Контрактник из Приангарья сбежал из воинской части в Приморье из-за конфликта с солдатами

3 мая, IrkutskMedia. 20-летний контрактник из села Каменка Иркутской области Роман Сапегин самовольно покинул воинскую часть 59-й отдельной мотострелковой бригады в селе Сергеевка Приморского края из-за конфликтных взаимоотношений с сослуживцами 24 апреля. По словам сестры военнослужащего Валерии Сапегиной, над Романом неоднократно издевались сослуживцы, а один из командиров за разглашение данной информации угрожал солдату убийством. Как рассказал заместитель командира батальона по работе с личным составом части, возможной причиной самовольного ухода послужили два фактора — конфликт с сослуживцем на территории общевойскового учебного центра в Хабаровском крае, где в феврале-марте солдат проходил переподготовку, и будущее увольнение Романа Сапегина из рядов Вооруженных сил по причине его отчисления с данных курсов. Теперь контрактнику за самовольное оставление воинской части теперь может грозить до трех лет лишения свободы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По призыву на службу в воинскую часть в селе Сергеевка Роман Сапегин попал в 2016 году. В 2017-м с ним был заключен контракт о прохождении военной службы сроком на три года. Однако 24 апреля 2018 года солдат сбежал из части.

— Контракт он не хотел заключать, его заставили, так как в воинской части нехватка кадров. По словам брата, за время службы над ним издевались, один из командиров пригрозил, что если солдат расскажет об этом кому-либо, то его вывезут в лес и убьют. 1 мая он приехал к нам домой на родину. На пороге я его не узнала: он был весь худой, упал, просил воды. Сообщил, что все вещи у него украли, — рассказала Валерия Сапегина.

Сестра Романа подчеркнула, что сбежал солдат из воинской части, чтобы остаться живым.

— Самовольное оставление части является военным преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Срок лишения свободы в зависимости от обстоятельств составляет до трех лет. По нашему предположению, причиной побега мог послужить конфликт с сослуживцем, который произошел в общевойсковом учебном центре в поселке Князе-Волконское (прим. ред. – Хабаровский край), где Роман проходил переподготовку. По его словам, человек, с которым образовался у него конфликт, угрожал солдату найти его в Сергеевке. После он прибыл к нам в воинскую часть и через некоторое время самовольно покинул ее, — рассказал замкомандира.

Кроме того, по его словам, Романа Сапегина отчислили с курсов переподготовки военнослужащих по причине употребления алкоголя, нарушения распорядка дня и ввиду неудовлетворительных показателей боевой подготовки по специальности «Наводчик-оператор БМП».

— В связи и с этим на него готовили документы на увольнение из рядов Вооруженных сил по итогам его переподготовки. Видимо, угрозы военнослужащего с общевойскового центра и оформление документов на увольнение по условиям несоблюдения контракта послужили причиной самовольного оставления воинской части, — отметил заместитель командира батальона по работе с личным составом части.

Сестра Романа Сапегина подтвердила, что действительно брат проходил переподготовку, после чего был отчислен с курсов. По ее словам, сегодня, 3 мая, за ним должна приехать военная прокуратура, после чего Романа доставят обратно в воинскую часть в Приморье для дальнейших разбирательств.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «ЧП в Иркутской области» в WhatsApp

Вступайте в группу «Происшествия Иркутской области» в Telegram

18:54
413
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уроженец Казахстана задержан в Приангарье за убийство 26-летней давности
В Иркутской области задержали мужчину, обвиняемого в убийстве 26-летней давности. Известно, что в апреле 1994 года вблизи Братского района обнаружили тело с множественными ножевыми ранениями, сообщает 14 сентября пресс-служба СК РФ по региону.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Из-за повышения уровня воды в реках спасатели Приангарья переведены в режим повышенной готовности
Из-за неблагоприятных погодных условий и повышения уровня воды в реках спасатели Приангарья переведены в режим повышенной готовности, сообщили сегодня в пресс-службе управления МЧС по региону.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Повышение уровня рек Приангарья из-за непогоды продолжится 14 сентября
В Иркутской области 14 сентября продолжится повышение уровней левобережных притоков реки Ангары, реки Лена и Киренга на 10-40 см. По данным на 13 сентября на 34 см повысился уровень воды реки Уда вблизи посёлка Октябрьский.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Еще 35,3 млрд рублей направят на выплату пособий по безработице в 2020 году. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Средства, в том числе поступят в Иркутскую область.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Из-за обильных осадков 14 сентября на левобережных притоках реки Ангары, реках Лене и Киренге продолжится повышение уровней воды на 10-40 см. На реках Южного Прибайкалья возможно повышение уровней воды на 10-50 см.
Irk.Today 6 дней назад 0