Дмитрий Матвеев. Арест с далеко идущими последствиями

Черной меткой иркутского правосудия было названо вынесенное в воскресение вечером решение Октябрьского районного суда г.Иркутска об аресте иркутского предпринимателя, инвалида первой группы, Дмитрия Матвеева.

Матвеев Дмитрий © Проект «Лица Сибири»

Наспех созданная следственная группа, состоящая из следователей следственного отдела по Октябрьскому району г.Иркутска и третьего отдела регионального следственного комитета Следственного комитета по Иркутской области в прошедшие выходные в спешке собирала документы для ареста. Торопились… Повод для приезжих на работу в региональное следственное управление из Красноярского края следователей выдался очень весомый, судя по финансовому состоянию их новой жертвы. Об особых успехах того самого третьего отдела СКР многие иркутяне осведомлены из весьма красочного описания журналистами ареста заместителя руководителя данного отдела – Станислава Тараканова, тоже приехавшего из г.Красноярска, вслед за своим бывшим руководителем Андреем Буневым. Тараканова задержали в Иркутске за получение крупной взятки. При обыске в квартире у него также обнаружены крупные суммы денег.

Как мы уже знаем, несмотря на дующие с разных сторон политические ветра, пришедший в регион руководитель Андрей Бунев очень крепко сидит на своём месте.

Предприниматель Дмитрий Матвеев является владельцем торгового центра «Версаль», сетью гостиниц и ресторанов в г.Иркутске, г. Байкальске и Иркутском районе.

Задержали его следователи в это же воскресение в своем доме, расположенном на 21 км Байкальского тракта, на основании показаний ранее обвинявшегося в мошенничестве Руслана Дукина. Отмечу, что возбуждения уголовного дела в отношении Руслана Дукина сам Матвеев добивался практически полгода. Дукин обманным путем продал уставный капитал фирмы Дмитрия Матвеева сразу двум покупателям. Тем самым Дукин, получив деньги с одного, немедленно продал его другому.

Теперь, когда Дукин все таки решил вернуть уставный капитал обратно Матвееву, последнего задержали и немедленно арестовали за похищение Дукина и вымогательство с него денег. Все произошло в два дня.

Следователи следственного комитета все выходные отчаянно искали судью, которая, может закрыв на все глаза, арестовать инвалида-колясочника по придуманному обвинению. Адвокаты сразу обратили внимание на то, что материал по аресту не подсуден Октябрьскому районному суду г.Иркутска. Ведь согласно придуманной Романом Дукиным, вероятно совместно со следователями, версии о своем похищении и вымогательстве, — его похитили в Октябрьском районе г.Иркутска, на территории ИВВАИУ, а затем перевезли в Иркутский район в дом предпринимателя Матвеева, где повымогав у него подписи в договорах, там же и отпустили.

Сейчас уже есть устоявшаяся практика следователей- идти заранее на разведку в суд, дабы выяснить позицию судьи. Вероятно судьи Иркутского районного суда, где и должен был в силу закона рассматриваться материал об аресте Матвеева, сразу отказался от участия в такой афере. Ведь брать на себя ответственность за возможную гибель в тюрьме инвалида-колясочника, страдающего тяжелыми заболеваниями головы – это как минимум отставка. Но в Октябрьской районном суде г.Иркутска все оказалось намного проще.

Часть 2 статьи 151 УПК РФ весьма однозначно говорит о том, что если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. Однако, похищение Дукина было окончено в Иркутском районе и якобы вымогательство Матвеевым своего имущества у мошенника производилось там же, что следует из его же показаний следователю.

Однако, материал по аресту Дмитрия Матвеева странным образом перекочевал к судье Октябрьского районного суда г.Иркутска — Анне Сайфутдиновой. В судебном заседании, выслушав мнение единственного в области врача-эпилептолога о невозможности лечения таких заболеваний в следственном изоляторе, судья решила арестовать Матвеева как опасного для общества преступника.

Согласно представленным судье Сайфутдиновой документам: в 2000г. Матвеев Д.Г. перенес черепно-мозговую травму-ушиб головного мозга с последующим формированием субарахноидной кисты левой лобной доли. Через три месяца после травмы у Матвеева Д.Г. появились общесудорожные приступы с наклонностью к сериям, внутренняя и наружная гидроцефалия, энцефалопатия сочетанного генеза, симптологическая эпилепсия, эпилептический статус. У Матвеева Д.Г. также диагностированы ушиб спинного мозга, нижняя вялая параплегия, выраженными когнитивными нарушениями.

Все вышеперечисленные заболевания подтверждаются выписками из истории болезни от 12.05.2003г. №18315 Иркутской государственной областной клинической больницы, выписным эпикризом №412831 Нейрохирургического центра «Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-главный», Заключением Иркутского института усовершенствования врачей кафедры неврологии и нейрохирургии от 01.09.2011г., Медицинским заключением доктора Боксер от 23.02.2014г. и другими медицинскими документами.

Из-за наличия у Матвеева Д.Г. указанных выше заболеваний у больного периодически происходят приступы, головные боли, провалы в памяти, в результате которых он в период времени от нескольких часов до нескольких дней не может контролировать свои действия и отдавать отчет своим действиям.

Замечу, что привезенного в ИВС Дмитрия Матвеева отказались там принимать – в данном учреждении отсутствуют условия для лечения тяжело больных людей. Однако, данное также не смутило судью Анну Сайфутдинову, хладнокровно отправившую в следственный изолятор, тяжело больного бизнесмена.

Аресты предпринимателей по заказным и сфабрикованным делам российское бизнес сообщество считает одним из главных причин оттока капитала из страны, невозможности увеличения ВВП до заявленного президентом страны уровня и привлечения иностранных инвестиций. Следователи, пойдя на подобный беспрецедентный шаг, сделали отличный подарок к повестке дня на прямую линию президенту Владимиру Путину, которая состоится всего через два дня после чудовищного ареста тяжело больного инвалида в целях оказания на него давления в экономическом конфликте спорящих сторон.

Друзья и родственники Дмитрия Матвеева начали подготовку большой пресс-конференции в Москве о фактах коррупции в следственных и судебных органах Иркутской области. Основными темами готовится обсуждение помещение в следственный изолятор тяжело больного инвалида Дмитрия Матвеева.

Последствия этого дела обещают быть серьезными для всех.

Дмитрий Матвеев. Арест с далеко идущими последствиями
12:24
567

Не забудьте поделиться с друзьями →

Наталья
00:26
Все по сценарию подстроено. Не виновного человека, инвалида 1 гр. посадили в СИЗО а уголовница Казакова которая это все сделала ходит на свободе. В Иркутске куда смотрит прокуратура, губернатор?
Загрузка...