200 млн рублей выделят аграриям Иркутской области на приобретения ГСП

19 июня, IrkutskMedia. 200 млн рублей будет направлено из бюджета Иркутской области аграриям региона на компенсацию части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ). Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что такое решение вызвано резким повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Мелкооптовая цена нефтепродуктообеспечения на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну по сравнению с прошлым годом выросла на 128,4%, на 114,3% произошел рост за тонну бензина Аи-92. Повышение цен на топливо привело к удорожанию общих затрат на проведение весенне-полевых работ. Кроме того, прогнозные данные показали, что осенью увеличатся затраты на уборочную кампанию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Глава региона сказал, что весенне-полевые работы аграрии были вынуждены проводить на кредитных ресурсах и займах.

«Уже звучали цифры, что около 200 млн рублей нужно было бы дотировать, чтобы провести сельхозкампанию в этом сезоне. Я дал поручение министерству финансов и министерству сельского хозяйства региона, чтобы они отработали в пределах существующих ассигнований на сельское хозяйство дотацию в 200 млн рублей на компенсацию повышения цены на ГСМ. Позже осенью мы будем это компенсировать из общих бюджетных доходов», – подчеркнул Сергей Левченко.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, новая мера поддержки — компенсация части затрат на приобретение ГСМ — будет направлена, прежде всего, для помощи субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Мы сделаем соответствующие изменения в госпрограмму и нормативные документы в максимально коротки сроки и к началу уборочной кампании, 1 сентября, эти средства будут направлены сельхозтоваропроизводителям», – сказал Илья Сумароков.

Напомним, в мае текущего года глава региона направил письмо на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором приводился анализ роста цен в регионе на топливо в период проведения весенне-полевых работ.

Кроме того, областное правительство в рамках запланированного совещания с основными поставщиками нефтепродуктов и розничными представителями АЗС выяснит причину повышения роста цен на бензин в Иркутской области, рассказала заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова на заседании комитета по собственности и экономической политике Закосбрания Приангарья сегодня, 19 июня. По ее словам исходя из запасов нефтепродуктов дефицита нет, однако в ходе мониторинга организаций повышение стоимости бензина наблюдается.

Президент России Владимир Путин назвал рост цен на бензин результатом действий правительства страны. Об этом он заявил в ходе «Прямой линии» 7 июня. Глава государства пояснил, что для стабилизации цен были снижены акцизы: на бензин — на 3 тысячи рублей, на дизтопливо — на 2 тысячи рублей, а также был наложен запрет на дальнейшее повышение акцизов с июля 2018 года. Министр экономики РФ Александр Новак, также находящийся в эфире во время прямой линии отметил, что в мае цены на топливо выросли в среднем на 5,6%. Чтобы исправить ситуацию, он попросил президента поддержать законопроект о введении экспортных пошлин на нефтепродукты. Владимир Путин одобрил идею, заметив, что она будет крайним аргументом в случае дальнейшего подорожания цен на топливо.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что мэр Братска Сергей Серебренников направил губернатору Иркутской области Сергею Левченко и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обращения с просьбой принять меры, направленные на недопущение роста цен. Подобная ситуация приводит к подорожанию продуктов, товары народного потребления, услуги и создает социальную напряженность в городе.

Между тем Приангарье намерено рассмотреть варианты перевода сельхозтехники на газ в связи с продолжающимся ростом цен на горюче-смазочные материалы. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании по вопросу проведения посевной кампании 22 мая. Глава региона направил в апреле письмо в правительство РФ, в котором приводится анализ роста цен в регионе на топливо. Стоимость нефтепродуктообеспечения на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну выросла на 128,4% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, автомобилисты Иркутска провели акцию против роста цен на бензин возле автозаправки по улице Байкальской 26 мая. По словам организатора Альберта Туманова, поддержать мероприятие приехало 15 водителей. Такую же акцию провели и водители из Слюдянки. Владельцы машин не уезжали с территории одной из автозаправочных станций в течение двух часов 28 мая.

Также депутаты Думы Нижнеилимского района Иркутской области обратились к президенту и председателю правительства РФ с письмом в связи с «беспрецедентной по своему цинизму попыткой очередного ограбления жителей». Возмущение народных избранников было вызвано повышением цен на топливо. Письмо опубликовано на сайте администрации муниципалитета. Спикер Думы Нижнеилимского района Светлана Перфильева в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia пояснила, что депутаты поручили ей составить это обращение как реакцию на ситуацию в стране. Обвинений в оппозиционности председатель Думы не боится, потому что они выражают мнение жителей и «на каждый роток не накинешь платок».

Заместитель председателя правительства региона Антон Логашов отметил, что ситуация на рынке нефтепродуктов в Иркутской области стабилизировалась. Правительство региона держит ситуацию под контролем и будет принимать меры в случае повышения цен на топливо.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путин на «Прямой линии»: Рост цен на бензин — это результат действий правительства

Цены на бензин в Иркутске бьют новые рекорды

Правительство Иркутской области выяснит причину повышения роста цен на бензин

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Политика в Иркутской области» в Telegram

19:52
106

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...