Изменения ставки НДС не затронут льготы на основные услуги и социально значимые товары – депутат ГД от Приангарья Сергей Тен о налоговой реформе

По мнению парламентария, повышение ставки НДС – необходимая мера для развития экономики. Она позволит компенсировать выпадающие доходы от снижения стоимости экспорта нефти, подстегнет развитие несырьевого сектора экономики.

Бюджет государства получит дополнительные 600 миллиардов рублей уже в 2019 году, которые пойдут на решение стратегических задач развития страны, позволят запустить ключевые инфраструктурные проекты, проекты в области цифровой экономики. Это, безусловно, хорошо.

Однако, с другой стороны, повышение ставки НДС неизбежно приведет к росту инфляции. Это значит, что каждый гражданин так или иначе почувствует эти изменения на себе. Насколько они будут ощутимы, зависит от грамотности и согласованности действий правительства РФ. Важно, что изменения ставки НДС не затронут льготы на основные услуги и социально значимые товары: продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки, подчеркнул Сергей Тен.

Депутат напомнил и о позитивных моментах. Так, например, уже сейчас правительство предлагает ряд налоговых послаблений: процедуру возврата НДС упростят; тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды хотят закрепить на постоянном уровне 30 процентов. Планируется отменить налог на движимое имущество.

С 2023 года будет ликвидирован институт консолидированных групп налогоплательщиков, что позволит вернуть выпадающие доходы от крупных предприятий в регионы. Иркутская область как промышленный регион, где расположены такие гиганты, как Иркутский авиазавод, алюминиевые заводы, АНХК, группа «Илим», только выиграет, если компании начнут платить основные налоги по месту размещения своих производств, а не головных офисов.

19:20
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...