Жертва «Эдема». В недострое, который должны огородить, теперь ещё и убивают

Новость, которая потрясла Братск. 5 мая 16-летняя девушка была найдена мёртвой в недостроенном Дворце пионеров. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Предполагаемый убийца заключён под стражу. С ним работают правоохранители.

Школьница пропала 3 мая. Ушла к 8 утра в школу, но дома так и не вернулась. Общественная организация «Поиск Братск» стала искать девушку. К сожалению, нашли её спустя два дня мёртвой. В  социальных сетях тут же появилась информация, что девушка была изнасилована и  убита с особой жестокостью. Причём своего предполагаемого убийцу 16-летняя жертва хорошо знала: оба были из одной подростковой компании, которая часто посещала тот самый недостроенный Дворец Пионеров. Или как его ещё называют в народе – Эдем.

По предварительной информации, девушку задушил и изнасиловал парень. Убийцей оказался друг с её компании, — пишет паблик Инцидент Братск.

О том, что девушка с друзьями часто посещала Эдем, красноречиво говорят фотографии на её странице в соцсети «Вконтакте». Недостроенный Дворец пионеров уже долгие годы привлекает молодёжь. До общественности доходила информация о том, что там периодически калечатся дети.

Летом прошлого года на недострое серьёзно пострадала 12-летняя девочка. Вместе с друзьями она гуляла по Дворцу пионеров, не заметила отверстие в полу, провалилась в него и получила перелом руки и сотрясение мозга. Весной с высоты третьего этажа, провалившись в дыру в полу, на бетон упал 16-летний подросток. Прибывшие на место происшествия медики в срочном порядке госпитализировали его в реанимацию. Позже суд обязал собственников недостроенного Дворца пионеров выплатить подростку компенсацию в сумме 200 тысяч рублей. Ответчики попытались оспорить решение, но им это не удалось. 

Ограничить доступ к недострою должны были ещё около месяца назад. Соответствующее решение Братский городской суд вынес по иску прокуратуры. Собственники здания должны были заколотить окна на первых двух этажах и огородить его забором по всему периметру.

"Эдем" изнутри

Особого циницзма и абсурдности всей ситуации добавляет и тот факт, что собственники "Эдема" пытались оспорить данное решение братского суда. Была подана апелляция в Иркутский областной суд. Собственники "Эдема" сопротивлялись до последнего, но областной суд оставил без изменения решения Братского городского суда, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В решении областого суда содержится много интересной информации. Например, то, что полиция и админстрация Братска неоднократно указывали собственникам Дворца Пионеров на необходимость консервации здания и закрытия доступа к нему. 

Несколько цитат из решения Иркутского областного суда:

Установлено, что ответчиками требования законодательства о консервации объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке <адрес изъят> не выполнены. Не приняты необходимые и достаточные меры, препятствующие несанкционированному доступу внутрь объекта и на территории строительной площадки посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, что подтверждается актом осмотра объекта незавершенного строительства и прилагаемой к нему фототаблицей, в которых указано об отсутствии ограждения по периметру объекта.

Согласно сведениям, предоставленным МУ МВД России «Братское» за период 2014-2016 г.г. зарегистрировано всего 10 сообщений о происшествиях, произошедших на территории вышеуказанного объекта незавершенного строительства, в том числе с участием несовершеннолетних – 4.

Факты нахождения на объекте посторонних лиц подтверждаются информацией администрации г. Братска от 13.12.2016, в соответствии с которой на объекте постоянно собираются граждане с целью проведения свободного времени (в том числе несовершеннолетние, молодежь, учащиеся расположенных вблизи объекта организаций среднего профессионального образования). Указанные факты отмечены Антинаркотической комиссией в Иркутской области в информационной справке по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по противодействию распространению наркомании в муниципальном образовании города Братска.

В адрес ответчика ООО «Девелопмент Груп» администрацией г. Братска направлялась информация о необходимости установить ограждение по периметру объекта незавершенного строительства. Согласно предоставленному ответу, мероприятия по ограничению доступа на территорию объекта не могут быть выполнены в связи с отсутствием финансовой возможности.

