Иркутские активисты ОНФ на побережье Байкала дали старт масштабной экологической акции

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта совместно с сибирским региональным центром МЧС запустили многодневную профилактическую акцию по уборке прибрежной зоны озера. Участники акции уже очистили от мусора побережье Куркутского залива. По итогам первого дня мероприятия с берега озера вывезено два грузовика мусора. Всего в течение пяти дней около тысячи человек будут заниматься обеспечением безопасности и чистоты Байкала и прибрежной территории.

«В первый день в акции на берегах Байкала как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия приняли участие более 300 волонтеров. Представители ОНФ, спасатели и волонтеры убирали от мусора места массового отдыха, в результате с берега озера было вывезено две грузовых машины с наполненными мешками», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

Он напомнил, что в «майском указе» президента уделено внимание всем наиболее важным экологическим вопросам, в том числе и водным объектам. Особый акцент сделан на оздоровлении озера Байкал.

По информации МЧС, ежегодно на Байкале отдыхают около 2 млн туристов, большинство которых предпочитают дикий отдых. «Неорганизованный отдых неподготовленных туристов очень опасен. Туристы не регистрируют маршруты, не оснащены и не экипированы для условий дикой природы, не получают необходимый инструктаж, не соблюдают меры безопасности и к тому же сами становятся источником загрязнения природы. Как результат – люди часто попадают в сложные ситуации. Это неоправданный риск», – прокомментировал начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко.

«Хочется, чтобы все, кто приезжают к нам, видели красоту и потрясающую энергетику Байкала, а не мусор на берегах. Кажется, что фантик от конфеты, пластиковая крышка от бутылки – это мелочь, но когда на нескольких квадратных метрах их набирается на полмешка, понимаешь, что мелочей не бывает, все нужно убирать», – считает член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анастасия Архипкина.

В свою очередь член регионального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Иркутской области Елена Зубун поблагодарила волонтеров и отметила, что участниками акции стали неравнодушные люди, которые ощущают свою ответственность за сохранение Байкала. «Знаменательно, что это происходит именно сейчас, когда наш президент, лидер Народного фронта Владимир Путин объявил Год добровольцев. Такие акции уже стали традицией для Народного фронта. Особенно приятно, что число желающих внести свой вклад в сохранение чистоты нашего озера постоянно растет», – резюмировала Зубун.

На ближайшие пять дней запланирован целый комплекс мероприятий по очистке озера Байкал. Так, водолазы Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России очистят от мусора дно Байкала. В рамках совместной с МЧС акции иркутские активисты ОНФ примут участие в рейдах Госинспекции по маломерным судам в акватории Байкала. Также госинспекторы по пожарному надзору проверят прибрежные турбазы на предмет пожарной безопасности.

Контроль безопасности туристических маршрутов спасатели осуществят совместно с органами местного самоуправления и представителями ОНФ. В ходе проверки запланирована и просветительская работа – активисты Народного фронта и представители МЧС раздадут отдыхающим листовки о правилах безопасного поведения на воде и оказании первой помощи пострадавшим. Также в рамках акции пройдут спортивные соревнования и состоится подведение итогов конкурса Народного фронта на лучший плакат «Безопасность на воде». Победившие

работы будут использоваться в качестве материалов для проведения профилактических акций МЧС на водных объектах.

Напомним, в 2017 г. активисты ОНФ уже проводили масштабную акцию по уборке береговой линии Байкала, а также самого озера с участием водолазов. Тогда десяткам добровольцев удалось собрать несколько сотен килограммов различного мусора, который был затем отправлен на перерабатывающие предприятия.

Иркутские активисты ОНФ на побережье Байкала дали старт масштабной экологической акции
19:24
325
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Заксобрания Светлана Петрук: экологические платежи должны идти на оздоровление детей по специальной программе
11 ноября на 36-й сессии Законодательного собрания в первом чтении были приняты изменения в законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутский кондитер лишился денег из-за несуществующих яиц <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21600-irkutskij-konditer-lishilsya-deneg-iz-za-nesushchestvuyushchikh-yaits />
Он перевел деньги за крупную партию, по «продавцы» оказались мошенниками.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутский кондитер купил несуществующие яйца за 400 тысяч рублей
Мошенники связались с директором иркутской кондитерской фабрики и, под видом представителей известной птицефабрики из европейской части России, предложили заключить договор поставки куриных яиц по оптовой цене, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Создание народного экологического рейтинга поддержали в Иркутской области
Некоторые мэры муниципальных образований Иркутской области выступили в поддержку предложения председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона Николая Труфанова о создании народного экологического рейти
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский кондитер перевел мошенникам 400 тысяч рублей за несуществующие яйца
Несуществующие яйца продали мошенники директору кондитерской фабрики в Иркутске. В дежурную часть обратился 45-летний мужчина. Он рассказал полицейским, что неизвестные похитили у него свыше 400 тысяч рублей.
Irk.ru 6 дней назад 0