«Облкоммунэнерго»: пиявка на теле иркутского бюджета?

История с несостоявшимся банкротством ОГУЭП «Облкоммунэнерго» обрастает интересными подробностями.

Напомним, в 2015 году компания имела заоблачные долги по налогам и зарплате. Только что избранный губернатор региона Сергей Левченко назначил на должность гендиректора компании своего ставленника Александра Анфиногенова, однако тот так и не сумел исправить ситуацию.

К августу 2018 года в отношении «Облкоммунэнерго» имелось 150 исполнительных листов, а сумма исковых требований составила 856 миллионов рублей.

Любая организация, которая не намерена инициировать банкротство, а такой ситуации должна, что называется, «затянуть пояса» и работать в режиме максимальной экономии. Но создается впечатление, что руководство «Облкоммунэнерго» думает только о своей личной выгоде.

В редакцию Бабра попал интересный документ – переписка министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко с гендиректором «Облкоммунэнерго» Александром Анфиногеновым (оба – лучшие друзья губернатора Сергея Левченко). В своем письме Анфиногенов предлагает… увеличить оклады работников «Облкоммунэнерго» на 12,7%. И причину называет вроде благородную – судя по тексту письма, он планирует повысить оклады работников предприятия на базе увеличенного еще в мае МРОТ.

И все бы хорошо, но есть один маленький, но важный нюанс, который полностью меняет картину.

В своем первоначальном запросе коммунист Анфиногенов просит повышения фонда оплаты труда на 12,7%. А министр Сухорученко в ответ предлагает, что называется, не наглеть, и увеличить оклады на 8,1%. Возникает вопрос: если для выполнения закона достаточно повышения зарплат на 8,1%, то почему генеральный директор запрашивает увеличение почти на тринадцать?

И в чьи карманы должна была пойти разница почти в пять процентов? С учетом размера фонда оплаты труда «Облкоммунэнерго», речь идет даже не о десятках, а о сотнях тысяч рублей. О сотнях тысяч, которые изымаются из бюджета региона, то есть, из карманов населения.

В целом, получается крайне интересная картина. «Облкоммунэнерго», работая (совершенно неэффективно) на коммерческих началах, зарабатывает деньги на населении Иркутской области, являясь совершенно ненужной прокладкой между энергетиками и потребителями. Тарифы ежегодно растут. И при этом компания наращивает долги, да еще и пытается играть в игры с областным бюджетом. За счет того же самого населения.

Очень коммунистический подход. Прямо как у Шарикова.

09:58
555
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Работа над бюджетом региона на 2021 год продолжается в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/21677-rabota-nad-byudzhetom-regiona-na-2021-god-prodolzhaetsya-v-irkutskoj-oblasti />
Совместное совещание провели ЗС и областное правительство.
ИркСиб 4 дня назад 0
Законопроект о бюджете Иркутской области на 3 года рассмотрели в Заксобрани
В Законодательном собрании прошло совещание по работе над законопроектом о бюджете Иркутской области на ближайшие 3 года во втором чтении.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Фракция КПРФ в ЗС планирует голосовать против проекта бюджета Иркутской области на 21 год
КПРФ назвала проект бюджета Иркутской области на 2021 год ущербным и заявила о намерении голосовать против него. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Иркутского обкома КПРФ.
Irk.Today 1 день назад 0
22 вопроса обсудят на грядущей сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня повестку утвердила коллегия под председательством главы регионального парламента Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 1 день назад 0
22 вопроса обсудят на грядущей сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня повестку утвердила коллегия под председательством главы регионального парламента Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 1 день назад 0