Нам пишут. Первосентябрьские страсти, или Как оформить ребёнка в рейтинговую тайшетскую школу

Если осенью 2018 года Вам придется вести своего ребенка в первый класс, и вы живете в Тайшете, то вам придется узнать следующее.

Запись в первый класс начинается 1 февраля. То есть с этой даты вы имеете право обратиться в школу, за которой закреплена территория проживания дошколёнка и написать заявление о приёме в первый класс.

Приказ о закреплении школ Тайшетского района за конкретными территориями ежегодно корректируется и размещен как на сайте Управления образования Тайшетского района, так и на сайтах всех образовательных учреждений.

Попасть в школу не по территориальной принадлежности тоже можно. Но только при наличии вакантных мест, подав соответствующее заявление после 1 июля. Как правило, к этому времени только в единичных школах остаётся 2-3 места. Информация об этом также размещена в открытом доступе.

И уже на этой стадии наш город имеет свои особенности. Но прежде чем на них остановиться, хотелось бы рассказать о рейтинге наших школ.

Этот рейтинг существует исключительно в умах жителей Тайшета и его нет ни на одном информационном носителе. Рейтинг складывается исключительно из критериев, не подающихся математическому обоснованию, то есть не учитывается процент успеваемости, процент поступления в ВУЗы, наличие учащихся, требующих серьёзного перевоспитания и так далее.

Во многом рейтинг основан на том, какого качества в той или иной школе ремонт, много ли в ней учится деток «серьёзных и значимых» людей (всевозможных начальников местного разлива и предпринимателей). Важно и то, с каким пафосом учителя и директор себя преподносят.

Итак, условно все наши школы можно разделить на три группы.

В первую попадают школы № 85 и 5, а также школа –интернат № 24 ОАО «РЖД». Безусловный лидер среди школ, куда родители непременно хотят отдать свое чадо — № 85. Исторически сложилось, что это образовательное учреждение имеет как высокий уровень подготовки учеников, так и высокий уровень требований к своим воспитанникам и к их родителям. Причём, эти требования не всегда оправданы.

Поскольку территориально школа расположена в одном из самых многочисленных районов города, то и ребятишек, проживающих там, действительно много. Но зачастую родители, желая во что бы то ни стало зачислить ребенка именно туда, фиктивно регистрируют своего ребенка (прописывают) по месту жительства, подпадающего под территорию школы.

И хорошо, если прописывают у бабушки или дедушки. Ведь иногда дети оказываются зарегистрированы в квартире, в которой вообще никогда не бывали. Но здесь нет ничего противозаконного…

В результате ажиотажа, складывающегося возле указанного учреждения, плановый набор в школу № 85 на 2018-2019 учебный год был окончен, едва начавшись – в феврале 2018 года. Позже в Управлении образования принято решение о дополнительном наборе в 1 класс в количестве 10 человек.

Во вторую группу образовательных учреждений вошли в основном школы, расположенные в южной части города, и лидером среди них является школа № 2, куда также бывает сложно попасть, поскольку ребятишек в том районе тоже немало, и школа не может взять всех желающих.

И третья группа, школы, куда родители не особо горят желанием отдавать свое чадо, это школы № 14 и 23. Оценка как родителей учащихся, так и просто людей со стороны бывает иногда достаточно нелестной, даже унизительной.

Причин несколько. Начиная с отсутствия современного ремонта и присутствия несовременных деревянных покосившихся окон, продолжая обилием сломанных стульев в вестибюле, и заканчивая не очень острым желанием педагогического коллектива что-то менять.

После того, как ваше заявление будет принято, остаётся дождаться приказа о зачислении. На официальных сайтах некоторых школ эти документы размещаются практически сразу. Значит родители могут спокойно собирать первоклассника в школу…

Нам пишут. Первосентябрьские страсти, или Как оформить ребёнка в рейтинговую тайшетскую школу
Источник:
06:28
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...