Иркутское правительство: посадки будут?

Вокруг правительства Иркутской области и лично губернатора Сергея Левченко уже второй месяц происходит что-то странное.

С одной стороны, красный «обком», как с 2015 года называют в народе региональное правительство, чувствует себя на редкость уверенно. Губернатор делает пусть иногда и глупые, но уверенные заявления с явным прицелом на следующий срок. Чиновники рангом пониже не просто гребут лопатой так называемые «внебюдежтные средства» (то есть полукриминальные доходы от манипуляций с лесом, лекарственными препаратами и оборудованием, дорогами и так далее), но и уверенно направляют их на политические цели — само собой, в пользу КПРФ. Кадровая политика продолжает оставаться не только бездарной, но и безумной — что не мешает все тем же уверенным заявлениям.

С другой стороны, весной 2018 года Следственный комитет наконец-то решился потрогать за вымя «священную корову» — Дорожную службу Иркутской области. Которая, по некоторым данным, приносит весьма солидные те самые «внебюджетные доходы».

Учитывая полную управляемость иркутского Следственного комитета после известных узкому кругу событий, называемых кратко «чемоданчик», это означает только одно — команду из Москвы. Если не на зачистку, то как минимум на беспокоящий огонь по позициям красного губернатора.

Причем, заметим, ДСИО не просто потрогали — был арест, были обыски и выемка документов, и даже более чем послушной Контрольно-счетной палате была дана команда расследовать вопрос по-серьезному.

Затем Следственный комитет потрогал не просто священную, а неприкосновенную корову — Министерство лесного комплекса. Конечно, самого министра Сергея Шеверду не арестовали, по крайней мере пока — там слишком много денег и связей. Но его заместитель отправился пусть и под домашний, но все-таки арест.

Вообще, ситуация с Минлескомом в Иркутской области дикая и чудовищная. Во время предвыборной кампании в губернаторы в 2015 году Сергей Левченко и его приспешники махали шашкой именно по поводу бесконтрольного вывоза леса из Иркутской области в Китай. Это был один из основных аргументов против действующего губернатора Сергея Ерощенко. После прихода Левченко к власти, лесной комплекс был, действительно, взят под контроль. Только не совсем в том смысле этого слова, который подразумевает обыватель.

Теперь лес вывозится в разы большими объемами, чем это было при Ерощенко. Вывозится легально и нелегально — но все потоки находятся под контролем Шеверды.

Полиция в «лесных» районах буквально живет в лесу, вылавливая всех «чужих» лесорубов. «Чужакам» выписываются огромные штрафы, их сажают, и при взгляде со стороны, действительно, правоохранительные органы работают как часы.

Вот только итог весьма печальный. На спутниковых снимках хорошо видно, что за три года те районы, которые были покрыты сплошными лесами, теперь вырублены более чем наполовину. Поток леса в Китай идет в огромных масштабах. Когда-то славившаяся своими лесами Иркутская область скоро превратится в степь.

Даже федеральное министерство природных ресурсов официально признало, что в Иркутской области заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. Это было сказано еще в 2016 году. И что? И ничего. Никаких действий с тех пор не было.

В этой ситуации более чем странно ведет себя и Следственный комитет. Еще три года назад генерал Бунёв грозился пересадить всех тех, кто ворует лес. За три года только одного крупного лесного предпринимателя рискнули задержать, и то только за то, что он не явился по вызову следователя. И через неделю с извинениями отпустили.

Однако в июне 2018 года что-то щелкнуло (скорее всего, в телефонной трубке по звонку из Москвы), и в отношении Минлескома было возбуждено дело. Пока только одно. Но это тенденция.

Итак, что происходит?

Есть мнение, что Москве пока не до Иркутской области. Обшеэкономические показатели более-менее в норме, ситуацию с совершенно пассивной региональной «Единой Россией» все равно не исправить, губернатор относительно на поводке. И вроде бы это нормально.

К тому же после позорного демарша коммуниста Анатолия Локтя, отказавшегося участвовать в выборах губернатора Новосибирской области, Сергей Левченко остается единственным образцом реальной демократии в России. Такие образцы нужны для показа западу, а потому без лишней надобности губернатора-коммуниста Левченко снимать не станут.

А вот держать на коротком поводке — вполне могут. Левченко — человек откровенно наглый и плевать хотел на какую-то там Администрацию президента. Вряд ли это сильно нравится конкретному Сергею Кириенко, и еще меньше — секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, озабоченному ребрендингом родной партии.

Кроме того, после скандала с Павлом Грудининым на выборах президента России, когда Сергея Левченко отодвинули подальше за ненадобностью, иркутский губернатор потерял свой политический иммунитет. Теперь он — просто рядовой губернатор, пусть и красной расцветки.

Поэтому, вероятно, Кремль будет продолжать вести беспокоящий огонь по позициям иркутского «обкома». Во всяком случае, от источников из Москвы доходит информация о том, что за бардак в иркутском правительстве взялись серьезно, и дальнейшие посадки будут. С высокой долей вероятности, на очереди — Минздрав во главе с отмороженным Олегом Ярошенко, устроившем в иркутском здравоохранении настоящую Варфоломеевскую ночь.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: РИА Новости

10:20
347
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ЗС Иркутской области согласовало Руслана Ситникова первым зампредседателя правительства
Законодательное собрание Иркутской области на сессии 21 октября согласовало кандидатуру Руслана Ситникова в должности первого заместителя председателя правительства. Напомним, что его кандидатуру внес губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Irk.Today 2 дня назад 0
Трансляция правительственного часа: о гарантиях детей-сирот на жилое помещение в Иркутской области
21 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области состоится правительственный час. Темой станет реализация дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение. IRK.
Irk.ru 2 дня назад 1
— Со своей стороны, я уверен, что данный человек имеет все профессиональные качества для того, чтобы правильно выстраивать взаимоотношения и развитие экономики региона в этот период.
Вести Иркутск 2 дня назад 0