Приплыли! С 1 января за вывоз мусора в Тайшете будут платить даже жители частного сектора

Всего через несколько месяцев, с 1 января 2019 года, вырастет размер квартплаты для тайшетцев, проживающих в благоустроенном секторе. Произойдёт это за счёт того, что вывоз мусора будет осуществляться по другим правилам и оплачиваться по отдельной квитанции. Но самое скверное то, что впервые в истории Тайшета за это придётся платить и жителям частного сектора. Даже если все свои нехитрые отходы они умудряются сжигать в печи.

До вступления в силу в Иркутской области новой федеральной нормы остаётся всего четыре с половиной месяца, но всё ещё не проработан целый вал связанных с этой темой вопросов и нюансов.

В нашем городе существует три организации, имеющих лицензии на вывоз мусора («Аякс», «Интехцентр» и «Коммунальный сервис»), с которыми у управляющих компаний заключены соответствующие договоры.

Эту услугу сейчас мы оплачиваем своим «управляшкам», а они, в свою очередь, рассчитываются с подрядчиками.

Вроде всё просто и понятно. Хоть и нелогично, потому как размер платы должен зависит не от объёма квадратов в жилье, а от фактического количества жильцов.

С Нового года нашу многоголосую мусорную песню мы будем петь под совсем другой аккомпанемент.

Федеральный законодатель решил минимизировать вредное воздействие отходов на окружающую среду и сочинил новые требования, которые, по идее, должны сделать планету чище. Перечислять все мотивы столичных чиновников – долго и бессмысленно, поэтому сразу перейдём к делу.

В Иркутской области созданы два региональных оператора по переработке твёрдых коммунальных отходов. Один из них будет осуществлять свою деятельность в центральной и южной части, второй – на севере и западе. Тайшетскими мусоросборными вопросами займётся «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов».

Это вовсе не значит, что наши консервные банки и пустые сигаретные пачки будут чартерными фурами транспортировать в Братск, расстояние до которого по прямой едва ли не достигает 300 километров. Всё гораздо проще. Мусор будет складироваться на той же несанкционированной свалке в нескольких километрах от Тайшета, где представители компании на куске земли в 1 гектар оборудуют временную площадку (её хватит примерно на 11 месяцев). Если нам сильно повезёт, то за это время в Тайшетском районе, наконец, будет построена настоящая, санкционированная свалка, соответствующая всем нормам и требованиям законодательства. Однако это очень даже вряд ли случится. Во всяком случае в ближайшие три года.

Но не будем заглядывать так далеко, а остановимся более подробно на совсем ближайшей перспективе.

С вероятностью в 100 процентов сбором и вывозкой мусора будут заниматься те же три лицензированные организации, которые процветают на этом поприще и сегодня. Они просто будут выступать в роли субподрядчиков. И результат, по логике вещей, должен быть тем же, что и сегодня.

Изменения для жителей благоустроенного сектора произойдут только в той части, что сменится посредник между ними и непосредственным исполнителем работ. То есть вместо управляющих компаний «прокладкой» станет фирма из Братска.

Но нас ждут неприятные коррективы в смысле стоимости этих услуг. Понятное дело, она вырастет. И определяющим фактором станет количество прописанных в квартире людей, а не квадратов.

Назвать точную сумму сейчас весьма затруднительно, но последняя муссируемая во властных кругах цифра колебалась в пределах 104 рублей с человека в месяц. Окончательное решение на этот счёт будет названо после проведения детальных расчётов.

Но если исходить из текущих позиций, то стандартная семья из четырёх человек за одно только избавление от отходов своей деятельности будет отдавать рублей 400 в месяц.

Ну а теперь самое интересное.

Парадоксально, но вывоз мусора с Нового года придётся оплачивать и жителям частного сектора. Совершенно очевидно, что подавляющее их большинство от мусора избавляется, просто сжигая его в печи. Не подвергаются уничтожению, пожалуй, лишь железо и стекло. Эти остатки все воспитанные люди запросто вывозят на имеющиеся в городе площадки для сбора мусора. Что, конечно, вызывает жуткое недовольство управляющих компаний, поскольку невольно им приходится оплачивать и интересы частного сектора.

