Сергей Левченко направил в Госдуму отрицательный отзыв на пенсионную реформу

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил председателю Государственной думы России Вячеславу Володину отрицательный отзыв на правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Вместе с тем глава Прибайкалья предложил варианты повышения уровня пенсионного обеспечения в стране. Текст обращения имеется в распоряжении редакции «Альтаира».


Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

В письме отмечено, что законопроект не сопровождается социально-экономическими и финансовыми расчетами, результатами социологических исследований, которые подтверждают, что на данном этапе развития Российской Федерации необходимы столь радикальные изменения в сфере пенсионного обеспечения. Не указан и положительный социально-экономический эффект от реализации инициативы в среднесрочной перспективе.

Сергей Левченко подчеркивает, что повышение пенсионного возраста преждевременно, поскольку в России не преодолены такие негативные факторы, как скрытая заработная плата и теневая занятость. Реформе противоречит и то, что сих пор сохраняются тенденции к усилению неравенства в распределении заработной платы по различным видам экономической деятельности при одновременном сохранении низкого удельного веса фонда оплаты труда в структуре валового внутреннего продукта.

До сих пор не достигнуто реальное повышение продолжительности жизни, нет и решения проблем с занятостью населения в регионах со сложными климатическими условиями и экологической обстановкой, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Как следствие — сохраняется дисбаланс в социально-экономическом развитии регионов, уровне производительности труда, медицинского и социального обеспечения. Это все, по мнению Сергея Левченко, свидетельствует о несвоевременности пенсионной реформы.

В целом, как считает губернатор Иркутской области, предлагаемое законопроектом реформирование пенсионной системы не учитывает реалии современного экономического развития страны, ее отдельных регионов, и не сопровождается комплексным подходом к решению существующих и вероятных проблем, связанных с таким реформированием.

В качестве альтернативы повышению пенсионного возраста Сергей Левченко предложил рассмотреть несколько подходов к решению вопроса о росте уровня пенсионного обеспечения. Среди них внесение в законодательные акты страны таких изменений, которые легализируют теневую занятость, что позволит обеспечить увеличение отчислений в пенсионный фонд.

Одновременно с этим глава Прибайкалья предлагает рассмотреть вопрос об усилении государственного контроля, который позволил бы оперативно выявлять возможные нарушения законодательства при уплате страховых взносов, предусмотреть возможность проведения внезапных проверок, закрепить в законодательстве новые методы и формы надзора в этом направлении.

Среди вариантов решения вопроса о повышении уровня пенсионного обеспечения Сергей Левченко видит и исключение регрессивной шкалы исчисления взносов в пенсионный фонд, при которой граждане, у которых высокая заработная плата, в год платят в пенсионный фонд меньше, чем те, чья зарплата является средней или ниже средней по России.

Как сообщал «Альтаир», эта реформа, заключающаяся в увеличении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, предложена правительством РФ во главе с председателем, лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. Госдума рассмотрела этот законопроект в первом чтении 19 июля. В результате «за» проголосовали 328 депутатов (все — «Единая Россия»), 104 были против, воздержавшихся не оказалось.

Между тем в стране идут протесты против пенсионной реформы. Иркутская область не осталась в стороне, проводятся митинги. Несогласие выразил и губернатор Прибайкалья Сергей Левченко.


Сергей Левченко направил в Госдуму отрицательный отзыв на пенсионную реформу
15:52
337
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пенсионерам подкинули идеи, как получать прибыль и не зависеть от пенсионной реформы
Предыстория:  "Рожайте и отдыхайте": женщин предложили отправить на пенсию Финансовые аналитики до сих пор обсуждают вопрос насчет краха пенсионной реформы.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Еще одна обуза - пенсионная реформа может только навредить россиянам, считают в Госдуме
Только один фактор может считаться необходимым для изменения пенсионной системы в стране, считает депутат Госдумы Ярослав Нилов. Этим критерием должен стать реальный рост выплат, отметил законодатель.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Из-за гололёда в Усольский район направили дополнительные экипажи ГИБДД
19 ноября полиция направила дополнительные силы для предотвращения ДТП в Усольском районе. Сразу несколько экипажей ГИБДД будут работать на участке федеральной трассы «Сибирь» в районе поселка Биликтуй.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко продлили арест
18 ноября Басманный суд Москвы продлил арест сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко. По сообщению СМИ, он останется под стражей до 20 февраля 2021 года. Андрея Левченко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Irk.ru 6 дней назад 0