Мацуевский пролёт, или Набережная несбывшихся надежд

Нового концертного зала в Иркутске не будет. Точка. Эпопея, длившаяся с 2004 года, наконец-то завершена.

14 лет пианист Денис Мацуев рассказывал всей стране, какой прекрасный концертный зал он построит в родном городе. Только вот нового зала в Иркутске до сих пор нет. И в ближайшее время не будет.

На депутатских слушаниях, прошедших 25 апреля в Думе Иркутска, был вбит последний гвоздь в гроб мацуевской идеи фикс. Как сообщил «АиФ-Иркутск» со ссылкой на начальника управления архитектуры и строительства комитета по градостроительной политике городской администрации Олесю Куцакову, собственник земельного участка, на котором планировалось строительство, до сих пор не предоставил в комитет проектную документацию.

Мечты о большом и высоком. Фантом концертного зала вновь явился Денису Мацуеву

Напомним, участок на Цесовской Набережной, на котором находится ТЭЦ-2 и бывшая чаеразвесочная фабрика, принадлежит структурам Олега Дерипаски, на которого Мацуев возлагал особые надежды как на инвестора проекта. После победы на конкурсе инвестор обещал реализовать проект за пять лет. Однако прошло уже полтора года, а дело не дошло даже до проектирования.

Вместе с концертным залом рухнула в небытие и вся градостроительная концепция «Квартал XXI века». Документацию благоустройства набережной Ангары будут разрабатывать повторно, для начала депутаты решили просто построить через территорию бывшей ТЭЦ дорогу, которая соединит Нижнюю и Цесовскую набережные. Кстати, данный участок дороги можно будет назвать в память о призраке концертного зала. Например, Мацуевский пролёт или Набережная несбывшихся надежд.

Проект «Квартал XXI века»

На фоне этих событий настоящим издевательством выглядит недавнее заявление Валерия Гергиева о строительстве нового концертного зала в Екатеринбурге.

«Хочется верить, что такой важнейший и для России, и для региона проект, как строительство концертного зала, будет блестяще реализован. У нас есть огромный опыт по созданию таких площадок, так что надеемся в какой-то степени посотрудничать», – заявил худрук Мариинского театра.

Что ж, опыт у Валерия Абисаловича действительно огромный – новые залы во Владивостоке, Владикавказе, Санкт-Петербурге. Будет и в Екатеринбурге, ведь у маэстро проколов не бывает. Причём, заметьте, Гергиев никогда не полагается на местных чиновников и депутатов, он всё выбивает в Москве. По крайней мере, о строительстве концертного зала на Дальнем Востоке с подачи Гергиева объявил лично заместитель министра культуры России Александр Журавский.

Почему же наш не может так же? Всё-таки народный артист, лауреат Госпремии, член совета при Минкульте, доверенное лицо президента, орден Почёта имеет. Почему свет клином на губернаторах да на Дерипаске сошёлся? Или желание не столь велико было? Ведь одно дело – приезжать на родину языком молоть, в Байкале купаться да с земляков по 6 тысяч за билеты собирать, и совсем другое – начатое дело до конца довести.

В том, что вопрос с концертным залом закрыт, можно не сомневаться. Ещё в сентябре в интервью ТАСС Мацуев заявил, что считает свою миссию в этом вопросе выполненной.

Эпопея официально завершена. В сентябре Денис Леонидович наверняка приедет в Иркутск за очередной данью от любителей классической музыки. Может, ещё чего-нибудь пообещает. Ждём.

Читайте на теме:

Прорабы концертных залов: Гергиев «подрезал» Мацуева

Фото: gorproject.ru

Мацуевский пролёт, или Набережная несбывшихся надежд
18:20
499
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Нужно знать лишь один принцип: как придумать надежный пароль
Современному человеку постоянно требуется регистрация в различных сервисах. Для этого часто требуется придумывать новые пароли. Использовать один и тот же опасно — если мошенники его взломают, это грозит серьезными проблемами.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Дума Иркутска отказалась от проведения опроса по строительству на Цесовской набережной
Депутаты городской Думы на 17-м очередном заседании сегодня, 24 сентября, отказались от проведения опроса по поводу строительства объектов на Цесовской набережной в Иркутске.
IrkutskMedia 1 день назад 0