Зал ожидания: миграционная ситуация через призму итальянских СМИ и организаций

29 июня, IrkutskMedia. Тема миграции в последние годы приобрела большое значение во всей Европе, особенно в Италии. Чуть ли не каждые две недели к берегам государства прибывают сотни беженцев: мужчин, женщин и детей, которые ищут спасения от голода, войн и нищеты. Политики и общественность разделились на два лагеря: одни воспринимают миграцию как вторжение и захват территории, другие, наоборот, защищают права мигрантов и помогают адаптироваться. Милан и Рим — города, в которых местные жители считают, что беженцы ни чем не отличаются от других людей, и всячески пытаются помочь иностранцам интегрироваться в европейское общество. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.

Введение в ситуацию

Войны в Сирии, Ираке и Ливии, нестабильность в странах Северной Африки, Южной Азии и Ближнего Востока заставили сотни тысяч людей искать убежище в Европе. Пик пришелся на 2015 год. Тогда в Европу прибыли свыше 1,5 млн беженцев. Европейский союз признал, что он был не готов к такому развитию событий и к огромному наплыву беженцев. Соответственно, не было механизмов, которые могли бы достаточно быстро помочь справиться со сложившейся ситуацией.

«На данный момент беженцев в мире насчитывается около 30 млн человек и 85% из них живут в бедных странах. Европа принимает около 2% всех мигрантов по всему миру. В 2015 году возник неожиданный и в то же время огромный поток со стороны Сирии и Афганистана. Европа не была готова к тому, чтобы как-то регулировать эти прибытия. Поэтому мы часто говорим о том, что Европа не борется с кризисом в связи с беженцами. Однако она находится в своем собственном кризисе поиска решений, которые необходимо найти внутри Европейского союза», — отметила Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев Карлотта Сами.

Метро. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Метро. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 2

С начала 2018 года в Италию прибыло 15 тысяч мигрантов, что составляет на 75% меньше по сравнению с 2017-м. Кроме того, сейчас наблюдается европейский кризис, который не дает припарковаться судам с беженцами.

«Что касается прибывающих по морскому пути, цифры сократились с 360 тысяч (2016 год) на 35 тысяч человек (июнь 2018 года). Таким образом, мы видим резкий спад числа миграционных потоков», — рассказала бывший спикер УВКБ ООН и экс-президент Палаты депутатов Лаура Болдрини.

Две стороны одной медали

Отношение к мигрантам в Европе разное. По словам юриста ASGI (Jurist Studies Accociatiation on Migration) Люси Больцано, на данный момент в ЕС наблюдается разлом среди тех, кто считает, что мигранты обладают теми же правами, что и остальные.

«Относительно корабля „Аквариус“ мы видим, что в Италии запретили принимать судно с мигрантами. Это, безусловно, нарушение прав. В принципе, та ситуация, которая сейчас происходит в политике, вполне объяснима», — отметил Люси Больцано.

Такого же мнения передерживается и Лаура Болдрини. По ее мнению, современное правительство использует тему миграции для спекулятивных целей: чтобы заниматься пропагандой, а не решением данной проблемы.

«Как вы знаете, в последние дни речь шла о корабле „Аквариус“ с 629-ю мигрантами на борту. Он не получил авторизацию, чтобы пришвартоваться в итальянском порту. Судну пришлось несколько дней находиться в Средиземном море, а затем отправиться к испанским берегам, которые предложили помощь. Также есть американский корабль, который ждет авторизации для швартовки. За несколько дней очень возросло внимание к мигрантам. Такие страны, как Тунис, Мальта, Франция и Испания вошли в некий конфликт с Италией, потому что она хочет продемонстрировать силу для создания определенного общественного мнения вместо того, чтобы решить проблему. Таким образом, Италия рискует оказаться в одиночестве, в изоляции. Восприятие миграции связано с ощущением захвата и вторжения, хотя на самом деле ситуация противоположная», — отметила Лаура Болдрини.


