Роспотребнадзор оштрафовал чунских предпринимателей на 90 тысяч рублей
Роспотребнадзор третий год подряд работает в условиях так называемых надзорных каникул. Трехлетний мораторий на плановые проверки контролирующих ведомств — Роспротребнадзора, МЧС, миграционной службы, трудовой инспекции — был введен решением российского правительства в 2016 году в целях снижения административного давления на бизнес.
Подразумевалось, что предприниматели и без проверок должны знать и исполнять законы и требования. Поводом для посещений в период каникул могли служить только специальные приказы ведомств, которые охватывали очень узкий круг товаров и услуг, или жалобы потребителей. Но и в этих случаях проверяющие обязаны заблаговременно предупредить предпринимателя о предстоящем визите.
Отдел Роспотребнадзора проверил в Чунском районе 18 объектов торговли и общественного питания в 2017 году и 7 объектов за 5 месяцев текущего года. Выявлено 68 нарушений – в среднем по 2,6 на одну торговую организацию. Почти все предприниматели нарушали санитарное законодательство, технические регламенты, права потребителей. Не соблюдаются условия хранения, температурный режим, товарное соседство, сроки годности, правила маркировки.
С реализации снято 37 партий продуктов объемом около 80 кг. На эти товары не было подтверждающих качество документов, имели место просрочка и признаки порчи, нарушения обнаружились и в процессе лабораторных исследований. Предпринимателям выдали 8 предписаний, составили 17 административных протоколов и наложили штрафы на общую сумму 45 тысяч рублей – все в рамках действующего законодательства.
«Отдельной строкой» шли проверки точек реализации спиртных напитков. Проверено 12 торговых предприятий. Без нарушений тоже не обошлось: истекший срок годности, несоблюдение температурного режима, продавцы без санитарных книжек и тому подобное. По этому направлению штрафы наложены на 14 субъектов – всего 35 тысяч рублей. С реализации снято 5 партий пива общим объемом 12,5 литров.
По жалобам покупателей проведено 4 проверки. Нарушения одни и те же. Вынесены постановления о наложении административных штрафов на 7 тысяч рублей, сообщается на сайте районной администрации.
Итого – около 90 тысяч рублей за продажу товаров, угрожающих здоровью людей. Надзорные органы оперируют строго установленными суммами штрафов и не имеют права их увеличивать. Несколько смягчает ситуацию то, что массовых пищевых отравлений в прошлом году в районе не происходило. Значит, покупатели стали обращать больше внимания на качество продуктов и следить за сроком годности, хотя и эти меры не гарантируют абсолютной безопасности. Также возможно, что просроченные или испорченные продукты продавцы «по умолчанию» соглашаются принять назад, не желая разбирательства. В целом, обстановка стабильная: значительного роста жалоб и нарушений в последние годы нет. Тем не менее, факты были и есть. Представитель Роспотребнадзора призвал жителей района не оставлять безнаказанными попытки продажи некачественных товаров и сообщать о них в надзорные органы.
ИА «Чуна24»
Читайте также:
- Бизнесмены плюют на законы. В Чуне оштрафовали два кафе за нахождение подростков
- Новые законы подводят предпринимателей в Чуне к закрытию небольших магазинов
- В Чуне оштрафовали начальницу почтового отделения
- Посевная кампания стартовала в Чунском районе
- В Лесогорске рабочему пилой отрезало пальцы рук
- Штрафы их не пугают. В Лесогорске выявили серьёзные нарушения на ж/д переездах
