Шествие "Он нам не царь" в Иркутске. Репортаж БАБРа

Уличная акция оппозиции началась с разрешенного митинга, а закончилась несанкционированным шествием по центральным улицам города. Свежий формат.

Иркутский штаб Навального официально заявил мероприятие на 200 участников. Небольшой пятак у фонтана на площади 50-летия Октября (Баргузин) был огорожен символическими заборами с двумя входами, каждый из которых охранял наряд полиции. Также был организован чисто символический досмотр. При желании на митинг можно было пронести что угодно.

Костяк митинга составила молодежь, по виду от 17 до 25 лет. При этом были традиционные старушки, вечные иркутские оппозиционеры из числа интеллигенции, анархисты и активисты левых движений.

Про лохов и рабов.

В пиковый момент на площади собралось около 400-500 человек, включая полицию, журналистов и многочисленных сотрудников спецслужб в штатском.

И, действительно, — позор.

В ФСБ не согласятся. История рассудит.

Формально митинг был приурочен к назначенной на 7 мая инаугурации Владимира Путина. В плане лозунгов и риторики акция получилась жесткой. Было очень мало разговоров про зарплаты и пенсии, и много — про коррупцию и «гнилую сущность режима».

Основной лейтмотив митинга можно описать в двух фразах: «Мы не боимся»" и «Долой царя!»

Корифеи.

В целом иркутский штаб Навального показал, что способен мобилизовать ядро своих сторонников, прежде всего — молодежь. В тоже время очевидно, что более возрастной протестный электорат пока не готов массово выходить на улицу, как это было весной 2017 года, когда на этой же площади собралось в три раза больше людей.

Бояре, царь, Россия…

Недобитые сторонники Павла Грудинина. Был такой кандидат в президенты, не забыли?

Уточка, царь, АУЕ и другие приключения Шурика.

Модно.

С них хватит.

Самое интересное началось после митинга, когда активисты Навального двинули колонну из 200-250 человек в сторону Сквера Кирова. Шествие было несогласованным, можно было ожидать задержаний, винтилова и прочих прелестей российской демократии.

Кто-то скажет: акция гражданского неповиновения. Кто-то: мирная прогулка под российским флагом. Кто-то: умышленная провокация. И все это верно.

К удивлению многих, включая редактора БАБРа, МВД и спецслужбы вообще никак не вмешивались в действия оппозиционеров. Колонну сопровождали экипажи ППС, велась съемка, в том числе с воздуха, но и все на этом. Ни ОМОНа, ни автозаков, ни задержаний.

Есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о приказе сверху не трогать людей. Очевидная причина: инаугурация. Хотя московскую полицию и «казаков» это не остановило.

В общей сложности колонна прошла около трех километров от Баргузина до Сквера Кирова. Постепенно толпа разогревалась, появились громкоговорители. Люди дружно кричали: «Путин — вор!»; «Руки прочь от Украины!»; «Мы здесь власть!»

Надо признать, шествие производило сильное впечатление именно в силу новизны формата. Давно ли вы слышали, чтобы приличных размеров толпа дружно кричала: «Путина в тюрьму!» в пяти метрах от мэрии и в ста метрах от областного Правительства?

На памяти редактора БАБРа это первая столь массовая и столь радикальная несогласованная уличная акция в Иркутске.

Шествие закончилось на Сквере Кирова. Звучали отдельные призывы: «Идти к Серому дому», однако организаторы не поддержали этот порыв. Молодежь ограничилась «штурмом» фонтана в центре площади.

Участники аплодируют друг другу.

Иркутские «революционеры». С большой долей вероятности уже после инаугурации главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова и нескольких его ближайших сподвижников отправят под административный арест за нарушение законодательства о массовых манифестациях. Друзьям все, врагам — закон.

Финал шествия. «Штурм» фонтана на Севере Кирова. Было весело.

Шествие "Он нам не царь" в Иркутске. Репортаж БАБРа
13:34
336
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Администрация Иркутска отказалась принять ремонт постамента под скульптурой Бабра.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Администрация Иркутска не приняла ремонт постамента под скульптурой Бабра.
Irk.ru 4 дня назад 0
В Иркутске комиссия не приняла ремонт постамента под скульптурой Бабра. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Напомню, к первому за восемь лет ремонту фундамента приступили 26 августа.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Администрация Иркутска отказалась принимать ремонт постамента под скульптурой Бабра
Некачественно выполненные работы выявлены комиссией в ходе приемки скульптуры.
Irk.Today 4 дня назад 0
В ходе приемки комиссия выявила некачественно выполненные работы, в частности, сколы на ряде гранитных плит, грубую заделку швов, неровные стыки и другое. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, работа у подрядчика не принята.
Альтаир 4 дня назад 0