Прокуратура выявила запрещенный к вылову байкальский омуль на рынках в Приангарье

30 мая, IrkutskMedia. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила продажу запрещенного к вылову байкальского омуля на «Центральном рынке» в Иркутске и на ярмарке в Листвянке. Установлено, что рыбу реализовывали под видом пеляди. Надзорный орган направил материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры.

На территории «Центрального рынка» и ярмарки выявлено шесть торговых мест, где продавалась пелядь, внешне попадающая под описание байкальского омуля. Товар был изъят и направлен для исследований в «Главрыбвод».

«Специалисты-ихтиологи установили, что образцы являются запрещенным к вылову байкальским омулем. Кроме того, стало известно, что рыба добыта с помощью ставных сетей», — отметили в пресс-службе.

По факту выявленных нарушений прокуратура направила в органы предварительного расследования пять материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Также в ходе проверки выявлено, что ряд предпринимателей продавали рыбу в отсутствие товарных накладных, маркировки, с истекшими сроками годности продукции. ИП внесено девять представлений, а также два представления руководителям рынков.

Напомним, в марте запрещенного к обороту байкальского омуля задержали на посту «Рубеж» в Слюдянском районе Иркутской области и изъяли у владельца кафе. Государственный инспектор Слюдянского межрайонного отдела Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД во время досмотра транспорта выявил нарушение правил перевозки продукции. После в начале апреля сотрудники ГИБДД выявили и изъяли 160 кг байкальского омуля у 53-летнего жителя Иркутска на стационарном посту в Слюдянском районе. Правоохранители проводят проверку с целью установления каналов сбыта рыбы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что с 1 октября 2017 года Минсельхоз ввел запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля. За каждое из этих деяний предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

160 кг байкальского омуля изъяли у жителя Иркутска

150 кг байкальского омуля изъяли у владельца кафе в Слюдянском районе

Минсельхоз: Промышленный и любительский вылов омуля запрещен на Байкале с 1 октября

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «ЧП в Иркутской области» в WhatsApp

Вступайте в группу «Происшествия Иркутской области» в Telegram

13:24
280
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Приангарье выявили больше 2,5 тысяч нарушений валютного законодательства на 1,5 млрд рублей
В Иркутской таможни подвели итог проверок соблюдения фирмами и организациями требований валютного законодательства РФ в период с января по сентябрь 2020 года. В ходе проверок было выявлено 2 499 нарушений на общую сумму 1 млрд 497 рублей.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Новые схемы обмана при заключении договоров на вывоз мусора выявили в Приангарье
Обращения по факту обмана потребителей со стороны “независимых перевозчиков”, которые утверждают что наличие договора с ними освободит от оплаты услуг региональному оператору, участились в последнее время.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
У замгубернатора и министра финансов Приангарья выявили коронавирус
В правительстве Приангарья коронавирус выявлен еще у двух чиновников.
Irk.Today 2 дня назад 0
Эксперты признали "удовлетворительной" динамику заболевания COVID-19 в Приангарье
Ученые Центра экономических исследований РАН проанализировали динамику распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в регионах России и составили карту страны по данному показателю на основе официальной статистики.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
43-летний водитель грузового фургона на 1719-м км федеральной трассы Р-255 "Сибирь" в Аларском районе совершил наезд на пешехода около 7.00 сегодня, 24 октября. 57-летний мужчина, переходивший дорогу в неположенном месте, скончался.
IrkutskMedia 6 дней назад 0