Администрация Усть-Илимска повторяет ошибки властей Братска

Во дворах Усть-Илимска в июне начался… лесоповал. Рабочие пилят сосны, стоящие в зоне жилой застройки, тут же освобождают поваленные деревья от сучьев и части коры и вывозят их в неизвестном направлении. Невзирая на протесты местных жителей. В ситуацию решили вмешаться наши коллеги с телеканала «Новости Усть-Илимска».

По словам представителя управляющей компании ПТО «УИ ЖКХ-2008», сносом зеленых насаждений они решили заняться «в рамках содержания общего имущества» якобы по заявкам собственников жилья. Однако выяснить имена инициаторов рубки не удалось ни журналистам, ни жильцам домов, около которых рубят сосны. Судя по всему, речь идет о неких вымышленных персонажах. Особенно заинтересовал неравнодушных усть-илимцев тот факт, что под предлогом ликвидации опасных деревьев во дворах уничтожают исключительно хвойные, не трогая ни тополя, ни березы, ни прочие лиственные породы. Причем, судя по спилам, спиленные сосны были здоровыми и опасности не представляли. Возмущенные горожане накануне разместили петицию на портале Change.org, потребовав прекратить варварскую вырубку в городских дворах.

Действительно, у жильцов есть право решать судьбу зеленых насаждений, и управляющая компания нередко занимается обрезкой и сносом деревьев во дворах. Однако, как правило, жителям многоквартирных домов мешают тополя, растущие под окнами – они заслоняют свет и сильно пушат. Между тем, в усть-илимских дворах рубят сосны, стоящие на детских площадках и посреди двора – там, где они никому не мешают. Более того, на фото видно, что подрядчики подвергают опасности детей и прохожих.  

Впоследствии в телефонном разговоре выяснилось, что управляющая компания внедряет «ноу-хау», расплачиваясь с подрядчиком за работы по сносу деревьев продуктом их труда — деловой древесиной.

Во время обсуждения проблемы депутатами и чиновниками администрации начальник Департамента городского хозяйства Оксана Янковская заявила, что хвойные деревья в городе должны заменить березы и рябины. Причем замена должна произойти за счет жителей города.

Напомним, жители Центрального района Братска по сей день завидуют жителям Энергетика в связи с тем, что там сохранились участки живого леса, и сосны стоят прямо во дворах. А в центральной части города хвойный лес спилили еще в 80-е годы, заменив сосны на тополя. Теперь же попытки возродить вечнозеленые насаждения во дворах, увы, ни к чему не приводят. Так что власти Усть-Илимска сегодня наступают на старые грабли. Если, конечно, речь не идет о преступном умысле, наличие которого еще предстоит доказать.

Администрация Усть-Илимска повторяет ошибки властей Братска
Источник:
18:20
99

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...