Массовая гибель нерп продолжается: 11 мертвых животных выбросило на берег Байкала

14 июня, IrkutskMedia. 11 мертвых нерп на побережье Байкала обнаружили жители села Катунь в Бурятии 31 мая. Как рассказал руководитель Байкальского управления Росприродназдора Дмитрий Петров, в настоящее время специалисты выехали на место для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Обращение в ведомство поступило от местного жителя сегодня, 14 июня.

— В обращении сказано, что 31 мая на побережье Байкала обнаружили 11 мертвых нерп. Специалисты выехали на место, разбираются в случившемся, — рассказал Дмитрий Петров.

Напомним, что мертвых нерп впервые обнаружили на побережье Байкала в 2017 году. Всего за прошлый год было выявлено 141 мертвое животное на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия была организована экспедиция. К проверке были подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ «Госрыбцентр» и ФГБУ «Главрыбвод», Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены мертвые нерпы, забирали туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными.

Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Ранее Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала, что антигены энтерита и парвовирусного гепатита выявлены у погибших нерп. Органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка, организованная в связи с массовой гибелью байкальской нерпы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Массовая_гибель_нерп

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «ЧП в Иркутской области» в WhatsApp

Вступайте в группу «Происшествия Иркутской области» в Telegram

15:36
115

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...