Бывший спикер УВКБ ООН и экс-президент Палаты депутатов Лаура Болдрини… Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

В настоящее время в Европу практически невозможно попасть экономическим мигрантам — тем, кто ищет работу. Легальные пути для них в основном закрыты. Получить визу очень сложно. Поэтому в Европе много нелегалов. Чаще всего их можно увидеть около вокзалов, памятников или на окраинах городов. Как рассказала представитель Итальянской национальной федерации прессы Анна Дель Фрео, для тех, кто просит политическое убежище, законодательно существует определенная норма, которая позволяет легальным образом находиться на территории Италии. У экономических мигрантов такой возможности там нет. Раньше в стране действовал декрет квот. Он давал возможность прибывать на территорию ЕС при наличии гарантированного места работы. Больше такой возможности нет. Декреты квот не выходят уже несколько лет. Поэтому сегодня тот, кто приезжает в Италию, является кандидатом в нелегальные мигранты. Ему становится очень сложно найти работу.


Встреча с Карлоттой Сами. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Одним из примеров негативного отношения к мигрантам можно считать стихийный лагерь «Баобаб», который расположен на периферии Рима. Здесь проживают те, кому удалось прорваться в Италию на небольших судах из Сомали, Эфиопии, Гамбии и других африканских стран. Если в легальных центрах размещения беженцы могут находиться около года-двух, то здесь они стараются не задерживаться. В лагере нет нормального водоснабжения, канализации и электричества. Люди проживают в палатках. Часто не хватает пищи, воды. Лагерь держится только благодаря добровольным пожертвованиям граждан и помощи волонтеров. Ему не помогают местные власти.

«Когда границы были открыты, через них прошла ровно половина из 75 тысяч человек. Люди оставались здесь на пять дней, максимум на неделю. Им необходимо было время для того, чтобы немного отдохнуть, получить медпомощь от „Врачей без границ“. Кроме того, в эти дни они могли понять, каков будет их дальнейший путь. А дальше они распределялись по всей Европе. Сейчас ситуация кардинально поменялась, потому что границы между городами закрыты и людям приходится здесь находиться около месяца. Они ждут того, что проскользнет какая-то информация о том, где будет следующая остановка для того, чтобы двигаться дальше. Сейчас есть новая проблема. Это люди, которых возвращают в Италию из-за Дублинского соглашения. Дело в том, что когда они в первый раз пересекли границы Европы, то оставили отпечатки пальцев в Италии, соответственно, им нужно вернуться туда, чтобы по закону просить политическое убежище», — отметил один из организаторов лагеря Андреа Коста.

Официальный статус удается получить только 30% мигрантов, многие остаются здесь и ведут нелегальный образ жизни.

Как рассказал Андреа Коста, проблема заключается в том, что раньше Италия была местом для политического диалога. Сейчас все поменялось. По его словам, важен только результат. Многие неравнодушные местные жители организуют такие стихийные лагеря и помогают мигрантам, потому что видят отсутствие инициативы от государства.

Лагерь нелегальных мигрантов. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Палатки. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

«Баобаб». Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 3

«Мы очень много работали совместно с Европейским союзом, прежде всего, для решения вопроса с распределением мигрантов по всей Европе. Было принято очень много усилий для того, чтобы регулировать эти потоки. Конечно, еще один важный вопрос — отношение к проблеме мигрантов. Изначально итальянские граждане были расположены к тому, чтобы спасти, а также помочь тем, кто бежит от различных проблем из своих стран», — отметила представитель Палаты депутатов итальянского парламента Лия Квартапелла..

Она также подчеркнула, что настоящая проблема получила свое начало в СМИ во время выборной кампании. Особенно это проявило себя в ток-шоу. В итоге партии с расистскими взглядами стали постоянно выигрывать выборы. Также определенные изменения в европейском обществе связаны с экономическим кризисом.

Таким образом, Италия разделилась на две стороны — благоприятно настроенные к принятию мигрантов и противники этого.


Итальянский парламент. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

«Проблема интеграции — это серьезная проблема на нынешний момент в Италии. Это связано с отсутствием ресурсов, а также определенной стратегии. Когда эти люди прибывают, они остаются на произвол судьбы. Это порождает конфликт между местными жителями и прибывшими. В связи с экономическим кризисом они выступают против мигрантов. В итоге для Евросоюза существует две угрозы. Во-первых, это нерегулируемая миграция с точки зрения распределения прибывших. Во-вторых, это рост популистских партий, которые идут против политики Евросоюза», — отметила Лаура Болдрини.

