Учёные подсчитали количество микропластика в Байкале

Бурятия, 18.06.18 (ИА «Телеинформ»), — Количество микропластика в озере Байкал, по результатам проб, взятых в семи точках водоёма, в полтора раза больше, чем в монгольском озере Хубсугул, но в полтора раза меньше, чем в Великих Канадских озерах, в 1,7 раз меньше, чем в Женевском озере, и в 11 раз меньше, чем в Большом Тихоокеанском мусорном пятне. Об этом сообщается на сайте проекта «Берег Байкала».

Пробы поверхностной воды в экспедиции прошлого года взял сотрудник биологического факультета МГУ Михаил Колобов. За прошедший рабочий сезон на базе кафедры гидробиологии учёные отладили методику и проанализировали 84% фильтров по участкам Танхой, Бабушкин, Новый Энхалук.

– В сумме на этих участках было профильтровано примерно 1,3 тысячи тонн воды на поверхности площадью 0,008 кв км. Обнаружили 248 частиц микропластика (кусочков полимеров от 0,3 до 5 мм, по сути – фрагментов трудноразлагаемого мусора). Это около 30 тысяч частиц на один квадратный километр. Максимальный показатель был в районе Бабушкина – довольно крупного по меркам Байкальского побережья: почти 50 000 частиц на квадратный километр, – говорят учёные.

Вместе с тем, специалисты призывают крайне аккуратно обращаться со сравнениями с другими водоёмами, поскольку тема изучения микропластика пока находится в начальном состоянии, не существует унифицированных методик.

– Сильно загрязненные участки (к которым однозначно относится мусорное пятно в Тихом Океане) иногда изучают по упрощенной схеме, данные могут занижаться. Сравнение с Хубсугулом скорее всего наиболее корректное, методики были одинаковые. Нужно еще учитывать, что мы пока проанализировали только пробы с довольно населенной зоны: на западном побережье и севернее, в районах заповедников, количество микропластика возможно окажется ниже. На конкретных участках акватории концентрация частиц микропластика не остается постоянной, она может изменяться в зависимости от направления и силы ветра, течений, сезона и др., – поясняют учёные.

Учёные отмечают, что все частицы, которые наблюдались в Байкале, имели размеры не больше 5 мм, в большинстве своем – меньше 1 мм. Почти все они имели трещины, царапины, разрывы и прочие следы активного разрушения. Много было клочков полиэтиленовой пленки с очень рваными краями.

– Разрушаться дрейфующий пластик может из-за воздействия ультрафиолета в прозрачной воде, из-за перепадов температур, циклов замерзания-оттаивания, действия волн. Все это на Байкале сильно выражено. Также его могут рвать крошечные микроводоросли, которые его обрастают. Однако измельчение пластиковых частиц не бесконечно и не делает их менее неприятными; они все так же остаются в экосистеме, – говорят исследователи.

Вместе с тем, говорят он, биологические эффекты микропластика ещё мало изучены, но часто носят негативный характер. Вещества могут заглатываться водными животными и планктоном, могут сорбировать на поверхности опасные вещества или сами выступать как токсины, на их поверхности могут существовать и мигрировать микроскопические формы жизни, не всегда приятные: бактерии и сине-зеленые водоросли.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

18:20
423
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Спасатели нашли всех троих человек, которые ранее просили о помощи на льду Байкала. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, поисковые работы продолжались более 12 часов.
Альтаир 6 дней назад 0
Трое беспечных туристов 12 часов в метель мёрзли на льду Байкала, пока их искали
Трое рискнувших отправиться кататься на машине по байкальскому льду туристов, презревших все предупреждения об опасности, туристов спасены. Их искали более 12 часов.
ТК Город 6 дней назад 0
Спасатели нашли всех троих человек, которые ранее просили о помощи на льду Байкала. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, поиск продолжался более 12 часов.
Альтаир 6 дней назад 0
Рекордное количество заявок поступило на участие в грантовом конкурсе экопроектов от Эн+
В текущем году на участие в грантовом конкурсе экологических проектов от российского холдинга Эн+ поступило наибольшее количество заявок — всего в компанию прислали 211 проектов по различным номинациям из пяти регионов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Музыкальный фестиваль «Байкальские струны» открылся в Иркутске
В нём принимают участие более 200 музыкантов, играющих на струнных инструментах. В среду, 22 марта, в концертном зале Иркутской областной филармонии состоялось торжественное открытие XI Всероссийского музыкального фестиваля «Байкальские струны» (6+).
ИркСиб 6 дней назад 0