Иркутские археологи исследовали древние погребальные сооружения на северном побережье Хубсугула

Археологи ИРНИТУ вернулись из экспедиции на северном побережье озера Хубсугул (Монголия). Работы проводились 9 июля-5 августа. С российской стороны исследования возглавил руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, профессор, д.и.н. Артур Харинский, с монгольской стороны — преподаватель Оргилбайяр Самдантсоодол. Кроме сотрудников Иркутского «политеха» Дмитрия Кичигина и Матвея Портнягина, в международную группу вошли ученые из ИГУ и Улан-Баторского университета.

По словам Артура Харинского, в районе Хубсугула раскопки ведутся в течение нескольких лет. Северное побережье озера особенно интересно для археологов, так как граничит с Прибайкальем. Культурные процессы, происходившие в прошлом на территории Южной Сибири и Монголии, были тесно взаимосвязаны. Поэтому ученые по деталям составляют культурно-хронологическую схему смены древних общностей, которые здесь проживали. Кроме того, они пытаются разобраться, какие традиции были характерны для местного населения тысячи лет назад.

«Этим летом одним из объектов нашего исследования стал погребально-поминальный комплекс Овоотын узуур. В его центре располагается херексур -каменный курган, окруженный круглой оградой, сложенной из крупных камней. К югу от него находились поминальные сооружения в виде каменных насыпей. Они датируются концом второго и первой половиной первого тысячелетия до нашей эры. Это бронзовый век, когда люди уже изготавливали из сплавов с медной основой различные украшения, оружие и орудия труда, — рассказал Артур Харинский. — Раскопки комплекса Овоотын узуур начались с поминальника, находящегося южнее херексура. Мы обнаружили в одной яме 19 черепов лошадей, овец и козлов. Обычно в одной поминальной конструкции насчитывается не более шести черепов животных. Наша находка — поминальник, расположенный рядом с захоронением, демонстрирует высокий социальный статус умершего человека, ради которого состоялся массовый забой скота».
В другом поминальнике было припрятано 12 бронзовых изделий. Среди них наконечник стрелы, острия, всевозможные бляшки, в том числе в виде обращенных в разные стороны двух голов грифонов (мифологические крылатые существа, с туловищем льва и головой орла), детали лошадиной сбруи.
«Сверху над ними располагалась лошадиная лопатка. Все эти предметы должны были сопровождать усопшего. К востоку от тайника с бронзовыми вещами обнаружен череп лошади, а под ним — черепа овцы и козы. Второй поминальник, как и первый, перекрывался каменной насыпью, диаметр которой составляет девять метров», — рассказал иркутский ученый.
Кроме сооружений бронзового века, исследователи раскопали захоронения, которые датируются эпохой Средневековья. Местом очередных находок стал могильник на горе Зуун хярын дэнж в поселке Ханх. С древних времен здесь хоронили умерших, а в 70-е годы прошлого века стали строить дома. Местное население не занимается земледелием из-за неблагоприятных погодных условий, что позволило сохранить исторические ценности.

01:40
109

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...