Сергей Брилка: Приангарье должно активно включиться в работу по нацпроектам, обозначенным в указе президента

Иркутская область должна активно включиться в работу по национальным проектам и программам, обозначенным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который Президент РФ Владимир Путин подписал 7 мая 2018 года. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя положения указа. 

«В документе обозначено, что в соответствии с национальными целями, должны быть разработаны или скорректированы национальные проекты по 11 направлениям. Это демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. При этом, в указе прописано, что работа над проектами должна вестись совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Нам важно внести свои предложения, актуальные для Иркутской области с учетом специфики региона», – сказал Сергей Брилка. 

Спикер Законодательного Собрания отметил, что Приангарью особо необходимо обратить внимание на национальный проект экологической направленности, поскольку в указе в списке городов, где нужно реализовать комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указан Братск. Еще одна экологическая задача, обозначенная в указе – сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории Байкала. 

«Включение в указ, где прописана, по сути, стратегия развития России на долгосрочную перспективу, двух экологически проблемных точек Приангарья – Братска и Байкала – говорит о повышенном внимании президента к экологической системе Иркутской области и его осведомленности о состоянии дел в этой сфере в нашем регионе. Указ обязывает все уровни власти предпринимать конкретные действия для решения проблем, и такие совместные усилия должны привести к положительным сдвигам в поставленных вопросах в самое короткое время», – отметил Сергей Брилка.

Также председатель областного парламента подчеркнул, что необходимо детально проанализировать все задачи, поставленные президентом, с учетом того, что по большинству из них установлены конкретные показатели, которые должны быть достигнуты до 2024 года. 

«Законодательное Собрание Приангарья обращает пристальное внимание на индикативные показатели социально-экономического развития региона. Эти показатели были поставлены во главу угла Конгрессом национальных и общественных организаций области. Четкие целевые индикаторы зафиксированы и в указе президента, – сказал Сергей Брилка. – В частности, речь идет об увеличении доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяжённости не менее чем до 50 процентов. В Иркутской области на сегодня около 60% дорог не соответствует таким нормативам. Ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2016 года у нас в регионе – 68,2 года. Президент обозначил цель – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, и до 80 лет – к 2030 году. Подробный анализ индикаторов покажет – где необходимо приложить максимальные усилия для достижения результата. Но уже сейчас можно сказать, что таких усилий, учитывая масштаб поставленных задач, требует сфера здравоохранения и общее повышение качества жизни населения Приангарья».

Сергей Брилка: Приангарье должно активно включиться в работу по нацпроектам, обозначенным в указе президента
15:06
217
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Приангарья напомнил министрам об ответственности за реализацию нацпроектов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/20866-gubernator-priangarya-napomnil-ministram-ob-otvetstvennosti-za-realizatsiyu-natsproektov />
Иркутская область участвует в реализации 11 национальных проектов.
ИркСиб 1 день назад 0
Предыстория:  Депутат ЗС Приангарья Андрей Левченко отказался от дачи показаний - адвокат  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину по поводу задержания депутат
IrkutskMedia 1 день назад 0
Губернатор Иркутской области поручил минЖКХ открыть горячую линию по теплу, чтобы она работала с семи утра и до 23 вечера ежедневно. – Откройте телефон «горячей линии» по теплу – пусть жители обращаются в режиме с 7.00 до 23.00 часов ежедневно.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Приангарье каждое шестое преступление связано с интернет-мошенничеством
В Иркутской области каждое шестое зафиксированное преступление совершено онлайн-аферистами или смс-мошенниками.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0