Сергей Левченко призвал мэров внимательно относиться к налоговым инициативам

На заседании Регионального совета Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко 14 августа заместитель председателя комиссии по финансам, мэр Киренского района Кирилл Свистелин доложил о работе комиссии над инициативами мэров по перераспределению налоговых доходов в пользу муниципальных образований. Комиссия не поддержала нашумевшие инициативы мэров Братска и Ангарского городского округа, поскольку бюджет был уже сформирован, а авторы инициатив не смогли отчитаться о перспективах внедрения своих идей. Заместитель министра финансов области Александр Каневский представил членам Регионального совета перечень передаваемых муниципалитетам налогов.

— У кого-то может возникнуть впечатление, что правительство области ограничивает муниципальные власти. Но давайте сравним с другими регионами Сибирского федерального округа и посмотрим на результаты: в Иркутской области муниципальные образования получили из регионального бюджета 1,7 млрд рублей, и это первое место в СФО, а Республика Алтай, где на местный уровень передано формально больше налогов, занимает по этому параметру лишь седьмое место. Если мы сравним бюджетную обеспеченность, то она в Иркутской области в два раза выше. Область занимает третье место в СФО по обеспеченности собственными налоговыми и неналоговыми доходами. Федеральные власти концентрируют у себя свыше 55 процентов доходов и передают в регионы остальные 45, а в Иркутской области муниципальные образования получают 53 процента — областному бюджету остается 47. Это обусловлено неравномерным распределением налогооблагаемой базы, и позволило существенно улучшить финансовое положение муниципальных образований. При этом собственные доходы растут неравномерно: городские округа, получившие дополнительные поступления от ряда налогов, увеличили свои доходы всего на 1 процент, а муниципальные районы, не получившие ничего, на 5 процентов, — отметил Александр Каневский.

Заместитель министра напомнил, что с начала текущего года доходы местных бюджетов выросли на 1,5 млрд рублей или на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обусловлен этот рост поступлениями от налога на доходы физических лиц, при этом часть из зарегистрированных в области предприятий не платят НДФЛ — можно даже подумать, что у некоторых из них вообще нет персонала. Если муниципальные образования хотят получать настоящие доходы, они должны за них бороться и выводить из тени всех, кто предпочитает «серые» схемы. Правительство области и налоговые органы готовы помочь в этой работе. Здесь мэры предложили пригласить на ближайшее заседание Регионального совета представителей Восточно-Сибирской железной дороги, которая отказывается давать местным властям и налоговым органам информацию о количестве вагонов с отгруженным лесом — это позволяет предпринимателям декларировать доходы по 100 тыс. рублей в год и уклоняться от уплаты налогов. Губернатор поручил правительству отработать этот вопрос с руководством железной дороги.

Выступление заместителя министра финансов Марины Загарий было посвящено объемам финансовой поддержки муниципалитетов из областного бюджета. В 2016 году размер поддержки вырос на 34 процента (хотя собственные доходы областного бюджета выросли только на 27 процентов), в 2017 году поддержка превысила 8,1 млрд (рост для муниципалитетов на 24 процента, хотя доходы области увеличились только на 8 процентов), в 2018 году муниципальные образования уже получили 6,9 млрд, что выше результата на ту же дату в прошлом году.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

— Я призываю всех вас очень внимательно относиться к нормативам отчислений, потому что каждый из них создает перекосы в бюджетной политике. Одни муниципалитеты от них выигрывают, большинство же проигрывает, и я призываю всех мэров внимательно относиться к подобным инициативам, — завершил обсуждение вопроса Сергей Левченко.


Сергей Левченко призвал мэров внимательно относиться к налоговым инициативам
17:40
330
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Голосование за “Народные инициативы” в Иркутске завершится 30 ноября
В Иркутске менее чем через пять дней, вечером 30 ноября, завершится голосование за проекты, которые реализуют в рамках “Народных инициатив” в 2021 году. Напомним, что голосование идет с 16 ноября.
Irk.Today 6 дней назад 0
По инициативе Светланы Петрук прошло совещание по проблеме дороги в обход микрорайона Энергетик в Братске
По инициативе депутата Законодательного собрания Светланы Петрук министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области было проведено совещание, темой которого стала реализация мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого
ТК Город 6 дней назад 0
Дума Иркутска поддержала инициативу о проверке действий предыдущего руководства трех МУПов
26 ноября на заседании дума Иркутска поддержала инициативу администрации города по обращению в правоохранительные органы с просьбой провести проверку действий бывшего руководства трех муниципальных унитарных предприятий.
Irk.ru 6 дней назад 0
«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучши
Бабр 6 дней назад 0
Иркутское реготделение ЕР запустило конкурс "Народные инициативы. Лучшие практики-2020"
Специальную партийную награду "Народные инициативы. Лучшие практики — 2020" (12+) учредило Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия".
IrkutskMedia 5 дней назад 0