Иркутский ОНФ: первая "крыса" побежала с тонущего корабля?

Общероссийский народный фронт — крайне странное образование на политическом теле России. Оно идеально подходит в качестве иллюстрации к знаменитому выражению Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Впрочем, сама по себе идея создать государственную структуру, которая пытается контролировать деятельность государственных же структур, не имея на это никаких официальных полномочий, является откровенно глупой и нелепой. Это могло бы сработать где-нибудь в США, где природа стукачества впитывается с молоком матери. Но никак не в России.

В итоге деятельность ОНФ оказалась очень и очень разной в разных регионах. К примеру, в Бурятии фронт действует достаточно эффективно — во многом благодаря участию в нем оппозиционных депутатов и журналистов. А вот в Иркутской области члены ОНФ поставили дело на серьезные коммерческие рельсы. О чем Бабр уже не раз писал и еще будет писать.

Стремление использовать положительные стороны ОНФ в конкретной Иркутской области привлекли в него очень странных товарищей с околокриминальным прошлым. Вполне естественно, что их сомнительной деятельностью уже заинтересовались правоохранительные органы. Впрочем, в этой статье мы пишем не об этих личностях, а о политике.

ОНФ давно и успешно используется в качестве своеобразного трамплина на выборах всех уровней. В частности, именно по квоте ОНФ в свое время проскочил в Госдуму VI созыва иркутский политик Антон Романов. Именно под «крышей» ОНФ избрался в Госдуму VII созыва скандально известный Николай Николаев. Напомним, в 2016 году москвича Николаева прислали в Иркутскую область с наказом приложить все усилия для прохождения в государственный парламент. Несмотря на свою бурную деятельность, Николаев бездарно проиграл праймериз «Единой России», однако нужное место ему «нарисовали».

Сегодня мы расскажем о главе регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елене Зубун. Должность у нее достаточно высокая, государственная зарплата за «общественную деятельность» тоже достаточно немаленькая, и, казалось бы, ее безбедному существованию не должно ничего угрожать.

Однако 3 мая Елена Зубун зарегистрировалась на праймериз «Единой России» по выборам в Законодательное собрание Иркутской области по 19 округу. Шаг, мягко говоря, более чем странный, о чем не замедлили сообщить региональные наблюдатели.

Зачем Елене Зубун идти в Законодательное собрание? Непонятно. Версии две.

Вполне вероятно, что Елена Васильевна прекрасно понимает, чем чревато проявление особого внимания журналистов и правоохранителей к околокриминальной деятельности членов иркутской ОНФ. Ведь ни одно мероприятие не могло состояться без ее ведома и согласия. А это означает, что она — как минимум соучастник потенциального преступления.

В этом случае «перескочить» в Законодательное собрание для заслуженной чиновницы — хороший способ уйти от ответственности. С депутата, как говорится, взятки гладки. Имеются все основания полагать, что Елена Зубун решила не сидеть на двух стульях сразу, а именно бросить иркутский ОНФ на произвол судьбы, уйдя в Заксобрание.

Вторая версия — что Елена Зубун решила сыграть в Николая Николаева. И уговорила московских кураторов «протащить» ее на теплое место в Заксобрание. Депутатом все-таки быть намного проще, чем главой исполкома ОНФ — работы меньше, ответственности тоже меньше. Правда, тут есть небольшой нюанс.

Дело в том, что Елена Зубун совершенно неизвестна в 19 округе. Это Нижнеилимский район, в котором ангарчанка Зубун едва ли вообще когда-либо бывала. Депутатом в Заксобрании по 19 округу долгое время был политический троглодит Борис Алексеев. Сейчас туда же рвется известный в регионе предприниматель Магомед Курбайлов.

В целом ситуация с Зубун совершенно непонятна с политической точки зрения.

Борис Алексеев, бывший мэр Нижнеилимского района, хорошо известен населению и гораздо более достоин депутатского мандата, чем малоизвестная девочка из ОНФ. Магомед Курбайлов обладает мощными финансовыми ресурсами, и ему Зубун также не конкурент. Претендует на мандат депутата и хорошо известный на севере региона Юрий Ганькин, председатель думы Усть-Кутского района. В самом Нижнеилимском районе есть свое юное политическое дарование, которое тоже рвется в Заксобрание — депутат Нижнеилимской районной думы Павел Березовский. Который, между прочим, всюду хвастается поддержкой со стороны Николая Николаева — видного деятеля федеральной ОНФ. Парадокс налицо.

Однако вряд ли Елена Зубун сошла с ума и идет на праймериз с единственной целью — проиграть. Вероятно, она уже о чем-то договорилась и что-то знает. Не исключено, что на спасение «крысы», бегущей с корабля ОНФ, брошены определенные силы. Которые будут протаскивать девушку в Заксобрание вопреки всем политическим принципам и правилам.

Запасаемся попкорном.

Фото: baikal-info.ru

16:46
995
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
И еще тема, связанная с Байкалом. «Не хочу нырять в помойке». Такое заявление в соцсетях сделала профессиональный дайвер из Иркутска Татьяна Опарина.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
И еще тема, связанная с Байкалом. «Не хочу нырять в помойке». Такое заявление в соцсетях сделала профессиональный дайвер из Иркутска Татьяна Опарина.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутские пожарные провели ремонт в квартире ветерана Великой Отечественной войны и его супруги. В квартире стандартной «хрущевки» на улице Советской супруги недавно сделали ремонт в санузле, но на остальную квартиры у них не хватило сил и средств.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутский ХК «Байкал-Энергия» уступил «СКА-Нефтянику» на Кубке России
Иркутская «Байкал-Энергия» проиграла хабаровскому «СКА-Нефтянику» на Кубке России по хоккею с мячом.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Разукрасили серые трансформаторные будки. В одном из районов Иркутска на подстанциях появились животные — портреты питомцев Иркутского зоосада.
Вести Иркутск 5 дней назад 0