В Братске выявили два случая редкого и опасного заболевания, переносчиками которого являются клещи

Два случая редкого и опасного заболевания, переносимого клещами, диагностировали в Братске. Оба подтверждены лабораторно.

Моноцитарный эрлихиоз – инфекция, выявленная и исследованная учеными сравнительно недавно. Возбудитель, попадая в кровь, поражает организм человека и может привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям, таким как гепатит, менингит, опухоль мозга, дыхательная и почечная недостаточность.

Заболевание успешно лечится при помощи современных препаратов, однако для этого необходимо как можно скорее поставить верный диагноз. Характерными особенностями эрлихиоза является резкое снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, а также аномальная активность печени.

Первые проявления болезни возникают примерно через 2 недели после присасывания инфицированного клеща, и они очень напоминают привычные симптомы ОРВИ. На первом этапе больной ощущает боли в мышцах, головную боль, озноб, резкое повышение температуры до 38-40 градусов, першение в горле, необъяснимую усталость. Иногда возникают расстройства пищеварительной системы, изредка – кожная сыпь, кашель, боль в горле.

Заболевание нарушает свертываемость крови, что приводит к желудочно-кишечным кровотечениям, разрушает лейкоциты – клетки крови, ответственные за иммунитет. Поскольку оно поражает центральную нервную систему, возможны потеря ориентации в пространстве, светочувствительность, снижение подвижности шеи, судороги, кома.

Максимально быстро определить, представляет ли опасность клещ, присосавшийся к человеку, поможет анализ, который проводят в ПЦР-лаборатории Братской районной больницы (услуга платная!). Там проводится комплексный анализ на целый ряд возбудителей инфекций, переносимых клещами, как распространенных (энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз), так и достаточно редких.

В Братске выявили два случая редкого и опасного заболевания, переносчиками которого являются клещи
Источник:
12:28
93

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...