Сергей Брилка: жителей Приангарья волнуют вопросы аварийного жилья и сфера здравоохранения

4 мая, IrkutskMedia. Жителей Иркутской области волнуют проблемы помощи инвалидам, вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, состояние сферы здравоохранения, отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Именно об этом шла речь во время прямого эфира программы «Регион» на телеканале «АИСТ». Спикер ЗС отвечал на вопросы телезрителей по телефону. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Многие позвонившие в студию задавали вопросы относительно помощи инвалидам в части бесплатного лекарственного обеспечения, транспортной доступности, оказания поддержки одиноким инвалидам.

«Сегодня около 9,5% населения региона относится к категории инвалидов. На начало 2018 года в Иркутской области числилось 225,5 тысячи инвалидов, в том числе 12,8 тысячи детей-инвалидов. Поэтому не случайно так велико количество обращений от граждан, относительно помощи именно людям с ограниченными возможностями здоровья», – сказал Сергей Брилка.

Спикер отметил, что сегодня Законодательным собранием региона в первом чтении принят законопроект о приемной семье для пожилых граждан и инвалидов – это одна из мер помощи данной категории граждан.

Значительное количество звонков, поступивших от граждан по ветхому и аварийному жилью также подкреплено цифрами — в Иркутской области к такому жилфонду относится около 3 млн кв. метров жилья, в котором проживает более 140 тысяч человек. Один из звонков поступил от жительницы поселка Затон в Иркутске, которая рассказала, что недавно в поселке сгорел расселенный дом, и люди опасались, что пожар перекинется на их постройки.

«Нельзя оставлять расселенное жилье без внимания. Такие дома нужно оперативно сносить, площадки расчищать. В условиях пожароопасного сезона актуальность этого вопроса возрастает в разы», – сказал Сергей Брилка.

На постоянном контроле депутатов Законодательного собрания региона находятся и вопросы здравоохранения. Одна из обратившихся – жительница поселка Малая Топка обозначила проблему: в поселке закрылся фельдшерского-акушерский пункт.

«Я лежачая, и мне нужно, чтобы врач посещал меня на дому», – сказала дозвонившаяся. Сергей Брилка пообещал разобраться в проблеме и выяснить, как организовано медицинское обслуживание в Малой Топке.

«Вопрос оказания медицинской помощи, особенно в сельской местности, в регионе стоит очень остро. Законодательному собранию удалось добиться разработки отдельной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в рамках областной государственной программы развития здравоохранения. До этого строительство ФАПов осуществлялось за счет программы по развитию сельского хозяйства, и федерация часто не направляла в регион требуемого софинансирования, в результате чего реализация программы в этом плане пробуксовывала. Теперь же ФАПы по новой подпрограмме будут строить за счет областного бюджета. Также по решению Законодательного собрания в бюджете 2017 и 2018 годов были предусмотрены беспрецедентные средства на приобретение машин скорой помощи», – акцентировал Сергей Брилка.

Спикер подчеркнул, что тематика вопросов телезрителей совпадает с проблематикой, обозначенной в Общественном послании органам государственной власти Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого состоялось 5 марта.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

20:58
276
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта "Детское здравоохранение Иркутской области"
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Губернатор Иркутской области поручил минЖКХ открыть горячую линию по теплу, чтобы она работала с семи утра и до 23 вечера ежедневно. – Откройте телефон «горячей линии» по теплу – пусть жители обращаются в режиме с 7.00 до 23.00 часов ежедневно.
Irk.Today 2 дня назад 0
Ещё 78 жителей Приангарья заразились коронавирусом за прошедшие сутки
В Иркутской области 78 человек заразились коронавирусом за последние сутки. Теперь количество зараженных достигло отметки в 18 340 человек. За сутки умер один заражённый COVID-19, им стал 70-летний житель Иркутского района.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Пожар вспыхнул в здании администрации Усть-Илимского района Приангарья
Пожар произошел в здании администрации Усть-Илимского района на улице Комсомольской, 9 в Усть-Илимске сегодня днем, 19 сентября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
12 человек эвакуировались из горящей гостиницы в Казачинско-Ленском районе Приангарья
Пожар произошел в здании частной гостиницы "Тайга" в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутской области сегодня вечером, 19 сентября. Возгорание локализовали на площади 250 кв. метров.
IrkutskMedia 6 дней назад 0