Аграрии Иркутской области приступили к обработке полей от саранчи и лугового мотылька

23 июня, IrkutskMedia. Аграрии Приангарья приступили к обработке полей от вредителей (саранчи и лугового мотылька). Обработка многолетних злаковых трав и краевая обработка посевов зерновых культур инсектицидами ведется в 14-ти районах области. Всего против саранчовых обработано уже свыше 22,4 тысячи га, в том числе в хозяйствах Усть-Ордынского округа – 16,7 тысячи га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области ежегодно выделяются субсидии из областного бюджета на приобретение средств химической защиты растений, в том числе для борьбы с саранчой и луговым мотыльком, а также болезнями сельскохозяйственных культур.

«В 2018 году из областного бюджета на компенсацию части затрат за приобретенные инсектициды и фунгициды, предназначенные для обработки от насекомых, предусмотрено 10 млн рублей. Субсидии за приобретенные инсектициды и фунгициды предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям по ставке 80 рублей на один га обработанной площади», – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

В Минсельхозе сообщили, что для проведения мероприятий по обработке полей на территории области сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства имеют достаточно техники. Наталья Жилкина также обратила внимание, что с прошлого года министерством сельского хозяйства Иркутской области предусмотрены субсидии на ввод в оборот неиспользованных земель. Господдержка предоставляется на проведение культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения по ставке 2,4 тысячи рублей на один га введенной в оборот пашни.

«Такая мера поддержки существенно сокращает площади бесхозной земли и способствует своевременной обработке пашни, в том числе, и от вредителей. Ведь основными резервациями размножения опасных для сельского хозяйства насекомых, являются неиспользуемые земли, сенокосы, пастбища. В 2017 году подготовлено для посева в 2018 году 39 тысяч га залежных земель. В текущем году планируется ввести 25 тысяч га, и далее по 20 тысяч га ежегодно. Россельхозцентр проводит ежедневные обследования посевов на выявление насекомых-вредителей», – отметил руководитель ФГБУ «Россельхозцентр по Иркутской области» Анатолий Полномочнов.

По данным Иркутского гидрометцетра, в Иркутской области с 23 июня ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, который будет сопровождаться дождями. Осадки также являются защитным фактором от вредителей (саранчовых). Особенно интенсивные дожди пройдут по западу области и центральным районам. 24 июня кратковременные дожди с грозами будут в дневное время. Такая же погода сохранится и 25 июня. Ночная температура ожидается от +11 до +25°C, днем столбик термометра может доходить до +27°C.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

20:56
386
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Семеро погибли на пожарах в Иркутской области
В выходные на территории Приангарья произошло 44 пожара, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. В ночь на 19 октября в Нижнеудинске произошел пожар в частном доме на улице 6-1 пятилетки.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более полутысячи человек заразилось COVID-19 за минувшие 3 дня в Иркутской области
Новая коронавирусная инфекция, кажется, не собирается отступать. Каждый день в Иркутской области регистрируются новые случаи заражения.
ТК Город 6 дней назад 0
Следствие предъявило обвинение 35-летнему жителю Зимы Иркутской области  по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Максимальная санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области +177 заболевших COVID-19 за сутки
За сутки на территории Приангарья коронавирусной инфекцией заболели еще 177 человек. Общее число инфицированных таким образом превысило 22 тысячи и составило 22 005, сообщили в оперштабе утром в понедельник, 19 октября.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0