Книжный фестиваль#Иркнига состоится 18-20 мая в Иркутске


Книжный фестиваль#Иркнига состоится 18-20 мая в 130 квартале Иркутска. Организатором выступила инициативная группа иркутян. Главной площадкой мероприятия станет ТРК «Модный Квартал». События фестиваля также пройдут в залах отдела «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея, Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта, Иркутского планетария. Фестиваль #Иркнигасостоится при поддержке администрации Иркутска.

После сообщений СМИ о том, что в результате санкций, которые США ввели против компаний Олега Дерипаски, фонд «Вольное дело» вынужден был отменить II Иркутский международный книжный фестиваль, инициативная группа иркутян выступила с идеей провести свой книжный праздник, заявив о проведении фестиваля #Иркнига. Активисты объявили народный сбор средств на проведение акции.
«Мы не имеем права оставить город без книжного праздника, – говорит руководитель инициативной группы Александр Верхозин. – К сожалению, мы не сможем провести грандиозный фестиваль на 127 издательств и 500 писателей. Но есть издательства и авторы, которые готовы приехать в Иркутск за свой счет».
Например, писатель Александр Ткаченко проведет презентацию детской книги о Байкале, которая выйдет в издательстве «Настя и Никита». В рамках проекта Берлинского литературного коллоквиума «Попутчики» Иркутск посетят писательницы Селин Минар (Франция) и МарионПошманн (Германия). Они проведут творческие встречи с читателями и расскажут о своих произведениях. Приедет на фестиваль и французский писатель Жиль Бастианелли, он представит свою книгу о русском художнике Эдике Штейнберге.

Мероприятие соберет и иркутских писателей, литераторов, издателей. Свои лекции проведут архитектор Марк Меерович, популяризатор науки Сергей Язев, художник Сергей Элоян, автор первого иркутского графического романа Михаил Васильев, историк Артем Ермаков, председатель Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох и другие. 
Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», планировавшая проведение в ходе ИМКФ финала конференции «Восток» чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и Всероссийского полуфинала Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18», проходящего при поддержке Фонда Президентских грантов, не стала переносить эти события. Программный директор МФЧ Михаил Фаустов заявил, что эти мероприятия состоятся «при любой погоде». 
Финал конференции «Восток» чемпионата «Открой рот» пройдет 19 мая в Edisoncraftbar, а Всероссийский полуфинал чемпионата «Страница 18» – на сцене книжного магазина «ПродаЛитЪ» в ТРК «Модный Квартал». На площадках торгово-развлекательного комплекса разместятся также книжная мини-ярмарка и детская зона. 
«ТРК «Модный Квартал» по праву является популярной социальной площадкой города, на которой проходят образовательные и развивающие мероприятия, танцевальные и музыкальные фестивали, – отмечает Лидия Крюкова, руководитель по рекламе и маркетингу ТРК «Модный Квартал», – поэтому мы всегда поддерживаем интересные и значимые для города события, как, например, фестиваль#Иркнига, на котором жители города смогут познакомиться с тенденциями литературного мира, книжными новинками».
Состав участников и полная программа фестиваля #Иркнигасейчас определяются.


14:36
321
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Чемпионат мира по бенди в Иркутске не состоится в октябре 2020
Чемпионат мира по бенди в Иркутске не будут проводить в октябре.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутске трое прохожих спасли водителя из горящего авто
Сегодня утром, 15 сентября, в Иркутске на перекрестке улиц Академической и Старокузьмихинской произошла авария, в результате которой загорелся легковой автомобиль.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Основной состав правительства Иркутской области останется прежним
В Иркутской области основной состав правительства останется без изменений.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Этот праздник призван напомнить людям, как важно держать себя в хорошей физической форме, правильно питаться и активно двигаться. В Иркутской области нормальную массу тела имеют только 36 процентов жителей в возрасте 19 лет и старше.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Ключи от первой в Прибайкалье лаборатории безопасного движения вручили сегодня сотрудникам Иркутского центра развития дополнительного образования детей. Лаборатория предназначена для обучения правилам безопасности на дорогах.
Вести Иркутск 6 дней назад 0