В Зиме сегодня открыли памятник поэту Евгению Евтушенко

Сегодня, 18-го июля, в день рождения поэта Евгения Евтушенко в городе Зима торжественно открыли памятник знаменитому литератору. Напомним, автор поэмы «Братская ГЭС» скончался 1-го апреля 2017 года, не дожив до 85-летия.

Памятник работы члена Союза художников России Евгения Скачкова установили на площади перед дворцом творчества «Горизонт». Фигура высотой 2,5 метра выполнена из бетона и покрыта бронзовой краской. Эмоциональный и порывистый при жизни, поэт запечатлен в стремительном движении, он будто и после смерти продолжает обращаться к своему читателю с невидимой сцены.

Евгений Евтушенко родился в Зиме 18-го июля 1932-го года и прожил там 12 лет, после чего уехал в столицу. Однако всегда гордился тем, что он сибиряк и не раз приезжал с выступлениями в Иркутскую область, в том числе, и в Братск, которому посвятил масштабное поэтическое полотно «Братская ГЭС». Напомним, 

В последний раз Евгений Евтушенко побывал на малой родине в июне 2015-го года. Тогда он при большом скоплении народа выступил на главной городской площади. И сегодня зиминцы словно перенеслись в тот день, когда знаменитый земляк читал им свои стихи со сцены.

В зиминском доме Евгения Евтушенко открыт Музей поэзии, где собирается поэтический клуб и проходят детские конкурсы чтецов. Недавно здесь прошла выставка иркутского художника Юрия Квасова, который написал целую серию портретов Евгения Евтушенко. А сегодня в Зиме открылась художественная выставка учеников художественных школ «Откуда родом я…»., посвященная произведениям Евгения Евтушенко.

В Зиме сегодня открыли памятник поэту Евгению Евтушенко
Источник:
14:08
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...