Депутат Юдин: когда на карту поставлена коррупция

Ситуация с депутатом Думы Иркутска Сергеем Юдиным может войти в учебники современных политтехнологий местечкового уровня.

В Думе Сергей Юдин сидит с 2009 года. Для чего ему нужен мандат депутата — очевидно. Для поддержки и защиты своих многочисленных предприятий, как правило, связанных с охранным бизнесом. В народе поговаривают, что депутат имеет отношение и к игорному бизнесу, но этот факт пока не доказан.

Вообще-то использование звания депутата для решения частных вопросов во всех приличных странах считается коррупцией. Но в России к этому настолько привыкли, что считают нормой.

Как известно, в апреле 2018 года прокуратура заинтересовалась декларациями депутата Юдина. Выяснилось, что Сергей Леонидович «забыл» указать несколько фирм, в которых он является соучредителем, и полученные от этих предприятий доходы. Не исключено, что именно эти фирмы, вызвавшие столь странную забывчивость депутата, как раз и связаны с игорным бизнесом. А внезапно свалившийся на голову Юдина склероз объясняется нежеланием афишировать свою причастность к околокриминальным делам.

Прокуратура вынесла представление, и на этом, казалось бы, вопрос должен быть решен. Нарушение антикоррупционного законодательства налицо, умысел налицо, а, следовательно, депутат Юдин должен быть лишен мандата.

Но, как и многие такие процессы в России, все оказалось не так просто.

Во-первых, за Юдина вступились некоторые депутаты. В том числе депутат Александр Якубовский, который в целом всегда занимал юридически грамотные позиции. В данном случае юридическая грамотность почему-то не сработала. Между тем любая позиция в защиту Юдина однозначно выглядит как призыв в защиту коррупции, и является черным пятном на репутации любого депутата.

Юдин Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Сам Сергей Юдин извивался, как уж на горячей сковородке. Когда прокурор города Иркутска Дмитрий Прушинский зачитал текст постановления, Сергей Юдин не нашел ничего лучшего, чем заявить, что данные правоохранительных органов недостоверны. Кроме того, депутат подал в суд на прокуратуру за искажение данных о его доходах.

Отметим, что прокурор основывался на данных, полученных из налоговой инспекции. Вероятно, Сергею Юдину придется подать в суд и на это ведомство, чтобы как-то оправдать свои очевидные правонарушения.

Вся ситуация так и осталась бы неумелой поставленной комедией, если бы не один нюанс. С 2018 года решение по лишению депутата его мандата принимает губернатор. И это может оказаться спасительным кругом для Сергея Юдина. Как известно, он находится в крайне дружественных отношениях с командой губернатора. И эти отношения основываются, по всей видимости, не только на чувствах. Как говорится, лучшим подтверждением дружбы является своевременная предоплата.

Сергей Юдин не только «рулит» охранным бизнесом. Он является еще и своеобразным переговорщиком между предпринимателями и правоохранительными органами. Благо статус депутата открывает очень многие двери. В частности, странная неприкосновенность владельца рынка «Знаменский» Сергея Скворцова, захват которым берега Ушаковки не замечали все правоохранительные органы в течение восьми лет, может объясняться не только щедростью самого предпринимателя, но и лоббированием его интересов депутатом Юдиным.

Как следствие, Сергея Юдин в качестве депутата очень нужен разного рода дельцам и проходимцам. Нужен он и той небольшой части представителей правоохранительных органов, которые не отказываются от взяток и поборов.

Соответственно, губернатору вполне могут нашептать «правильное» решение о том, что депутата Юдина следует простить. Как известно, Сергей Левченко — человек доверчивый и добрый. Что вообще-то для руководителя такого уровня просто недопустимо.

Между тем коса может найти на камень. Судя по решительности Дмитрия Прушинского, он не намерен оставлять дело на самотек, а хочет довести его до логического завершения — то есть лишения депутата Юдина мандата. В этой ситуации конфликт может выйти на региональный уровень, и решение губернатора Левченко будет оспорено прокуратурой. В этом случае губернатор будет выглядеть как проводник интересов коррупционеров и взяточников, что вряд ли улучшит его репутацию.

Пока что вопрос стоит ребром: кто круче — прокуратура или губернатор. И вопрос этот очень политический...

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Депутат Юдин: когда на карту поставлена коррупция
12:28
443
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В день досрочного голосования на избирательный участок пришёл и депутат Государственной думы Сергей Сокол. Он напомнил, что в эти дни в Иркутской области выбирают не только руководителя региона, но и глав многих муниципалитетов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Председатель и депутаты Думы Иркутска проголосовали на досрочных выборах губернатора
Предыстория:  Шиндяев: Информация в соцсетях по поводу "подвозов" на выборах главы Приангарья – фейки Депутаты представительного органа Иркутска проголосовали на выборах губернатора Иркут
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат Максим Девочкин похулиганил в центре ИркутскеНеприятный случай произошел 12 сентября в центре Иркутска. Небольшая парковка на лице Карла Маркса оказалась заблокирована двумя тонированными дорогими автомобилями.
Бабр 6 дней назад 0
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов прокомментировал инициативу Минтранспорта РФ о введении бесплатного проезда в общественном транспорте к 2035 году.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Депутат Светлана Кузнецова рассказала о благоустройстве напротив СНТ «Наука» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/20658-deputat-svetlana-kuznetsova-rasskazala-o-blagoustrojstve-naprotiv-snt-nauka />
Работы пройдут в рамках проекта «Народные инициативы». Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №1 Светлана Кузнецова сообщила о благоустройстве территории напротив СНТ «Наука» на берегу реки Иркут.
ИркСиб 5 дней назад 0