14 уголовных дел возбуждено по фактам незаконной ловли омуля на Байкале


По фактам незаконного вылова байкальского омуля возбуждено и расследуется 14 уголовных дел, рассказал на пресс-конференции 20 июня заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. Еще более 30 материалов направлено прокуратурой в органы предварительного следствия для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании. Дела возбуждаются по статьям 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) УК РФ.

— Наверное, будут еще омуль продавать. Потому что это проблема, которую не решишь за пять минут, хотя и прокуроры, и контролирующие органы выходят и предотвращают нарушение закона в виде и торговли омуля, и ловли его. На Ольхоне люди нам прямо говорили: «Ловили, ловим и будем ловить». Достаточно все сложно. Прокуратура регулярно посещает рынок, приглашает специалистов — сами прокуроры не могут выявить, омуль это, пелядь или что-то еще, необходимо всегда заключение. Это делается и будет делаться, — отметил Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. — Помимо частников существует серьезный организованный бизнес, и стоит задача пресечь его. Мы стараемся накапливать и передавать в соответствующие структуры информацию о каналах поставки омуля в Иркутск, Улан-Удэ и другие места.

Как писал «Альтаир», с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов омуля в Чивыркуйском заливе Байкала и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера, в реке Селенге. Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. Представителям этих народов нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала представители коренных народов могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 м, высота сетей — не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском — только два.


14 уголовных дел возбуждено по фактам незаконной ловли омуля на Байкале
14:00
589
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Запрещенный из-за появления медведя турмаршрут снова открыли на Байкале
Посетители могут снова отправиться в турмаршрут на Байкале. Такое решение приняли участники оперативного штаба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", рассмотрев результаты дежурства государственных инспекторов на Кругобайкальской железной дороге.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На озере Байкал началось активное разрушение льда
Негативные изменения состояния льда регистрируют сотрудники МЧС на озере Байкал. На это влияют повышение среднесуточных температур и порывистые ветры.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Разрушение льда и промоины наблюдаются на Байкале
На озере Байкал регистрируются негативные изменения состояния льда. На это влияют повышение среднесуточных температур и порывистые ветры.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
МЧС: на Байкале тает и ломается лёд
Повышение среднесуточных температур воздуха и порывистые ветры повлияли на структуру льда озера Байкал. Выходить, а тем более выезжать на него сейчас крайне опасно. Об этом ИА «ТК Город» сообщили в региональном Управлении МЧС.
ТК Город 6 дней назад 0
Негативные изменения льда начались на Байкале. На это влияет теплая погода и порывистый ветер.
Альтаир 6 дней назад 0