«Спасибо за сделанное для всех следующих поколений»

Во время февральского визита в Марковский геронтологический центр заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова обещала его постояльцам снова навестить их перед 9 мая и сдержала обещание. В преддверии Дня Победы она вместе с министром социального развития, опеки и попечительства региона Владимиром Родионовым и его первым замом Алексеем Макаровым приехала поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в центре.

Всего в Марковском геронтологическом центре живет 41 ветеран Великой Отечественной войны: два инвалида войны, четыре участника, 33 труженика тыла, две вдовы ветеранов. На встречу с гостями пришли шестеро.

— Это особенные дни, когда независимо от возраста, все испытывают волнение от встречи с вами, от ваших воспоминаний о пережитом и, конечно, благодарят вас за то, что вы сделали для нас и всех следующих поколений, за то, что мы не знали тех ужасов, что пришлось увидеть вам. Низкий вам поклон! — выступила Валентина Вобликова. — И я гарантирую вам, дорогие ветераны, что на самом деле хорошее поколение растет. Поколение, которое стремится быть достойными вашего имени.

Владимир Родионов рассказал, что сейчас в различных учреждениях соцзащиты в Прибайкалье проживают 99 ветеранов Великой Отечественной войны, на дому обслуживаются 1 тыс. 186 ветеранов.

— Нашими учителями, детей, рожденных после Победы, были участники Великой Отечественной войны. И сейчас их становится все меньше, возраст и здоровье берут свое. Но быть чуткими, заботливыми, создавать хорошие условия для достойной старости — это то, что в наших силах. Живите долго, меньше болейте, мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы вам было хоть чуть-чуть лучше и веселее. Спасибо вам большое! — поздравил ветеранов Владимир Родионов.

Анисим Михайлович Вставский (1923 г.р.) работал комбайнером и на оборонном заводе, ушел на фронт добровольцем, попал в кавалерийские части. Был разведчиком. Освобождал польские города, дошел до Берлина. Ветеран агрономической службы, селекционер. Вывел сорт картофеля Ирэна Барская, который назвал в честь заботливой медсестры из польского госпиталя. Выпустил несколько книг со своими воспоминаниями, подготовил к изданию очередную часть, но пока не нашел спонсора. Считает, что жизнь надо посвятить служению стране и заботе о людях. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Михайлович Вьюшин (1925 г.р.) из Куйтунского района. После окончания шести классов учился на слесаря-котельщика, обрабатывал напильником корпуса бомб и снарядов, клепал железнодорожные цистерны. В 1944-м в Забайкалье прошел школу молодого бойца, позже был определен в связисты. Воевал на Дальнем Востоке — сопровождал поезда, проводил связь между вагонами. Награжден медалью «За отвагу». Самым важным считает не отказывать людям, если они нуждаются в помощи.

Клавдия Ефимовна Круликовская (1922 г.р.) родилась в Казахстане, но в 30-х годах семья переехала в Тулунский район. Училась на педагога начальных классов. В 1942 году ее с последнего курса училища забрали в армию. Оказалась под Читой, была направлена в 166 отдельный зенитный артиллеристский батальон, в прожекторную роту. Работала на звукоуловителе. Награждена медалью «За победу над Японией», медалью Маршала Жукова, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уроженец Черемховского района Иван Иванович Попов (1927 г.р.) прибавил к своему возрасту два года, чтобы попасть на фронт. С распределительного курса попал в Манчжурию, где был зачислен в особый отдел. Около года прослужил в Ленинграде, потом получил назначение на третий Прибалтийский фронт. В боях в Эстонии получил тяжелое ранение. После лечения был комиссован, получил инвалидность второй группы и в 1942 году в возрасте 17 лет стал инвалидом войны. Вернувшись домой, стал комбайнером. Почетный работник сельского хозяйства. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Говорит, что не в наградах счастье — главное, чтобы помнили.

Уроженец Качугского района Николай Алексеевич Соколов (1923 г.р.) в 17 лет пошел на фронт добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте. Работал на бесперебойное снабжение боеприпасами артиллерийских батарей. Задачами полка было нанесение ударов по самолетам, бомбившим блокадный Ленинград, и обеспечение безопасности грузовиков на Дороге жизни. После войны работал бухгалтером. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.

Михаил Гаврилович Фарков (1927 г.р.) из Катангского района. В 1945-м прошел курс молодого бойца в Мальте, Усольского района. Был назначен вторым заряжающим ручного пулемета. Воевал на Дальнем Востоке. Главный поход его службы — на Харбин, куда, стремясь избежать окружения, отходили японские войска. Потом был переведен в Манчжурию в особый отдел полевой почты, после — в Забайкалье для охраны складов с горючим для военных самолетов. Позже окончил в Чите курсы медработников, в сфере охраны здоровья военнослужащих работал до 1951 года. Награжден медалью «За победу над Японией».

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


«Спасибо за сделанное для всех следующих поколений»
13:02
377
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Участники программы лояльности Сбербанка получат повышенные бонусы за покупки продукции бренда "Коркунов", а также шанс стать обладателем 1 миллиона бонусов СПАСИБО. Акция продлится до 11 октября 2020 года.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Заявки на конкурс «Скажи спасибо учителю» в Приангарье принимаются до 28 сентября
Заявки на творческий конкурс «Единой России» «Скажи спасибо учителю» принимаются до 28 сентября в Иркутской области. Стартовала последняя неделя приёма работ.
ИА «Байкал24» 21 час назад 0
Последняя неделя приема работ для участия в творческом соревновании от "Единой России" стартовала в Иркутской области. Заявки на конкурс "Скажи спасибо учителю" (0+) принимаются до 28 сентября.
IrkutskMedia 20 часов назад 0