Ученые из Франции прибыли с рабочим визитом в ИГМУ

Иркутск, 20.06.18 (ИА «Телеинформ»), — Ведущие ученые и клиницисты Университета Гренобль-Альпы (Франция) и университетского больничного центра прибыли в Иркутск.

Заместитель директора Института передовых биоисследований Университета Гренобль-Альпы, директор лаборатории иммунологии хронических патологий Патрис Марш, биофизик, специалист по оптической микроскопии института Алексей Гришин и врач-гепатолог, гастроэнтеролог, онколог, специалист по пересадке печени Университетского больничного центра Гренобль-Альпы Тома Декан прибыли с визитом в Иркутский государственный медицинский университет в рамках работы над совместным грантом «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени».

Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Совместный российско-французский научно-исследовательский проект «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени» в 2017 году победил в престижном международном конкурсе, организованном в рамках российско-французской партнерской программы Юбера Кюрьена «Колмогоров» и получил финансовую поддержку в размере 25 млн рублей. Ученые ИГМУ и их французские коллеги должны найти новые биологические маркеры, позволяющие диагностировать угрожающие состояния. Кроме того, результатом совместной работы должен стать мобильный аппарат, позволяющий быстро, точно и с минимальными затратами проводить диагностику предраковых и раковых состояний в любых, даже самых отдаленных территориях.

– Наши французские партнеры разработали уникальный аппарат магнитоиммунного анализа, «MagIA», который позволяет определить даже небольшое количество любого белкового вещества в сыворотке крови в том числе онкомаркеров, – рассказал руководитель проекта с российской стороны, ректор ИГМУ Игорь Малов. – По размеру он чуть больше сотового телефона. Сейчас аппарат дорабатывается, и для проверки эффективности его работы будут проведены полевые испытания. Нам необходимо выбрать биомаркеры, показательные для определения угрожающих состояний. Работа включает значительное количество исследований, часть из которых будет проведена в сельских районах Иркутской области, в том числе на острове Ольхон, и в Бурятии.

– Для болезни территория проживания человека принципиального значения не имеет, рак остается раком и во Франции, и в Сибири, – подчеркнул руководитель проекта с французской стороны Патрис Марш. – Мы настроены проанализировать результаты и понять, есть ли особенности в диагностике рака печени у сибиряков. Если мы увидим, что принципиальных различий нет, мы сможем создать универсальный метод диагностики и сделать этот процесс значительно более быстрым и простым. Если увидим, что результаты разнятся, это будет новым вызовом для науки.

В Иркутске французские ученые проведут три дня, они обсудят первые результаты совместной работы, посетят профильные клиники и проведут рабочие совещания по совместным исследованиям в рамках грантовой работы. Кроме того, они прочтут цикл лекций для студентов и аспирантов ИГМУ, практикующих врачей и молодых ученых.

СПРАВКА:

  • В Иркутской области и Сибири в целом рак печени – очень распространенное заболевание, его вызывают, как правило, вирусные поражения печени, то есть гепатиты В и С. В Приангарье гепатитом С болеют 2% населения, гепатитом В – 1%, это более 60 тысяч человек. Из них только тысяча человек проходит лечение, остальные занимают выжидательную позицию. В итоге, у 1% больных гепатит переходит в рак печени, который выявляется, как правило, уже на поздних стадиях.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

13:00
537
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Паровоз серии П36 прибыл на КБЖД после капитального ремонта
Паровоз серии П36 прибыл на Кругобайкальскую железную дорогу после каипитального ремонта. Машину восстановили до первозданного вида в депо Троицка Челябинской области. Теперь локомотив будет перевозить пассажиров ретро-туров по КБЖД.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Паровоз серии П36 с номером 0107 прибыл на Восточно-Сибирскую железную дорогу после капитального ремонта. Машину 1955 года выпуска восстановили до первозданного вида в депо города Троицка, Челябинской области.
Альтаир 4 дня назад 0
Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремаловEulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.
Бабр 3 дня назад 0
Шелеховский городской суд обязал Иркутский завод керамзитового гравия выплатить денежную компенсацию сотруднику, потерявшему руку на рабочем месте. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Альтаир 2 дня назад 0