Однако существует и альтернативное мнение. Многие итальянцы готовы оказать всяческую помощь и поддержку прибывающим мигрантам.

Как рассказала корреспондент L«Espresso Чиара Валентини, это неправда, что в Италии существует ненависть к мигрантам. По ее словам, конечно же, их не ждут с распростертыми объятиями, здесь нет ксенофобии. Также неправда, что Италия наводнена мигрантами, уверена Чиара Валентини. Новые прибытия очень сильно упали по сравнению с предыдущими годами. Это одна сторона медали. Другая – это солидарность среди молодых людей, мигрантов. Есть очень много организаций, которые занимаются тем, чтобы помочь им обжиться на новой территории. Особенно это касается маленьких городов, в которых оказываются 30-40 мигрантов, и людям кажется, что их населенный пункт наводнило миграцией.

»Существует мнение, что мигранты — это захват Евросоюза, Италии, но это большая глупость. Давайте посмотрим цифрам в глаза: в ЕС проживает 500 млн человек, в то время как в Италии их 60 млн. Прибывающих — 100-120 тысяч человек. Это число вполне сносно. Его можно регулировать. Настоящая проблема — пункты приема и размещения мигрантов. Существует много проектов, которые пытаются решить проблему. Многие из них хорошие. Мигрантам предоставляется возможность учиться, изучать язык, им помогают найти работу, — отметил Люси Больцано.

Милан — это один из тех городов, который принимает мигрантов. Переодически здесь устраивают различные мероприятия в поддержку беженцев. Так, например, тысячи местных жителей 12 июня вышли на площадь около театра «Ла Скала» на демонстрацию под девизом «Милан без стен» с целью выразить протест против ситуации с кораблем «Аквариус». На его борту было 629 человек, подобранных у берегов Ливии. Несколько дней корабль, на котором были и женщины, и дети, не принимал ни один порт. Таким образом, неравнодушные граждане пытались хоть как-то повлиять на сложившуюся проблему. В прошлом году также состоялась большая демонстрация в поддержку мигрантов в центральном парке Милана, на ней присутствовали более 100 тысяч человек. В этом году 23 июня состоялся своего рода круглый стол. Тысячи человек принесли с собой еду и разделили пищу с иностранцами. Событие «Без стен» было посвящено мигрантам и вопросам их интеграции в общество. Одним из организаторов выступило Radio Popular.

Жители Милана вышли на митинг в поддержку мигрантов. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Митинг. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Редакция Radio Popular. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Надпись. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 4

Поиски решения проблемы миграции

После огромного потока мигрантов в Италию в 2015 году Евросоюзом была предложена повестка мер для решения этой проблемы. В связи с тем, что многие мигранты прибывали по морю, началась операция «София», которая помогала предотвратить крушения судов и гибель людей. Ее цель заключалась в том, что страны-члены ЕС предоставляли корабли, курсирующие в международных водах. Персонал имел право осматривать и останавливать суда, чтобы не допустить незаконную перевозку беженцев. Еще одна мера — создание агентства пограничной Береговой охраны. Кроме того, особое внимание уделили квотам для расселения мигрантов. Были подписаны соглашения между странами-членами Евросоюза, которые принимали мигрантов. Эта схема распределения беженцев уже показала свою эффективность, благодаря ей 96% мигрантов было размещено в Европе. Следующей мерой стало устранение первопричин миграции, например, создание целевого фонда для Северной Африки, предоставление средств для ее социально экономического роста. Также была договоренность о возвращении нелегалов в страну их происхождения. Помимо этого, было заключено соглашение с властями Турции, по которому они согласились принять беженцев, которые проникли в ЕС через их территорию. Это помогло сократить поток мигрантов через Турцию на 97%. Также Европейским союзом предоставляется срочная финансовая помощь Италии и Греции для решения проблем, связанных с мигрантами. Если говорить об Италии, то ей был представлено около 823 млн евро. Также Италией было сделано предложение ЕС о предоставлении убежища мигрантам. То есть разработка общей для упрощения процедуры принятия беженцев.


