Дело Матвеева. «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло»

Редакция БАБРа продолжает следить за расследованием уголовного дела, возбужденного в начале июня 2018 года в отношении иркутского предпринимателя Дмитрия Матвеева. Прошло уже 10 дней с того момента, как он по сомнительному решению Октябрьского районного суда был помещен в СИЗО-1 г. Иркутска, где и продолжает оставаться по настоящее время, несмотря на наличие всех предусмотренных законом оснований для изменения ему меры пресечения.

Уже прозвучало мнение уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, который в соответствии с законом обратился к прокурору области с предложением принять соответствующие меры. Уже и Европейский суд по правам человека затребовал у РФ информацию относительно причин, которые повлекли за собой применение к инвалиду 1 группы, страдающему целым рядом тяжелых заболеваний столь жесткой меры пресечения. И члены региональной ОНК провели выездную проверку условий содержания Матвеева, по итогам которой сделали вывод о невозможности оказания ему должной медицинской помощи в условиях следственного изолятора.

Более того, руководством ФКУ СИЗО-1 г. Иркутска, в строгом соответствии с законом, Матвеев был направлен на медицинское освидетельствование, которое было проведено специалистами ГКБ № 3 г. Иркутска. Доктора, принимавшие участие в освидетельствовании, а их было семь человек, пришли к неоспоримому выводу. Матвеевдействительно страдает заболеванием, которое в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем (Постановление Правительства РФ от 14.01.2011 г. № 3) относится к заболеваниям, препятствующим содержанию под стражей.

Следующим, строго регламентированным законом шагом, должно было бы стать обращение следователя в суд с ходатайством об изменении обвиняемому меры пресечения. Но закон для ведомства генерала Бунёва что «дышло, куда повернул, туда и вышло».

Следователи, от руководителя следственной группы до исполняющего обязанности главного следователя СКР по Иркутской области полковника Вастьянова, всеми силами уклонялись от получения необходимых документов. Закрывали двери, отключали телефоны, открыто лгали адвокату и предлагали подождать до конца праздников. Начисто при этом игнорируя тот факт, что каждый день содержания в СИЗО необратимо ухудшает здоровье Матвеева, и фактически беря тем самым на себя ответственность за возможные последствия своего правового беспредела.

И вот праздники окончились, и следствие начало работать в полную силу. Однако абсолютно не в том направлении, в котором ожидалось. После проведенного под председательством генерала Бунёва совещания, на котором он в ультимативной форме потребовал от подчиненных не допустить освобождения Матвеева из-под стражи, следователи сосредоточили свое внимание на врачах, подписавших медицинское заключение.

Все участвовавшие в освидетельствовании Матвеева доктора были не по одному разу допрошены в следственном комитете, причем тон допросов был откровенно вызывающим. А когда запугать врачей, не забывших о том, что такое ответственность за жизнь и здоровье пациента, не получилось, следствие двинулось по другому пути.

Работники из ведомства Бунёва решили провести другое, своё медицинское освидетельствование в другом медицинском учреждении, которое проведет так необходимую, «независимую» экспертизу. Это означает, что фактически у следствия появляется возможность оказывать влияние на итоговый состав врачебной комиссии, с понятной целью: любыми средствами не допустить освобождения Матвеева из-под стражи. Как следователям и было, судя по всему, в императивной форме приказано руководителем СУ СК России по Иркутской области генералом Бунёвым.

Сказано – сделано, и вчера утром, 14 июня, оперативные сотрудники забрали Матвеева изСИЗО и повезли его на так называемую «независимую» экспертизу. Однако и тут все пошло по обычному иркутскому сценарию. Прибыв к больнице, тяжелобольной Матвеев в компании с оперативными сотрудниками, в машине на протяжение трех с половиной часов ждал появления следователя с направлением на освидетельствование, но так и не дождался. Выяснилось, что даже в столь нехитром вопросе руководитель следственной группы следователь Петров оказался вопиюще некомпетентен, и пробыв несколько часов в автомобиле на тридцатиградусной жаре, Матвеев был доставлен обратно в камеру, так и не дождавшись медицинской комиссии.

С чем был связан этот факт, мы утверждать не беремся – возможно, тому были и объективные причины. Но зачем тогда подвергать тяжелобольного инвалида мучительной процедуре доставки туда и обратно без какого бы то ни было смысла? Или же это был символический жест со стороны следствия, призванный показать полную беспомощность обвиняемого перед следственным произволом. А может быть, просто не удалось найти тех врачей, что согласились бы подписать нужное органам следствия медицинское заключение, и потому процедуру отложили на неопределенный срок. Но факт остается фактом: Матвеев в СИЗО, а ведомство Бунёва рапортует об успехах в борьбе с криминалом. Смешно? Кому как, а вот Матвееву не до смеха. Как говорится: остаться бы в живых от таких проделок следствия.

Почему следствие абсолютно осознанно подталкивает докторов к тому, чтобы закрыть глаза на имеющиеся у Матвеева тяжелые заболеваний, с одному ему известными целями? Ведь даже не обладающему медицинскими познаниями человеку абсолютно очевидно, Матвеев серьёзно болен и волшебного исцеления, к сожалению, не произошло.

Все изложенное выше в очередной раз доказывает, что в действиях следственной группы усматривается некая странная заинтересованность в содержании Матвеева в условиях следственного изолятора. Зачем они это делают? По чьему указанию, и кто настолько уверен в собственной безнаказанности, что день за днем продолжает грубо попирать нормы закона? Само собой разумеется, что подобные указания даются с самого верха, и винить одного лишь следователя в происходящем было бы неправильно. И, на наш взгляд, компетентным органам следует самым внимательным образом изучить возможную заинтересованность высших руководителей СУ СКР по Иркутской области в исходе уголовного дела в отношении Матвеева.

Неужели для людей в погонах собственные цели стоят на порядок выше закона и элементарной человеческой совести – и они готовы нести если не юридическую (что с нашим правосудием вызывает сомнения), то хотя бы моральную ответственность за ежедневные страдания инвалида? Ведь рано или поздно, но за содеянное придется отвечать – пусть не перед законом, но перед собственной совестью.

Мы будем следить за развитием событий вокруг этого резонансного дела, и надеемся, что занимаются этим не только журналисты. Все же хочется верить, что не все сотрудники правоохранительной и судебной системы соответствующим образом замотивированы неизвестным заказчиком уголовного преследования – и в какой-то момент здравый смысл возобладает над ложно понятыми интересами службы.

Матвеев Дмитрий © Проект «Лица Сибири»

Дело Матвеева. «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло»
11:52
502
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...