В Качугском районе этим летом будут высажены тысячи молодых лиственниц

Ведутся работы по восстановлению зеленых насаждений в тайге, которые были уничтожены огнем. На помощь к специалистам питомника пришли волонтеры.

 

 

 

 

 

Саженцы сизой ели, сибирского кедра и спиреи японской — необычные виды деревьев, которые подготавливают в этом питомнике к высадке в лесах Приангарья. Сегодня здесь проводят семинар для волонтеров, которые будут возрождать флору Восточной Сибири.

Ксения ОЩЕПКОВА, УЧАСТНИЦА СТУДЕНЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ:

После того, как человек нанес существенный урон природе, мы просто должны и обязаны ради будущего поколения восстанавливать то, что было раньше. Сама природа уже не сможет восстановиться, поэтому мы должны, просто обязаны помочь ради себя и ради того, что будет дальше.

После вводной лекции по теории, волонтеры во главе с представителями иркутского лесничества получают готовые сеянцы. Это единственный в Иркутской области лесозаготовительный конвейер. На первом этапе в специальные кассеты уплотняют торф, затем формируют лунки, после чего она попадает непосредственно под сеялку.

Елена ИГНАТЬЕВА, ИНЖЕНЕР по ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЮ МЕГЕТСКОГО ЛЕСНОГО ПИТОМНИКА

Сеялка точного высева оснащена у нас магнитами, данные магниты создают вибрацию, с помощью этой вибрации каждая семечка продвигается к валику. Валик зацепляет семечку и направляет ее по семепроводу. Семепровод установлен таким образом, чтобы каждая семечка падала в заранее подготовленную лунку.

За сутки этот аппарат формирует до 1250 кассет с сеянцами так называемого закрытого грунта. В каждой 81 ячейка с будущим деревом, сверху его посыпают специальным препаратом от переувлажнения — агроперлитом. Теперь их остается только высадить.

Сергей ШЕВЕРДА МИНИСТР ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Данный питомник выращивает около 10 млн. штук открытой корневой системы и 600 тыс. саженцев закрытой корневой системы, что мы сейчас видим, здесь разные районы высаживаются, но в основном это южные районы, где этот питомник обеспечивает, вплоть до Качуга. Сейчас мы как раз высаживаем лиственницу для высадки в Качугском районе.

Последние годы леса Качугского района сильно пострадали от пожаров. Огнем уничтожены тысячи гектаров тайги. Чтобы восстановить 1 необходимо до 2 тысяч штук саженцев. Но здесь уверены, такой хоть и небольшой вклад позволит постепенно восстановить зеленые легкие Приангарья.

 В Качугском районе этим летом будут высажены тысячи молодых лиственниц
17:52
418
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Качугском районе проезд по мосту через реку Малая Анга откроют к концу недели. Об этом сообщили в Дорожной службе Иркутской области. Мост у села Бутаково должны были отремонтировать к ноябрю, однако стихия внесла коррективы.
Irk.Today 1 день назад 0
Ночью 20 сентября в Жигаловском районе аварийно отключили свет. Без электричества остались шесть населенных пунктов: Жигалово, Рудовка, Пономарево, Воробьево, Петрово, Засыпкино. Под отключение попали 505 жилых домов и 6 социально значимых объектов.
Irk.Today 6 дней назад 0
Пожар уничтожил кровлю гостиницы «Тайга» в Казачинско-Ленском районе
В посёлке Магтстральный Казачинско-Ленского района произошёл пожар в гостинице «Тайга».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В ночь на воскресенье, 20 сентября, из-за аварии часть Жиагаловского района остаолась без света. Без света осталось 505 жилых домов и шесть социально значимых объектов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Шесть поселков Жигаловского района остались без электричества из-за аварии
20 сентября в 02:05 произошло аварийное отключение электроснабжения в шести населенных пунктах Жигаловского района.
Irk.ru 6 дней назад 0