Минприроды РФ планирует упростить процедуру строительства социальных объектов на Байкале

19 июня, IrkutskMedia. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры». Законопроектом предлагается уточнить объекты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории. В частности, законопроектом предусматривается исключение требований проведения ГЭЭ по проектной документации на объекты социальной инфраструктуры в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории. Перечень объектов устанавливается правительством Российской Федерации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Минприроды РФ.

Наряду с этим, для проектов строительства и реконструкции любых, в том числе социальных объектов, в границах центральной экологической зоны обязательства проводить государственную экологическую экспертизу сохраняются.

В настоящее время федеральные законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал» обязывают проводить ГЭЭ проектной документации по всем объектам на Байкальской природной территории. При этом анализ практики применения данных норм показал чрезмерность требований в отношении социальных объектов, не оказывающих значительного воздействия на окружающую среду.

Одновременно законопроектом вносятся соответствующие поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и в Градостроительный кодекс РФ – в целях упрощения процедуры подачи проектной документации на государственную экологическую экспертизу по всем объектам на Байкальской природной территории.

Законопроект прошел процедуру общественного обсуждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте www.regulation.gov.ru.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце марта 2018 года подписал поправки к документу, которые пересматривают границы водоохранной зоны и сокращают ее площадь почти в 10 раз. И этот документ вызвал полемику, хотя за его принятие прибайкальские регионы – Иркутская область и Республика Бурятия – боролись почти три года. Объектом критики стало сокращение ВЗ в прибрежных населенных пунктах до 200 метров. При этом в пылу споров за бортом внимания остался тот факт, что на всей остальной огромной территории границы зоны прошли по водоразделу, вершинам приозерных хребтов, на расстоянии от одного до пяти км от уреза воды.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что в последнее время Байкал все чаще становится темой политических игр различных интересантов, которые зачастую преследуют лишь экономическую выгоду, забывая о всемирном статусе озера. Возможно, с этим связан жесткий, порой чересчур кардинальный и не до конца продуманный подход властей к вопросу сохранения Байкала. Установленная водоохранная зона озера (до принятого правительством РФ распоряжения о сокращении границ) представляет собой не только включение акватории и прибрежной зоны, но и тысячи кв. км территорий, более 150-ти населенных пунктов и свыше 100 тысяч человек, которые стали «заложниками», в определенной степени, «экологического шовинизма». Проводится политика не превентивных мер, направленных на формирование комплекса природоохранных мероприятий, а наоборот, сокращается финансирование ФЦП по Байкалу, нет единого координирующего органа, применяются исключительно запреты и директивы. Местное население обратилось к властям страны с просьбой пересмотреть границы ВЗ Байкала и продумать возможность ведения элементарной хозяйственной деятельности в своих муниципалитетах.

Ранее, в феврале 2018 года, депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит ускорить, по возможности, процесс согласования новых границ водоохранной зоны Байкала, предложенных Минприроды РФ. Поводом для обращения послужила напряженная ситуация в прибайкальских районах: после установления в 2015 году границ водоохранной зоны, совпадающих с границами ЦЭЗ, огромная территория, на которой проживает около 130 тысяч человек, оказалась под действием целого ряда жестких запретов. Вне закона оказались грунтовые дороги, заправки, кладбища, даже выгребные ямы. Невозможно построить очистные сооружения, которые так необходимы на Байкале, и строительство которых, кстати, отражено в Федеральной целевой программе и требуется по закону.

Между тем избранный по партийным спискам «Единой России» и появившийся в Приангарье за полгода до выборов в Госдуму депутат ГД от Приангарья Николай Николаев утверждает, что ничего менять не надо, потому что «границы придумывали не идиоты». Михаил Щапов — отметил, что Приангарье и Республика Бурятия давно добивались этого решения, так как исследований при формировании границ не проводилось. Тут стоит отметить, что в отношении Байкала действуют требования ЮНЕСКО как к объекту всемирного наследия. По мнению экспертов, туризм на Байкале нужно принять как факт и регулировать эту сферу в соответствии с законом.

Споры вокруг новых границ водоохранной зоны Байкала не утихают. По мнению директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова, новый документ вместо того, чтобы дать ответы на наболевшие вопросы, породил новые.

Между тем сокращение ВЗ не дает покоя многим активистам, связанным с Общероссийским народным фронтом. Митинг с требованием отменить сокращение водоохранной зоны Байкала прошел на площади перед ДС «Труд» в Иркутске 22 мая. Однако за главной целью мероприятия скрывался определенный подтекст. Митинг, на который, стоит заметить, пришло всего несколько десятков человек, организовала активистка ОНФ Екатерина Удеревская, поддерживающая общение с депутатом Госдумы от Приангарья Николаем Николаевым. Учитывая, что парламентарий, за исключением остальных политиков, является ярым противником сужения ВЗ Байкала, а также с 2014 по 2016 год занимал должность руководителя Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения майских указов президента РФ «Народная экспертиза», вероятно, что он с помощью своих приближенных идет в противовес федеральному правительству, настаивая на расширении ВЗ озера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Щапов: Мы должны знать, как новые границы водоохранной зоны Байкала повлияют на жителей

Конец экологического шовинизма?

«Экологический шовинизм» на Байкале

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

20:24
384
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...