Блогнот. уководство ИГУ нарушает права не только преподавателей, но и обучающихся

Сотрудников ИГУ уже сложно чем-то шокировать, но вот очередная занятная новость о правилах командирования. Я уже писала о том, что декан исторического факультета Ю.А. Зуляр отказался утвердить мою командировку в Германию для участия в научной конференции, несмотря на то, что эта поездка проходит в рамках моей работы по гранту. А официальное оформление командировки необходимо, чтобы компенсировать все расходы из средств гранта. Теперь с деканом солидаризировался и ректорат, который, впрочем, все три года плевать хотел на условия грантового соглашения. Если Зуляр свой отказ никак не обосновывал, то проректор по НР и МД таких обоснований сформулировал несколько.

Во-первых, участие в научной конференции теперь не является производственной необходимостью, а значит основанием для отзыва из отпуска! (Раньше всегда являлось). Таким основанием считается только выполнение учебной нагрузки. О том, что участие в конференции не относится к производственной необходимости, особенно занятно слышать от проректора по научной работе! Во-вторых, в грантовом соглашении не написано, что именно в это время я должна быть в Германии на этой конференции, что также, как считает ректорат, освобождает университет от необходимости оформлять мне командировку. Были приведены и финансовые обоснования: якобы отзыв из отпуска предполагает оплату рабочих дней сотрудника, на что нет финансовых ресурсов.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Какое голимое позорище все это! Вроде не так давно проходила прокурорская проверка ИГУ, в ходе которой проблемой было то, что некоторые сотрудники уезжали без оформления командировок. Любопытно, что после этого, ректорат отказывает в оформлении командировок и, тем самым, откровенно препятствует выполнению проекта. Получается, что у нас в ИГУ, выиграв грант, ты потом не можешь получить деньги на его реализацию! Вместо оформления командировки мне предложили забрать остаток средств по гранту в качестве зарплаты, а при этом теряется треть суммы на страховые взносы. Вот такая мстя в ответ на мое обращение в трудовую инспекцию. Прошу прощения у всех сотрудников, на которых скажется данное нововведение.

Кстати, тех сотрудников ИГУ, которые ездят в командировки не за счет своих грантов, а за свой счет и за счет принимающей стороны, угрозами принуждают оформлять отпуск без содержания. Делается это, чтобы не выплачивать им командировочные. Ректорат объясняет такое решение «необходимостью соблюдать трудовое законодательство» в условиях «отсутствия» средств. В данном случае руководство ИГУ нарушает права не только преподавателей (причем лучших из них), но и обучающихся. Ведь занятия у студентов в это время не ведутся и в дальнейшем не компенсируются, а многие из студентов заплатили за свое обучение в ИГУ. На месте родителей наших студентов я бы поинтересовалась такой интересной практикой нашего университета.

Блогнот. уководство ИГУ нарушает права не только преподавателей, но и обучающихся
13:24
287
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Блогнот. Утратил доверие - свободен!
Бабр 4 дня назад 0