Берега Байкала очищают от людей: местным жителям запретили строить дома

Ситуация с охраной Байкала накаляется с каждым днём. Теперь размеренная и спокойная жизнь нарушена не только у представителей регионального туристического бизнеса, но и у местных жителей.

15 июня 2018 года на площадке Законодательного собрания Иркутской области была озвучена проблема, что гражданам, проживающим в населённых пунктах, входящих в водоохранную зону Байкала, прекратили выдавать разрешения на строительство жилья. От слова совсем. Построить новый дом даже не могут многодетные семьи по материнскому капиталу.

Сама проблема зародилась ещё в 2015 году, когда всю водоохранную зону наконец-то официально поместили на земельный кадастр. До этого её границы были только условными.

Тогда же правительство РФ приравняло центральную экологическую зону к границам водоохранной. И тут понеслось. Так как существует 643 постановление правительства РФ, в котором перечислено какую деятельность в черте этой зоны можно вести, а какую нет. Однако в постановлении не было и до сих пор не дано чёткого истолкования, что является объектами жизнеобеспечения населения.

Ситуацию усугубило и то, что примерно в том же 2015 году начался китайский бум. Тогда начали незаконно строить гостиницы. Схема такова: местному жителю выдают землю и разрешение на строительство жилого дома, приходит китайский бизнесмен, выкупает эту землю у жителя и вместо жилого дома строится гостиница.

По сути, контроль за строительством должны вести главы муниципалитетов. Так как у них есть такое понятие, как земельный контроль. К сожалению, в нашем регионе уровень муниципальных служащих оставляет желать лучшего.

Многие порой не знают с какой стороны подойти к закону. Но, с другой стороны, чтобы такого не происходило, государство должно для начала поставить условия, что на данную службу должны идти только образованные по данной специальности люди. Поэтому нельзя однозначно сказать, что в ситуации виноваты главы муниципалитетов.

После этого прокуратура Иркутской области направила письма всем мэрам населённых пунктов, находящихся на территории водоохранной зоны, а их насчитывается порядка 70, о том, что всем и каждому запрещено выдавать разрешение на строительство. Вдобавок, перестали регистрировать права собственности на постройки.

В ответ на это в 2016 году местные жители направили письмо в Минприроды РФ с просьбой разъяснить ситуацию и подтвердить, что им действительно нельзя строить дома на землях, где они выросли, где жили их родственники. Минприроды в итоге ответило, что жить всё-таки можно и дома строить разрешается.

После этого местная прокуратура ослабила хват и стала выдавать разрешения.

Однако счастье продлилось недолго. В начале 2018 года уже не прокуратура, а по непонятным причинам судебная практика заявила, что дома не являются объектами жизнеобеспечения населения. Снова стали говорить о 643 постановлении и перестали выдавать разрешения на строительство.

«Сейчас суды говорят, что дома не являются объектами жизнеобеспечения и дом не указан в 643 постановлении, как объект, разрешённый для строительства в ЦЭЗ. Я считаю, что со стороны Законодательного собрания нам необходимо направить в Госдуму предложения о внесении изменений в федеральный закон и в министерство природных ресурсов России, как в орган, который его инициировал», — комментирует ситуацию депутат областного парламента Анастасия Егорова.

Сейчас активисты и депутаты планируют обратиться к президенту РФ с просьбой разъяснить ситуацию, потому что ни прокуратура, ни суды, ни минприроды на проблемы местных жителей внимания не обращают.

Берега Байкала очищают от людей: местным жителям запретили строить дома
10:48
523

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...