Бомба госдолга. Что скрывает правительство Левченко-Болотова?

Странности в финансовой сфере Иркутской области.

Напомним, в марте-апреле 2018 года региональный Минфин выплатил все коммерческие кредиты и значительную часть бюджетных. В результате госдолг вернулся на уровень декабря 2017 года, что является одним из самых низких показателей за последние три года.

С апреля по июль структура госдолга не менялась и имела следующий вид:

— Облигации: 5 миллиардов рублей.

— Бюджетные кредиты: 7,5 миллиарда рублей.

— Всего: 12,5 миллиарда рублей.

Однако дальше начались некоторые странности. Обычно Минфин в обязательном порядке выкладывает свежие данные по госдолгу на своем официальном сайте. Это происходит в первую неделю каждого отчетного месяца.

Между тем на дворе 14 августа и сведения о состоянии государственного долга Прибайкалья за истекший месяц до сих пор не опубликованы.

Конечно, можно предположить, что Минфин, говоря по-простому, ушел на летние каникулы. Однако здесь следует заметить, что ранее финансовое ведомство не позволяло себе подобных вольностей. И в 2017 и в 2016 году сводки публиковались вовремя.

В связи с этим возникает обоснованное подозрение, что речь идет о вполне умышленном сокрытии важной экономической информации. Причина угадывается легко, и она сугубо политического свойства.

Выборы депутатов Заксобрания Иркутской области проходят в конкурентной атмосфере, где широкая прогубернаторская коалиция противостоит «Единой России». В этом забеге на длинную дистанцию важен каждый выигранный метр и каждый информационный повод, который можно использовать против оппонентов.

Не исключено, что правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова вполне осознанно «придерживает» публикацию статистики, чтобы не дать конкурентам лишнего повода для критики. В этом случае можно предположить, что в июле-августе госдолг Прибайкалья претерпел некие существенные изменения, причем в сторону увеличения кредитных обязательств казны.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг «Мы вместе против террора!», 8 апреля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Важно напомнить, что так называемое «экономическое чудо» Иркутской области является краеугольным камнем пиар-кампании обкома и лично господина Левченко. Без внушительных достижений в бюджетной сфере губернаторство Сергея Георгиевича одномоментно теряет львиную долю своего очарования.

Тревожные звоночки в части экономических новостей прозвучали еще в июле, когда официальная статистика четко зафиксировала спад или стагнацию по большинству ключевых показателей. На очереди резкое увеличение госдолга?

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Бомба госдолга. Что скрывает правительство Левченко-Болотова?
14:28
320
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ выделит 42,4 миллиона рублей на средства защиты для жителей Усолья-Сибирского
Более 42,4 миллиона рублей получит Иркутская область на мероприятия по защите жителей города Усолье-Сибирское от возможного воздействия вредных веществ. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Irk.ru 5 дней назад 0
Правительство Иркутской области намерено взять очередные кредиты на общую сумму 7,2 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета и погашения долговых обязательств. Соответствующие аукционы разместили на сайте госзакупок.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Сергей Сокол и Руслан Болотов будут обустраивать Иркутск и решать бюджетные вопросы
Сегодня, 23 ноября, секретарь Иркутского регионального местного отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ Сергей Сокол и мэр Иркутска Руслан Болотов договорились о сотрудничестве.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Правительство РФ включит все вакцины от COVID-19 в список жизненно важных лекарств
Все вакцины от коронавируса будут добавлены в российский перечень жизненно важных лекарств.
Irk.ru 3 дня назад 0
ЗС Приангарья совместно с правительством продолжают работу над законопроектом о бюджете
Совещание по работе над законопроектом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период во втором чтении прошло под председательством спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова с участием председателя правительств
IrkutskMedia 3 дня назад 0