Не стареют душой… Дети войны: выжили, помнят, рассказывают…

В рамках празднования 73-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне районный Совет ветеранов провёл мероприятие «Дети войны». На него были приглашены ветераны, труженики тыла, родившиеся в тяжелое лихолетье и пережившие то страшное время.

Также на празднике присутствовала жительница блокадного Ленинграда Людмила Васильевна Лукьянова, ещё в юном возрасте вывезенная по «Дороге жизни».

Ветеранские коллективы из Старого Акульшета и Облепихи приехали с концертными номерами, а делегация из Центра помощи семье и детям подготовила номер художественной самодеятельности.

Встречу открыли ведущие — Галина Маликова и Татьяна Дегтярёва:

«Что знаем мы о жизни детей войны? Не станет ли наше незнание началом к забвению? Забыв прошлое, оборвав связь со своими корнями, сможем ли мы сохранить свое национальное достоинство, Величие России? Так пусть не зарастет травой забвения поле русской славы!»

Слова ведущих находили отклики в душах пожилых людей, заставляли туманиться глаза присутствующих. И очень кстати зазвучала песня «Как мало нас осталось» в исполнении Марии Лобовой.

Литературно- музыкальную композицию «Войны священные страницы навеки в памяти людской» представила группа учащихся Облепихинской школы — Никита Архипов, Глеб Толстиков, Сергей Белан, Катерина Русенко, Юлия Пермина, Дарья Факунина, Ульяна Кандаурова.

Школьники так душевно исполняли постановку, что мы видели и Зою Космодемьянскую, стоящую на снегу, и мать, не дождавшуюся сына домой, и солдата, вернувшегося, но, увы, так и не заставшего свою мать в живых…

Слезы зрителей были искренними… Надо поблагодарить за композицию заведующую клубом Облепихи Наталью Пермину, председателя совета ветеранов Светлану Ильгову и учителя истории Светлану Евдокимову. Это они сумели зажечь сердца ребят своей добротой, патриотичностью и сердечностью.

Группа ветеранов села Старый Акульшет выступила с музыкальной композицией на песни военных лет. Очень приятно, что под руководством Александра Кумачева сложился такой хороший состав –Ася Калюкина, Альбина Ромыш, Сталина Кособродская, Татьяна Сенникова, Алиса Халтурина, Светлана Толстова.

Зрители услышали и «На Мамаевом кургане тишина», и «Землянку», и «Валенки», и «Где же вы теперь, друзья-однополчане». А уж знаменитую «С Днём Победы» пели все!

Ребята из Центра помощи семье и детям – у ветеранов частые гости. Вот и сейчас Анастасия Воронцова прочитала стихотворение о войне, а Константин Ганькин и Полина Горамьева были в группе поддержки.

Выступали и ветераны. Людмила Васильевна Лукьянова рассказала о блокаде Ленинграда. Хоть и маленькая была в то время, но в памяти шрамами остались те военные дни, голод и холод. Она благодарит свою маму, что та сумела сохранить ей с братом жизнь.

Мария Ивановна Ашурмамедова, потерявшая всех родных в самом начале войны, вспоминала детство, проведенное в Икейском детдоме, а Мария Павловна Денисенко рассказала о детских годах в тылу.

«В Сибири не было войны» — так звучат слова известного стихотворения, но ребятишкам и в глубоком тылу тогда приходилось тяжело.

В завершении мероприятия было чаепитие, были воспоминания, общение ветеранов. Звучали песни в исполнении Сергея Петровича Стахеева, Василия Сергеевича Красильникова. А остальные дружно подпевали.

Были подарки, общая фотография на память, были слезы и улыбки.

Районный Совет ветеранов от имени всех участников благодарит Думу Тайшетского района в лице Евгения Пискуна за оказанную помощь при проведении мероприятия и за возможность приобрести подарки детям войны, за отзывчивость и понимание.

Не стареют душой… Дети войны: выжили, помнят, рассказывают…
Источник:
15:08
558
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня — День парикмахера
13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера расчёски и ножниц — парикмахеры. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы отмечают этот праздник 14 сентября.
Тайшет24 5 дней назад 0
Коронавирус в Тайшетском районе: 258 человек заразились, 201 — выздоровел
Медицинские работники в Тайшетском районе взяли 4 946 тестов на коронавирусную инфекцию. Получено 4 895 результатов, из них 258 положительных.
Тайшет24 4 дня назад 0
14 сентября в иркутском микрорайоне Солнечный состоялось официальное открытие образовательного комплекса «Точка будущего». Школу открыли частный инвестор Альберт Авдолян и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Irk.Today 3 дня назад 0
Полиция Иркутска направила в суд уголовное дело в отношении 62–летней иркутянки, обвиняемой в фиктивной постановке на учет по месту пребывания иностранных граждан.
Irk.Today 3 дня назад 0
До конца 2020 года в Иркутске планируют благоустроить территорию напротив СНТ «Наука» на берегу реки Иркут. Как сообщила депутат Думы города по избирательному округу №1 Светлана Кузнецова, работы запланированы в рамках проекта «Народные инициативы».
Irk.Today 2 дня назад 0