Популизм Левченко: губернатор вспомнил про Ножикова

Предвыборная деятельность Сергея Левченко накануне выборов в Заксобрание Иркутской области растет и ширится.

Глава региона хочет вернуть так называемые «ножиковские надбавки» к заплатам бюджетников в области, как это было во времена первого иркутского губернатора Юрия Ножикова. По мысли Сергея Георгиевича, " врачи, учителя, работники культуры" должны получать дополнительные выплаты из казны.

— Время исправления ошибок наших предшественников позади, накоплен достаточный опыт.… Считаю, что мы должны вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в Сибирском федеральном округе, — заявил губернатор.

При этом пока непонятно о чем конкретно идет речь — об единовременных выплатах или о постоянных повышающих коэффициентах к текущей зарплатой ставке работника. В тоже время губернатор настроен решительно, Правительству поручено проработать вопрос с тем, чтобы региональные надбавки были введены уже в 2019 году.

Все это, конечно, замечательно. Однако механизм реализации подобной идеи в корне не ясен. В теории бюджет может себе позволить какие-то дополнительные механизмы поддержки для бюджетников, это правда. Но в реальности социальные обязательства областной казны и без того приближаются к 75% от всех расходов. На бюджете тяжким грузом лежат так называемые «майские указы» Путина, включая новые обещания президента, данным им уже после выборов 2018 года.

Кроме того, «врачи, учителя, работники культуры» — крайне широкая группа населения, повсеместное введение неких надбавок для которой неизбежно обернется впечатляющими выпадающими расходами бюджета. Речь минимум про несколько миллиардов в годовом выражении.

Есть и еще один нюанс — повышая зарплаты для одних, губернатор неизбежно обидит других, что может создать определенную напряженность в самых разных социальных слоях. Юридическое обоснование подобного «бюджетного маневра» также вызывает вопросы.

Безусловно, в данном случае следует говорить о предвыборном популизме губернатора Сергея Левченко, который прикладывает значительные усилия, чтобы упрочить позиции своей коалиции на сентябрьских выборах в Заксобрание. Что ж, попытка засчитана.

БАБР следит за развитием событий.

Популизм Левченко: губернатор вспомнил про Ножикова
16:12
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...