Юристы ASGI. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

«Мы очень много работали совместно с Европейским союзом в первую очередь для решения вопроса, связанного с распределением мигрантов по всей Европе. Стоит сказать, что в августе прошлого года в страну прибыло 3 тысячи человек. В 2016-м в то же время – 35 тысяч человек. Поэтому было принято очень много усилий для того, чтобы урегулировать эти потоки», — подчеркнула Лия Квартапелла.

По словам Анны Дель Фрео, урегулирование миграционных потоков — важная тема, поскольку многие итальянцы просят, чтобы этот поток был остановлен. Многие новоприбывшие хотят посетить Италию и отправиться дальше. Однако существуют правила ЕС: они блокируют этот поток в другие европейские страны.

«Уже около двух лет прошло с того времени, как мы отправили предложения в ЕС, чтобы урегулировать ситуацию с теми, кто просит политическое убежище. Но на данный момент мы не достигли никакого успеха, потому что не все государства готовы сотрудничать друг с другом. Таким образом, у нас есть большое количество односторонних решений, которые, однако, имеют драматичные последствия», — отметила Карлотта Сами.

По ее словам, предложенные меры направлены на распределение миграционных потоков по всей Европе в связи с конкретными квотами. Также речь идет о надежных каналах доставки людей из Африки в Европу для семейного воссоединения, учебы, работы. Было предложено выделить 40 тысяч мест для подхода по морю. Но, к сожалению, в настоящее время было выделено только 4 тысячи мест.

«На первый взгляд, это цифра — 40 тысяч человек — может показаться маленькой. На самом деле мы говорим о 3 млн человек, которые сейчас находятся в центрах для беженцев в Африке. Поэтому в данный момент идет работа по определению этих надежных каналов», — подчеркнула Карлотта Сами.

Интеграция

Что же делать тем, кому все-таки удается получить гражданство. Многие организации в Италии помогают мигрантам «влиться» в европейское общество. Так, например, в Милане существует сайт Mondofutbol.com. Его участники помогают мигрантам «говорить» с местными жителями на языке футбола.

«Футбол — это esperanto в мире спорта. Достаточно бросить мяч, не нужен переводчик», — говорит представитель сайта Карло Пиццигони.

Футбол — инструмент понимания среди молодежи всего мира. Во время матчей человек теряет свою аутентичность, он не связан с профессией, национальностью, мировоззрением, однако он приносит в игру свой язык и культуру.

Среди мигрантов существуют 32 футбольные мужские команды, восемь – женских. Среди них проводятся различные турниры и соревнования. Футбол делает всех одинаковыми.

Кроме того, в Риме существует необычный ресторан Altrove, где работают, а заодно и проходят обучение мигранты. Заведение было открыто по инициативе центра MATEMU, который организует языковые курсы для новоприбывших, а также помогает им найти работу в Италии. Кроме того, на базе ресторана запустили обучающие курсы, на которых мигранты могут освоить профессии официанта, повара и так далее. В Altrove есть своя «фишка». В основе меню – немного доработанные национальные блюда из стран, откуда прибыли мигранты.

Кус-кус. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Блюдо из ресторана Altrove. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 2

«Миграция — это человеческая история. Из Италии мигрировали 30 млн человек. Много мигрантов внутри страны. Если бы ее не было, не существовали бы такие страны как США, Аргентина и так далее. На мой взгляд, миграция — это положительный ресурс, который можно обратить в свою пользу», — подчеркнул Люси Больцано.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема миграции решаема. Однако странам Евросоюза следует объединиться в этом вопросе и найти общие пути выхода из сложившейся ситуации.

Поездка корр. ИА IrkutskMedia была организована Представительством ЕС в России в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Древняя история и современность: итальянские каникулы в Милане и Риме

подпишись на наш Instagram

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Подпишись на канал IrkutskMedia в Яндекс.Дзен

16:12
381
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...