Геннадий Айдаев: «Кланы в Бурятии? Дуризм это!»

Бабр публикует отрывок из большого интервью с бывшим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. Бывший градоначальник рассказал о внутренних противоречиях в Бурятии – по его мнению, никаких кланов не существует, а лишь «организованные группировки». Разделение людей по происхождению же – следствие корыстных планов некоторых республиканских политиков.

Бабр: Предположим, вы избрались в Хурал. Какие вопросы в первую очередь вы бы подняли?

Айдаев: Во-первых, сегодня очень много задумок у главы. Он молодой, энергичный, он хозяйственник. И конечно, сейчас все ожидают каких-то результатов. Год прошел – и люди в ожидании. Конечно, ему мешает то, что он здесь не жил, и сейчас ему нужно время, чтобы войти в ситуацию.

Он объездил все районы, двух глав уже снял на проблемном севере. Я думаю, что нужно сейчас ему помогать, а не бороться с ним и воевать против него. А то у нас уже есть желающие скрестить с ним шпаги и выяснить, кто умнее.

Вот я всегда удивляюсь – в маленьких республиках эти противостояния всегда острее, чем в крупных регионах.

— Может быть, из-за кланов?

— Да какие кланы-то, это просто надуманно! Нету этих кланов. Семейские, западные, восточные – это группировки. Просто группы ребят, которые объединились, ну, где-то по национальному признаку. А кто-то усиленно раздувает эту тему, чтобы какой-то авторитет заработать.

Вот говорят: «Эра западных бурят закончилась, теперь наше время пришло, восточных. Мы сейчас всех западных – чик-чик! – покончаем».

А как вот разделить западных и восточных бурят? Сейчас провести эту грань очень сложно. Хори-буряты говорят, что они исконно восточные — они раньше жили за Байкалом на территории Иркутской области, в Бодайбо, Усть-Куте и так далее. То есть они западные буряты. А как сюда перешли – стали восточными. А те, кто там остался, так западные буряты и есть. Ну и как [после этого] может быть противостояние? Это искусственно надуманно!

У меня вот жена – сонголка. Это что-то среднее между бурятами и монголами. И как мне теперь детей разделить – которые западные, какие восточные? Дуризм это! У народа спросишь – они смеются. А есть политики, которые эту тему раздувают.

— Кому и для чего эту нужно?

— Еще Чингисхан действовал по принципу «разделяй и властвуй». Этот принцип сегодня взяли на вооружение многие – по-моему, и америкосы также делают. Легче управлять разрозненными людьми, чем единым целым. С каждым по отдельности разобраться – и проблем нету.

Большое эксклюзивное интервью Геннадия Айдаева — в ближайших публикациях Бабра.

Геннадий Айдаев: «Кланы в Бурятии? Дуризм это!»
20:20
390
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники полиции в Бурятии изъяли свыше 26-ти кг марихуаны у троих жителей Иркутской области. По версии следствия, задержанные приехали в Мухоршибирский район на маршрутном такси специально для сбора наркотического средства.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Бурятии начали переоборудовать гостиницы для лечения COVID
В Республике Бурятия для лечения больных коронавирусом начали задействовать гостиницы. Так, на днях под госпиталь переоборудовали парк Отель Улан-Удэ (в прошлом «Гэсэр»). Здесь пациенты будут проходить долевичвание.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Бурятии число случаев COVID превысило 11 тысяч
В республике Бурятия к утру 29 октября число случаев COVID превысило 11 тысяч, сообщает минздрав региона. На сегодня там зарегистрировано 11 105 случаев инфицирования за все время пандемии. Прирост за последние сутки составил 215 заболевших.
Irk.Today 2 дня назад 0