Но в то же время вокруг полным-полно людей, которые наловчились жить, почти не производя отходов и сжигая даже консервные банки.

Тем не менее, сейчас полным ходом формируется база данных тайшетцев, проживающих в частном секторе. С 1 января наряду с привычными регулярными расходами на электричество им придётся тратиться и на вывоз мусора. Причём, произойдёт это даже в том случае, если этой услугой люди категорически не будут пользоваться.

Безусловно, это вызовет большой бунт у подавляющего большинства горожан, проживающих в 5000 частных домовладений. А кто-то из них, обнаружив в почтовом ящике непонятного происхождения квитанцию, просто её проигнорирует. Но уже через пару месяцев рискует получить судебный иск. Потому что оплачивать коммуналку по закону обязан каждый.

Можете представить себе 80-летнюю бабулю, которая за долгую жизнь в «своём доме» привыкла платить по 100 рублей в месяц за свет и этим ограничивать свои затраты на жилищно-коммунальные услуги? Вряд ли она радостно помчится оплачивать новую сомнительную «фишку», которой отродясь не было!

Правда, никакой ясности относительно самой процедуры вывоза отходов из частного сектора пока нет. Существует некая призрачная вероятность того, что на улицах будут установлены мусорные баки. К тому же совсем недавно администрация города закупила скромную партию таковых – 50 штук.

А может пару раз в неделю по частному сектору будет кружить спецавтомобиль и собирать выставленные напротив домов пакеты с мусором. Но это вряд ли, поскольку слишком трудозатратно.

Кстати, то же касается и сельской местности, где такая услуга тем более в диковинку.

14 августа на заседании Регионального совета мэры некоторых муниципальных образований Иркутской области заявили о неготовности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Времени осталось совсем немного, а вопросов становится все больше. Всех руководителей муниципалитетов беспокоит размер тарифа. Для городов он может вырасти в три раза, а для сельских поселений, где за сбор мусора раньше вообще не платили, это и вовсе будет нововведением и дополнительным расходом.

Готовьтесь к мусорному апокалипсису!

Приплыли! С 1 января за вывоз мусора в Тайшете будут платить даже жители частного сектора
Источник:
20:20
480
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский областной суд приговорил 42-летнего жителя Тайшета, который совершил заказное убийство в 2006 году, к 25 годам колонии строгого режима. Как сообщает пресс-служба суда, за преступление осужденный получил 50 тыс. рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутский областной суд признал жителя Тайшета виновным в убийстве, совершённом 14 лет назад. Установлено, что в 2006 году знакомый предложил подсудимому совершить убийство по найму — за 50 тысяч рублей.
Irk.ru 6 дней назад 0
Житель Тайшета получил 16 лет колонии за заказное убийство 14-летней давности
Иркутский областной суд приговорил 42-летнего мужчину к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за заказное убийство, совершённое в 2006 году, сообщается 25 ноября на сайте суда.
Тайшет24 6 дней назад 0
Житель Тайшета пойдет под суд за организацию незаконного игрового бизнеса <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21703-zhitel-tajsheta-pojdet-pod-sud-za-organizatsiyu-nezakonnogo-igrovogo-biznesa />
Мужчина установил оборудование в арендованном помещении. 47-летнего жителя Тайшета обвиняют в организации и проведении азартных игр, сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области в среду, 25 ноября. Уголовное дело направлено в суд.
ИркСиб 6 дней назад 0
Житель Тайшета пойдет под суд за организацию незаконного игорного бизнеса <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21703-zhitel-tajsheta-pojdet-pod-sud-za-organizatsiyu-nezakonnogo-igornogo-biznesa />
Мужчина установил оборудование в арендованном помещении. 47-летнего жителя Тайшета обвиняют в организации и проведении азартных игр, сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области в среду, 25 ноября. Уголовное дело направлено в суд.
ИркСиб 6 дней назад 0