других структур Правительства.

Есть все основания полагать, что кандидатура Квасова уже негласно согласована в ближайшем окружении губернатора Сергея Левченко.

При этом никаких предварительных консультаций и опросов не проводилось. Квасова банально назначают верховным указом, без учета мнения профессионального сообщества, что в случае омбудсмена является очевидной демонстрацией небрежения к гражданам, которых будущий уполномоченный должен защищать.

В этой связи стоит отметить, что от ряда экспертов, в том числе в муниципалитетах, поступают резко-негативные отзывы на г-на Квасова, как человека некомпетентного в вопросах правозавиты.

Квасов Александр, WTF-клуб в Иркутске. Беспалов против Якубовского, 14 июня 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект „Лица Сибири“

Ожидается, что в должности омбудсмена Александр Квасов сосредоточится на лоббировании интересов крупных застройщиков, входящих во влиятельный Союз строителей. Таким образом, государственная должность рискует превратится в картельную лавочку на заднем дворе Союза.

Показательно, что Минэконом упорно не желает публиковать информацию об альтернативных кандидатах. Создается впечатление, что Квасов — единственный претендент на высокий пост. Но это не так: по данным БАБРа, в настоящий момент о выдвижении заявили или собираются заявить как минимум четыре человека, среди которых такие небезызвестные люди, как депутат Думы Иркутска, глава ИРО „Опора России“ Александр Якубовский и председатель „Организации предпринимателей Иркутской области“ Ильдус Галяутдинов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Бизнес-омбудсмен Прибайкалья: на побегушках Союза строителей
12:28
281
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Министр просвещения России Сергей Кравцов и глава Прибайкалья Игорь Кобзев провели рабочую встречу в Москве.
Альтаир 5 дней назад 0
Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания согласовали внесенную группой депутатов кандидатуру Эльвиры Бондаревой для рассмотрения на должность Уполномоченного по прав
Альтаир 1 день назад 0
Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания региона согласовали внесенную группой депутатов кандидатуру Эльвиры Бондаревой для рассмотрения на должность Уполномоченного
IrkutskMedia 1 день назад 0
Более трех тысяч школьников и педагогов Иркутской области побывали на коронавирусном карантине начиная с 1 сентября, коронавирус официально подтвержден у 60 учеников и 33 педагогов.
Альтаир 6 дней назад 0
Отопительный период стартовал 20 сентября во всех муниципальных образованиях Иркутской области. К 23 сентября в регионе запущено в работу 98 процентов котельных, подключено 95 процентов социальных объектов, и 88 процентов жилых домов.
Альтаир 6 дней назад 0