Также в ходе проведенной проверки установлено, что ответчиками, собственниками ООО «Девелопмент Груп» и Дуля И.И. указанного объекта незавершенного строительства, не выполняются требования Градостроительного кодекса РФ, Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 года № 802, и Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» о консервации объекта незавершенного строительства...
Также в нарушение требований п. 6.2.9 Свода правил СП 48.13330.2011 собственниками ООО «Девелопмент Груп» и Дуля И.И. не приняты меры, исключающие причинение вреда населению и окружающей среде, препятствующие несанкционированному доступу в здание людей и животных...

Одним из собственников «Эдема» является фирма, которая связана с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Георгием Любенковым. В 2014 году парламентарий рассказывал о том, что недострой планируется превратить в подобие торгово-развлекательного центра. И даже название у него уже было —  «Пионер».

Мы разрабатываем проект реконструкции этого комплекса, решаем земельные вопросы. Этот комплекс мы видим уже не торговым. Мы бы видели там аквапарк, каток. То, чего не хватает. Вот такой зрелищный досуговый центр. – рассказывал Георгий Любенков.

 

Почему грандиозным планам депутата не суждено было сбыться, сам Георгий Любенков впоследствии нигде не говорил. Как и не упоминал он и о решении суда, которая обязывает связанную с ним фирму, приложить усилия к консервации недостроенного объекта недвижимости.

Мы неоднократно писали, что властям и собственникам здания нужно принимать экстренные меры, чтобы на недострое не увеличивалось число пострадавших подростков. За толстыми стенами из кирпича и бетона подростки чувствуют себя безнаказанными: дети употребляют алкоголь и наркотики, стреляют друг в друга из пневматики (факт, подтверждённый полицией), а вот теперь ещё насилуют и убивают...

«Город» уже не в первый раз публикует материал, в котором доказывает, что недострой представляет огромную опасность. Буквально за три недели до убийства девочки на нашем портале вышла статья "Эдем" Любенкова. Фирма, связанная с депутатом Заксобрания, никак не может огородить недострой, где калечатся дети" (читать по ссылке).

Еще раз отметим, что одним из тех кто несет отвественность за инциденты, которые происходят на территории Дома Пионеров, является, внимание, депутат Законодательного собрания от ЛДПР Георгий Любенков. Почему депутат, занимающийся законотворческой работой не может (или не хочет) уже несколько лет навести порядок в "Эдеме" — неизвестно. 

Редакция портала "Город" сделала запрос в Следственный комитет Иркутской области и прокуратуру Братска. Понесет ли уголовную отвественность собственник здания за неисполнение решения суда, которое приводит к трагическом последствиям? Все жертвы — дети.  

Жертва «Эдема». В недострое, который должны огородить, теперь ещё и убивают
Источник:
16:14
296
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области директор школы-интерната подозревается злоупотреблении должностными полномочиями
В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении директора школы-интерната. Женщину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.
ТК Город 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Телефоны «горячей линии» при подключении тепла должны работать с 7.00 до 23.00 часов ежедневно
23.09.2020 Такое поручение Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал специалистам министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области сегодня, 23 сентября, на заседании оперативного штаба.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Владимир Самойлович официально вступил в должность мэра Заларинского района.  За его кандидатуру, выдвинутую партией "Единая Россия", проголосовали около 78% граждан, пришедших на избирательные участки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жители Тайшетского района до 30 сентября должны подать заявление на капремонт жилья, пострадавшего от наводнения
Приём заявок на проведение капитального ремонта жилья, пострадавшего от наводнения, завершится 30 сентября. Гражданам, которые имеют право на такую выплату, необходимо обратиться в Службу заказчика Иркутской области.
Тайшет24 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Заларинского района Владимира Самойловича
Сегодня, 23 сентября, в Заларинском районе состоялась церемония вступления в должность мэра Владимира Самойловича. Его кандидатуру, выдвинутую партией "Единая Россия, поддержали около 78% избирателей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0