Активисты ОНФ проверили в селах страны насколько легко местным жителям стать волонтерами

7 июня, IrkutskMedia. Активисты Общероссийского народного фронта проверили в сельских поселениях и городах страны, как легко местным жителям стать волонтерами. «Фронтовики» совместно с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) в мае и июне обзвонили администрации муниципалитетов в 13-ти регионах, сообщили о своем желании присоединиться к волонтерскому движению и попросили подсказать, куда им обратиться. Контакты местных НКО или ресурсных центров по их поддержке смогли предоставить меньше половины опрошенных чиновников. Таким образом, активисты ОНФ предлагают размещать информацию о волонтерских проектах на сайтах муниципалитетов и специальных информационных стендах. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

В форме «контрольных звонков» «фронтовики» выясняли, предоставляют ли муниципальные власти информацию о том, куда нужно обратиться начинающему волонтеру. Второй вопрос, адресованный чиновникам, – проводит ли кто-то обучение волонтеров и как часто.

«В итоге 92% специалистов смогли назвать контакты от одной до трех организаций, которые так или иначе связаны с тематикой волонтерства, будь то государственные или общественные организации. Лишь 8% муниципалов не смогли дать никакой информации о том, куда обратиться волонтеру. Среди организаций, контакты которых получили активисты, лидируют органы власти (управления по молодежной политике или соцподдержке) – 41%. На втором месте – контакты ресурсных центров, которые поддерживают НКО и волонтеров, – 28%. И только на третьем – оказались непосредственно НКО – 15% (это актуально преимущественно в крупных городах). 6% опрошенных направили желающих в образовательные учреждения (среднего и высшего образования), 4% – в местные общественные палаты», — отметили в пресс-службе.

Обучают волонтеров пока только в 41% опрошенных муниципалитетов. Да и там мероприятия проводятся всего несколько раз в год. В отдельных муниципалитетах обучение проводится ежемесячно, но это редкая практика.О том, что администрация консультирует граждан, которые решили открыть НКО и заниматься социальными проектами, сообщили 46% опрошенных специалистов.

Активисты РССМ в Новосибирской и Ленинградской областях отмечают, что в целом муниципальные чиновники осведомлены о проведении в России года добровольца (волонтера) и понимают важность поддержки волонтерских инициатив. Однако в малых городах и селах на общественные инициативы просто не хватает денег.

Руководитель образовательных проектов Российского союза сельской молодежи Сергей Харахашян отметил, что местные власти должны видеть в лице СО НКО и добровольческих организаций своих помощников.

«Важным направлением сотрудничества органов местного самоуправления и НКО должна стать совместная организация обучающих мероприятий для волонтеров и привлечение их к реализации различных проектов, направленных на социальное и инфраструктурное развитие территорий», – считает он.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, директора Инклюзивного клуба добровольцев Алексея Транцева, одна из ключевых проблем – нехватка информационных ресурсов для волонтеров.

«В стране уже есть крупные волонтерские организации, есть Фонд президентских грантов. Однако не хватает информации на местах. У муниципалитетов есть сайты и информационные стенды, где можно размещать информацию о волонтерских проектах. Стенды особенно удобны для небольших муниципалитетов с населением менее 50 тысячи человек – разместить информацию на стенде ничего не стоит. Это экономит время для чиновников – они могут сразу демонстрировать желающим информацию о волонтерских организациях и их мероприятиях», — отметил он.

К примеру, есть такая договоренность с министерством социальной политики Самарской области. Даже если в конкретном муниципалитете нет НКО или волонтерской организации, то, скорее всего, они есть в региональном центре. И эти организации готовы связываться с желающими в малых населенных пунктах, приглашать их на мероприятия и расширять сферу своей деятельности, пояснил Алексей Транцев.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

10:12
406
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
IV региональная конференция местных производителей (16+) состоится в Иркутске 6 декабря в центральном офисе Сбера на улице Нижняя Набережная, 10. Организаторами мероприятия выступают "Слата", центр "Мой бизнес" и Сбербанк, пишет ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
IV региональная конференция местных производителей состоится в Иркутске 6 декабря в центральном офисе Сбера на ул. Нижняя Набережная, 10.  Организаторами мероприятия выступают «Слата», центр «Мой бизнес» и Сбербанк.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Работу новой амбулатории в поселке Ручей проверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе поездки в Усть-Кутский район. Медицинское учреждение начало прием пациентов в мае 2023 года.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Во время поездки в Усть-Кутский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил работу новой амбулатории в поселке Ручей.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Он посетил новую амбулаторию в поселке Ручей и Центральную районную больницу. Работу новой амбулатории в поселке Ручей проверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время поездки в Усть-Кутский район.
ИркСиб 1 день назад 0