Журналист поделился впечатлениями от просмотра в Иркутске чемпионата мира по футболу

Индийский журналист одного из крупнейших мировых интернет-порталов о спорте Джайядитья Гупта (Jayaditya Gupta) проехал через всю Россию во время чемпионата мира по футболу. Матч Россия – Испания застал его в Иркутске, после чего журналист поделился экзотическими подробностями просмотра исторического для России матча «в сердце Сибири».

Рассказ начинается с красочного описания русской свадьбы, которая «стартует в пятницу и продолжается до воскресенья, церемония сопровождается поглощением литров водки». На дворе около часа ночи, новобрачные и гости смотрят серию пенальти. Автор обращает внимание на жестикуляцию аудитории, «стоны и отвращение» при удачных попытках испанцев и буйное празднование после того, как Акинфеев отбил удар Яго Аспаса. Выход россиян в четвертьфинал затмевает собой свадебное торжество: жених затерялся в толпе, незнакомцы падают в объятия друг друга, люди поют «Ross-ee-ya! Ross-ee-ya!»

Далее Гупта пускается в рассказ о том, как он очутился на чужой свадьбе. Он скитался по улице Карла Маркса, «главному району ночной жизни Иркутска», однако большинство баров пустовали. Толпа людей обнаружилась в питейном заведении, которое называет себя «интеллигентским баром» и козыряет портретом Эрнеста Хемингуэя. Переключить телевизор на футбольную трансляцию отказались в пользу просмотра научно-документального фильма о дикой природе. После чего журналист усомнился в том, что ему удастся посмотреть матч в принципе. Он вспомнил, что Иркутск находится в трех тысячах километров от ближайшего города, принимающего ЧМ, а его местный гид на полном серьезе полагал, что мундиаль давно прошел.

В конце концов репортер находит место в баре, торгующем бельгийским пивом («10 страниц сортов в меню»),  по его наблюдениям, аудитория уделяет напитку гораздо больше внимания, нежели матчу. Однако охи и ахи, стоны и буйное веселье в драматичные моменты матча производят даже суровые сибиряки. Журналист даже встречает англоговорящего «футбольного эксперта» по имени Андрей, от которого узнает, что «Иньеста опасен». Наступает дополнительное время, и автор решает перебазироваться поближе к отелю, поскольку был предупрежден о ненадежном характере иркутских служб такси после полуночи. При этом он отмечает схожую транспортную ситуацию в Бангалоре.

В очередном баре полуночной одиссеи индийца отмечают свадьбу. Здесь он застает серию пенальти. Слухи о героических свершениях российской сборной доходят до все более широких масс россиян, в бар заглядывают массы посторонних. Следует заключительный сэйв Акинфеева, и через полчаса улицы возле отеля журналиста («в сонном деловом районе») заполняет рев автомобильных сигналов, свист и заряды «Ross-ee-ya». «Быть может, завтра понедельник, старт рабочей недели, но Иркутск будет праздновать долго и упорно. Может, даже в «интеллигентском баре»», — заключает автор.


Журналист поделился впечатлениями от просмотра в Иркутске чемпионата мира по футболу
17:48
97

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...