Число лесных пожаров в Иркутской области сократилось в 2,5 раза

16 мая, IrkutskMedia. 143 очага возгорания зарегистрированы на землях лесного фонда в Иркутской области с начала пожароопасного сезона, отметил министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на заседании совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) сегодня, 16 мая. Общая площадь пожаров составляет 5,1 тысячи га, из них покрытых лесом 3,5 га. В текущем году наблюдается снижение числа очагов возгораний. Так, в 2017 году за аналогичный период было зарегистрировано 362 пожара на общей площади 77,9 тысячи га, покрытых лесом 49 тысячи га. На территории УОБО с начала пожароопасного сезона зафиксировано 26 лесных пожаров на площади 2 тысячи га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Шеверда подчеркнул, что в течение первых суток ликвидировано 139 возгораний — 97,3% от общего числа, в том числе 115 пожаров в день обнаружения (80,4%).

«Основные причины возникновения возгораний: действия местного населения, переход очагов возгораний с иных земель и сельхозпалы», — рассказал министр.

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа в основном лесные пожары были обнаружены наземными лесопожарными формированиями при патрулировании лесов – 17(63%). Летчики-наблюдатели обнаружили семь лесных пожаров (26%), местное население выявило три пожара (11%).

За текущий период 2018 года в рамках подготовки к пожароопасному сезону территориальными управлениями министерства лесного комплекса Иркутской области по Аларскому, Баяндаевскому, Кировскому, Нукутскому, Осинскому, Усть-Ордынскому лесничества проведено 538 контрольно-проверочных мероприятий. В результате которых выявлено 63 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Составлено 63 административных протокола, наложено 46 штрафов на 163,5 тысячи рублей.

Сергей Шеверда обратил внимание на то, что в настоящее время особое внимание уделено профилактике лесных пожаров, проводятся профилактические беседы с населением, раздаются агитационные материалы с указанием номера диспетчерской службы.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов подчеркнул, что несмотря на низкую горимость лесов в текущем году, стоит не забывать о противопожарной защите населенных пунктов. Так по результатам проверки в поселке Боханском выявили нарушения, связанные с очисткой территории от горючего мусора и сухой травы. В деревне Нашата присутствовали нарушения, связанные с организацией наружного противопожарного водоснабжения, в том числе устройством пирса, а также отсутствие противопожарного разрыва. Кроме того последнее нарушение также выявлено еще в семи населенных пунктах района. При этом все они подвержены угрозе лесных пожаров. Также Валентин Нелюбов отметил, что одним из проблемных вопросов на территории УОБО является горение свалок ТБО в поселках Усть-Ордынский и Бохан.

«На территории района создано 149 патрульных групп численностью 313 человек и 65 единиц техники. Силами патрульных групп с начала пожароопасного периода выявлено 37 возгораний сухой растительности. Учитывая, что в целом все пожары происходят внутри лесных массивов, а при проведении проверок по фактам пожаров очаги наблюдаются возле лесных дорог или прилегающих территорий, необходимо указать на недостаточную работу муниципальных образований по ограничению доступа населения в леса. На территории округа необходимо организовать противопожарные мероприятия на неиспользуемых сельскохозяйственных полях, подверженных угрозе возникновения пожаров и влекущих переход огня на объекты населенных пунктов, земли лесного фонда, — сообщил Валентин Нелюбов.

Напомним, восемь пожаров потушили на землях лесного фонда в Иркутской области за минувшие сутки, 15 мая. Пять из них – вновь зарегистрированные. Общая площадь, пройденная огнем, составила 36,4 га, покрытых лесом, и пять не лесных га. Два возгорания ликвидировали в Иркутском районе, по одному – в Зиминском, Заларинском, Усть-Илимском, Осинском, Ольхонском и Катангском районах.

ИА IrkutskMedia сообщало, что пожароопасный сезон 2018 года открылся на территории 24-х лесничеств в Иркутской области с 24 апреля в связи со сходом снежного покрова и установлением теплой сухой погоды. Министр лесного комплекса Сергея Шеверда подписал приказ об открытии пожароопасного сезона в Илимском, Казачинско-Ленском, Киренском, Северном и Усть-Кутском лесничествах региона накануне, 15 мая. Эти районы открыли последними в области, так как ранее по погодным условиям здесь не было угрозы возникновения лесных пожаров.

Между тем с 15 апреля по 15 июня в регионе действует особый противопожарный режим. Гражданам нельзя посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности. Запрещено разводить костры и выжигать сухую растительность.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Восемь лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за сутки

Пожароопасный сезон открыли во всех лесничествах Иркутской области

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу „Главное в Прибайкалье“ в WhatsApp

20:00
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...