Неижнеудинск остался без свалки и тонет в мусоре. Власти ввели режим ЧС

Чрезвычайна ситуация сложилась в городе Нижнеудинске (Иркутская область) из-за закрытия единственного и полулегально работающего в районе полигона ТБО. По данным на 4 мая ТБО из города с населением почти 40 тысяч человек не вывозится уже с конца апреля. Как сообщают «Вести-Иркутск», частники, несмотря на запрет, пытаются вывозить мусор в привычном направлении, но так как дорога закрыта, его выбрасывают в окрестностях федеральной трассы М-53, в придорожных лесах. 

Организации, вывозящие мусор по муниципальным контрактам, не могут и этого. Три компании осуществляющих вывоз и сбор мусора, работают только с легальными полигонами. Законных полигонов для хранения бытовых отходов в Нижнеудинске нет, а ближайшие находятся в Братске и Черемхово, расстояние до которых превышает 300 км.

Свалка, где последние 60 лет складировали отходы Нижнеудинска и соседних населенных пунктов закрыта по решению суда. Оказалось, что земля под полигоном ТБО всегда принадлежала Министерству обороны, и сейчас военная прокуратура у властей прекратить складировать там мусор, а от лесхоза провести рекультивацию территории.

Власти Нижнеудинского района обратились к командованию Центрального военного округа, с просьбой продлить работу полигона ТБО до конца 2019 года, обещая за это время найти новое место для городской свалки. В своём обращении они упирают на тяжелую ситуацию и сообщают, что пока не могут найти даже временную площадку для хранения, создать которую проблематично, так как к подобным объектам предъявляются определенные требования.

Между тем, наступили теплые дни. Горы мусора в баках копятся и уже начинают смердеть. Радуются случившемуся только бездомные собаки и крысы, популяция которых может резко вырасти в ближайшее время. И это происходит на фоне противопожарного режима, действующего в Иркутской области, а ведь скопление мусора может спровоцировать возгорания, сообщает сайт nudinsk24.ru.

Неижнеудинск остался без свалки и тонет в мусоре. Власти ввели режим ЧС
09:46
334
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Общественники Братска и «Региональный северный оператор» очистили от бытового мусора пустырь, где раньше стояли аварийные дома
Общественники Братска и компания «Региональный северный оператор», которая занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов, очистили от бытового мусора пустырь в Центральном районе, где раньше стояли аварийные дома.
ТК Город 6 дней назад 0
Власти Приангарья и Росатом обсудили проекты по улучшению жизни сибиряков
Сегодня, 22 сентября, в правительстве Иркутской области под председательством губернатора региона Игоря Кобзева состоялось совещание с участием Госкорпорации "Росатом".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Власти Приангарья проверят сейсмоустойчивость домов 335 серии
Сегодня, 23 сентября, губернатор Иркутской области на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности поручил подготовить материалы для рассмотрения вопроса о вхождении в следующем году в фед
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Хоть какие-то послабления: россияне будут платить за вывоз мусора гораздо меньше
Россиянам придется платить за вывоз мусора меньше. Не секрет, что эта статья расходов ЖКУ больно бьет по бюджету многих граждан. С учетом того, что тарифы ЖКХ постоянно растут, такие "скидки" облегчат жизнь потребителям.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Правительство планирует снизить плату за вывоз мусора для населения. Власти собираются обязать производителей отвечать за утилизацию 100% их продукции. Благодаря этому, финансовая нагрузка на россиян снизится.
IrkutskMedia 4 дня назад 0