Почти две тонны незаконно добытой рыбы изъяли в Иркутской области за два месяца

10 июля, IrkutskMedia. Около двух тонн незаконно добытой ценной рыбы — хариуса, ленка, тайменя и омуля — изъяли у браконьеров в Иркутской области за два месяца. Об этом на пресс-конференции рассказал и. о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, подводя итоги операции «Нерест», которая проходила в Приангарье с 25 апреля по 25 июня. За два месяца нерестового периода было выявлено 837 правонарушений, что на 23% больше, чем в прошлом году. Наложено штрафов на сумму 1,2 млн рублей. В правоохранительные органы было передано 14 материалов для привлечения нарушителей к уголовной ответственности за незаконную добычу ценных видов рыбы, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что с 25 апреля по 25 июня на водоемах Иркутской области был введен запрет на вылов ценных видов рыб, таких как хариус, ленок, таймень. Кроме того, с 1 мая по 15 июня было запрещено добывать щуку. В этом году к патрулированию нерестовых рек и водохранилищ региона, помимо специалистов Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, были подключены и сотрудники Росгвардии.

«За два месяца нерестового периода было выявлено 837 правонарушений, что на 23% больше, чем в прошлом году. Наложено штрафов на сумму 1,2 млн рублей, что на 32% больше прошлогоднего показателя. Предъявлено исков на возмещение ущерба водным биоресурсам на 200 тысяч рублей», — отметил Ринат Енин.

Он также подчеркнул, что в правоохранительные органы было передано 14 материалов для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Только в Усть-Илимске было возбуждено семь уголовных дел по факту незаконной добычи щуки. За два месяца из водоемов было изъято свыше 20,4 тысячи км сетей. У браконьеров конфисковано почти две тонны рыбы. При этом традиционно большинство правонарушений выявлено на водоемах в Иркутском, Усольском, Братском, Балаганском, Усть-Илимском районах.

В соответствии с КоАП РФ каждому нарушителю может грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, плюс за каждую добытую рыбу по отдельной таксе. Хариус или щука — 250 рублей; таймень — 1250 рублей. Сейчас рассматривается вопрос о повышении наказания за ущерб. Только за каждую выловленную самку омуля могут оштрафовать на 6 тысяч рублей.

Как рассказал заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Давыдков, в настоящее время одной из наиболее значимых проблем является вопрос состояния запасов промысловых и ценных видов рыб. В Байкальском регионе это, прежде всего, омуль. За последние 10 лет официальный вылов сократился более чем в два раза — с 980 -ти до 450-ти тонн.

«С октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов омуля. Это заставляет рыбохозяйственный комплекс Байкальского региона искать пути решения по восстановлению и сохранению численности ценных видов рыб. Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов увеличения запасов и их пополнения. Первое – за счет снижения промысловой нагрузки, второе – за счет повышения эффективности охранных мероприятий водных биоресурсов и среды их обитания. Третье – за счет осуществления мероприятий по организации искусственного воспроизводства. В благоприятные годы доля омуля с заводского воспроизводства может составлять 25–28% от всего улова», — сказал Владимир Давыдков.

Воспроизводство байкальского омуля до 2016 года осуществляли Большеречинский, Селенгинский и Баргузинский рыбоводные заводы. Сейчас предприятия перешли в оперативное управление ФГБУ «Главрыбвод». После создания Байкальского филиала в 2017 году положение на предприятиях начало улучшаться. Объем заготовки производителей был увеличен до 13-ти тонн. Сейчас специалистами разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции Большереченского и Селенгинского экспериментального рыбоводных заводов. На эти цели заложено 14,5 млн рублей.

«В 2017 году Байкальский филиал выпустил в естественную среду более 55 млн личинок и более 2,2 млн молоди омуля, в 2018 году выпущено более 90 млн личинок, выпуск молоди продолжается, и говорить о результатах пока рано. Сейчас главное — увеличить фактическую мощность заводов. Это одна из основных задач, потому что жизненный цикл омуля составляет в среднем 7-10 лет. Только по истечении этого срока можно будет точно оценить эффективность мер по увеличению численности рыбы», — отметил Владимир Давыдков.

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

За продажу байкальского омуля человек может быть привлечен к уголовной ответственности. Стоит отметить, что если реализация рыбы осуществляется организованной преступной группировкой, то нарушителям может грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

14 уголовных дел возбудили по фактам незаконной добычи омуля на Байкале

События Иркутской области в Google News

Подпишись на канал IrkutskMedia в Яндекс.Дзен

Новости Иркутской области на Яндекс.Новости

14:08
472
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...